Ребенок-Кодер или программист?

Здравствуйте
Пять лет читаю хабр- не пропускаю ни одного срача о том какой язык лучше- но всегда в комментах ктото пишет- не язык важен, важно понимание, алгоритмы и мышление.
Подрос сын- ему 8, отдал сына на программирование- изучает скрэтч.
Мечтает же писать расширения в майнкрафт.)
Вопрос- как вы думаете, стоить ли начинать с скрэтча, или прочесть чтото (что?) на логику и алгоритмы- простой учебник, чтобы постепенно втянулся?
У меня есть два часа ежеждневно- могу объяснить все что угодно- но с чего начать?
  • Вопрос задан
  • 1240 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Логика у него будет развиваться только когда он будет сам думать, от книжек могут добавиться только знания. Когда ты знаешь основы логики и программирования, тогда читаешь книги для получения новых знаний, изучения новых языков программирования. Логика будет развиваться только с опытом, поэтому, если он совсем ничего пока не знает, найдите какой-нибудь сборник логических задач для его возраста, это очень интересно и эффективно, потом можно переходить к программированию на чем-нибудь элементарном.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Мечтает же писать расширения в майнкрафт.)

И это нормально для 8-ми лет, я помниться в программирование пришел потому что мне нравилось делать прикольные штуки в GTA (играть надоело в 13 лет где-то, было больше интересно что-то поменять, разобраться, добавить). Причем в WEB занесло как-то случайно и торчу тут уже 8 лет...

Вопрос мотивации. Предлагайте ему задачки связанные с тем что ему нравится и тогда будет больший стимул разбираться. Тут книжки на алгоритмы могут спугнуть излишней скукой. У меня так в детстве любовь к музыке музыкальная школа отбила (ну в смысле желание развиваться как музыканта, музыку я всеравно люблю).
Ответ написан
Дети лучше всего воспринимают мир в игровой форме.
В детстве очень любил возиться с конструкторами.
Сначала был такой
1424717605_konstruktor_nomer_odin.jpg
Затем типа такого
merkur_m8.jpg
Сегодня такие нет в продаже непросто найти, наверно.
Восемь альтернатив конструкторам LEGO

А книги должны быть в виде примеров, которые побуждают ребёнка к действию, чтобы не ограничивал своё творчество.
Насчёт алгоритмов и мудрости - хорошо пишет Паронджанов В. Д. Для обзора можно скачать его отсканированную книгу "Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости." (Дано научно-популярное описание языка ДРАКОН. — С. 297 – 434) отсюда.
Краткое описание языка ДРАКОН дано здесь.
ris89.png?w=900&tok=7198de
Я считаю, что этот визуальный язык вполне может поставить правильное мышление не только у ребёнка, но и у взрослого.

Компы никуда не убегут от ребёнка, так как это реальность сегодня. А вот заранее приучать к программированию я бы не советовал. Может, он сможет стать талантливым инженером или экономистом, юристом и т.д.?
Ответ написан
@Anonymous11337
Мужик, не *би ребенку мозги. Ему всего 8 лет. В 8 лет никто серьезно не задумывается о профессии и своем будущем.

>Мечтает же писать расширения в майнкрафт.)
пиши эти расширения сам.(если умеешь, я подозреваю, что нет) Покажи ему, что такое программирование.

>отдал сына на программирование
почему сам не стал обучать его?

Сам-то ты кем работаешь?
Ответ написан
Ivanq
@Ivanq
Знаю php, js, html, css
Я начал свою жизнь программиста в 5 лет с одной замечательной книги - Самоучитель PHP. Эта книга посвятила меня программированию. Потом стал изучать JavaScript - синтаксис похожий на PHP, но сложнее. Потом начал вдаваться в C/C++. Теперь умею нормально программы писать.
А к вопросу в заголовке - хвалите своего ребенка, у многих и 2 + 3 = 6 )

P.S. Скретч - самое то!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы