Доброго времени суток, начал изучать java, занимаюсь на oc linux дистрибутив mint, читаю книгу Хорстмана, там говорится перейди в папку с jdk/bin и распакуйте стандартную библиотеку из архива src.zip, устанавливал по умолчанию, "sudo apt-get install defaul-jdk" в какой папке это дело всё находится? просто не могу найти, искал через поиск папок,но не в одной из тех нету bin и тем более src.zip, очень на вас рассчитываю, заранее спасибо.
TheSpbra1n: Надо заранее привыкать делать все правильно. А java из репов подходит только для запуска плагинчиков в браузере или чего-то еще. Но никак ни для разработки, обучения или тем более продуктива.
PS Несмотря на наши разногласия, приношу Вам извинения за оскорбления, которые у меня вырвались. Извините, был взволнован, предлагаю остаться при своих мнениях, каждый в конце-концов имеет право на свое мнение, и это не повод для оскорблений. Свои посты я отредактирую.
Обосную, почему в debian-base дистрибутивах лучше использовать пакеты:
1. Тот же оракл уже предлагает дистрибутив в виде пакета
2. Ставя пакет - вы знаете, что зависимости удовлетворены, а распаковывая архив - получаете просто набор файлов
3. Ставя другой дистрибутив, который по зависимостям потребует JAVA , вы всё равно поставите пакет, после чего системная java по умолчанию будет направлена на неё
4. Если вы скачали java из архива - руками прописывайте путь до неё в ПО которая будет с ним работать
5. Если несколько разработчиков будут ставить java из архива в разное время, то есть вероятность, что у них будут разные версии ( а если разработчков больше сотни ? )
6. Ставя из пакетов сразу несколько версий ( 6,7,8,9 ) - я переключаюсь на нужную из них одной командой, вам надо будет опять же руками прописывать нужные пути
7. Поддержка серверов в которых "умники" наставили всё из архивов - ужасна
8. Для проверки наличия security апдейтов мне нужно выполнить - apt-get update , вам - мониторить архивы на сайте.
9. Ставя дистрибутивы на сервера из одно и того-же репозитория я гарантирую, что на всех серверах у меня будет стоять одна и та же версия. Вы же вносите хаос, и не дай бог во время деплоя вы заявите, что в репах версия "х.у.10" , а вы разрабатывали ПО под "х.y.16" , потому что такой был архив на сайте
10. На устранение багов и помощь коллегам, при установке из архива, уходит больше времени, первый поставил - но не знает где указать путь до java или как её сделать дефолтной, у другого дефолтная java другая, третий скачал архив в один каталог и случайно захардкодил путь до _своего_ каталога из архива , в итоге: у пятерых так же и работает, а на эксплуатационных серверах не работает.
11. С помощью того же ansible управление серверами можно легко автоматизировать, параллельно устанавливать и обновлять java сразу на куче серверов, а с архивом что? лишний гемморой.
Всегда будете знать что вы скачали, какой версии, куда это распаковали, где это лежит и как запускается. Заодно всегда можете взять самую свежую версию.
Эдуард Дейнега: Скачивайте tar.gz. Распаковывайте его куда-вам угодно с помощью команды
tar xfvz <имя архива> -C <куда вам надо>.
Например мне подходит дистрибутив jdk-7u79-linux-x64.tar.gz и я хочу его распаковать в домашнюю директорию.
Тогда я делаю
tar xfvz jdk-7u79-linux-x64.tar.gz -C ~/
В домашней директории в jdk1.7.0_79/ теперь лежит установленная java. Чтобы не вводить каждый раз полный путь до java и javac можно прописать в PATH, например в .bashrc или .bash_profile
Эдуард Дейнега: Ну может это специфика вашего дистрибутива. Я активно пользовался Debian, Ubuntu, CentOS и RedHat и там эти файлы были. Возможно у вас используется не bash, в качестве shell'а.