Как посчитать объем записываемых данных на сервер?
Появилась необходимость заменить на сервере БД HDD на SSD. Для начала встрял на такой банальной задачке, как посчитать текущий объем записываемых данных?
В идеале конечно получить бы программку, которая посчитала бы за недельку сколько данных пишется на диски, из этих данных подбирать SSD.
Сервер HP DL 360G6, контроллер HP Smart Array P800 Controller
А если данные циклично перезаписываются?
Если я щас например буду кронить статистику занятого места (кронить глупо, заббиксом и так видно) то я получу прирост около 500гб/сутки, хотя фактически обьем записанной на хдд информации в 10 раз больше
Пума Тайланд: Мне нужно понять сколько на данный момент пишется и перезаписывается данных, из этого подобрать оптимальные, по критериям цена/время жизни при текущих условиях жизни, SSD диски.
Макс: а что какие топоявились цельнометалицеские ссд, вроде все современные ссд примерно одинаково деградируют, сказать что один деградирует в два раза или в четыре раза быстрее чем другой
Пума Тайланд: сейчас у ТС обычный HDD. Он хочет перейти на SSD. Скорость деградации, соглашусь, приблизительно одинакова - но вот время жизни, к примеру будет зависить от объема(при тех-же объемах записи бОлший диск помрет позже). Ну и прогнозировать время смерти диска тоже наверное неплохо.
Макс: время смерти диска в целом если у вас их не 100 штук вещь не предсказуемая на уровне 50% может завтра помрет или не помрет.
Статистика для одного двух дисков вещь не применимая.
Актуально покупать диски по 500гб, террабайтники стоят очень дорого.
Пума Тайланд: ну здрасьте. пример на вскидку. Имеем поток данных в 500 Мб/день. TBW для 240Гб Кингстон Fury равен 641Тб. логично предположит, что через 1280 дней (АКА 3,5 года) диск помрет с около 100% вероятностью. Раньше - легко. Позже - маловероятно.
Пума Тайланд: про 3 года - согласен. только теперь мы эти 3 года взяли не с потолка, а ЗНАЕМ, что при объеме ежедневной записи менее чем в 0,5Тб диск не умрет от естественной деградации,
Вы не ошиблись в буковках?
500мб это 0,5Гб, так что за три года у вас будет 614Гб. Может вы хотели сказать про 500Гб в день?
Тогда тоже непонятно.
0,5Тб в день это серьезная нагрузка - какая база данных даст такой поток записи? Это почти на грани реальности.
АртемЪ: конечно ошибся - и сразу поправился. редактировать комменты система не дает =(. А что до 500 Гб в день - ну, к примеру, нормальный SIEM столько вполне может сгенерить.
Пума Тайланд: БД несколько, 20-80Гб, но это не показатель, за день можно перезаписать в БД пару мегабайт, а можно перелопатить всю базу по несколько раз, это 1С. Хотелось бы в голове получить некую картину, во сколько обойдется прирост производительности и как часто диски надо будет менять. Одно дело если в моих условиях диск деградирует за пол года и совсем другое если за 3 года. Также цифры позволять подобрать оптимальный RAID.
Макс: Вы вероятно шутите.
Давайте посчитаем. 500Гб в день запись. Для примера вы привели диск 240Гб Кингстон Fury.
На такой диск можно положить базу максимум 150гб, больше не стоит иначе места свободного мало будет.
А теперь подумайте - четыре раза полностью перезаписать базу за сутки? Полностью стереть старые данные и записать новые? И так четыре раза? Это какой же SIEM так делает?
Далее - посчитайте скорость записи. Чтобы столько записать вам нужно непрерывно в течении суток писать со скоростью 5Мб/с. Без перекуров, и остановок.
БД обччно работает как на запись так и на чтение. А у вас получается только запись?
5МБ/с это очень большая скорость для работы с базами данных. Там же не линейная запись и чтения, а случайная.
Т.е вы назвали практически нереальный сценарий.
Для хайлоада такие цифры вполне реальны, но там несколько другие диски, и другое железо.
АртемЪ: А что такого сверхестественного в 5Мб/с? Возьмите поток в 1000 EPS - и получите всего 5 Кб на событие. знаете, сколько занимает 1 "сырое" событие 4624 - Logon? Попробуйте выгрузить - не поверите, больше 60К(хотя козалось бы, всего то кто когда куда с каким результатом - байт 200 за глаза).
однако я соглашусь с Вами, что для обычной БД поток в 0,5Тб в день выглядит крайне маловероятным. Ну так и вопрос у автора был - как оценить ресурс. Оценили. В обозримом будущем (на 3-5 лет) совершенно обычного SSD вполне хватит. От износа не помрет.
Макс: Да это понятно.
Упереться в ограничение по циклам записи в условиях домашнего использования или небольшого сервера - практически нереально.
А в хайлоаде, где такие объемы возможны - железо другое.
АртемЪ: да глупости первые годы ссд умирали за месяцы у меня, сейчас живут годами даже в бд сбольшой нагрузкой
лююбой торрент убивает лучше всего ссд диски + файл подкачки винды
Пума Тайланд: Ну первые годы из за чего дохли SSD? Из за циклов перезаписи? Или все таки из за глюков прошивки?
Любой SSD это сложное устройство которое может сломаться в любой момент. И ломаются, как собственно и HDD.
Но вот чтобы по ресурсам записи ушатать - это практически нереально.
Насчет торрентов и файла подкачки категорически не согласен.
Файл подкачки это очень небольшие объемы записи, и частые чтения - на ресурс практически не влияет.
Торренты - что там такого что убивает диск?
Ну скачали вы торрент - записали определенный объем. Дальше идет раздача - исключительно чтение.
У торрентов большой объем? Так и диск у вас не резиновый?
Вы что же качаете под завязку, до исчерпания пространства, потом удаляете, и заново качаете? И так каждый день? - тогда вполне вероятно что ушатаете. Но кто же так делает? Какой практический смысл?