Какому закону распределения подчиняется случайная величина?
Не секрет, что многие случайные величины нашего мира хорошо описываются распределением Гаусса. Сегодня мне стало интересно, а как обстоят дела со случайными величинами искусственными, порожденными сознанием? Например какой будет вид распределения у случайной величины «Ваше любимое число от 0 до 100»? А какое будет у «Назовите любое число от 0 до 100?»
Очень интересно узнать ваши мнения, Хабрачеловеки. Буду рад, если кто-то сможет посоветовать что почитать, чтобы удовлетворить подобный интерес или если кто-то ткнет носом в очевидное.
Вообще, интересно, как соотносится теория вероятностей и человек.
Во время моего обучения, наш профессор Теорвера объяснял нам, что все программные генераторы случайных чисел должны использовать нормальное распределение (если не указано свое специфичное). Но чаще такое выполнить не получается и организуют псевдонормалное распределение.
Когда был студентом, то на лекции по матстату лектор попросил всех написать на листочке произвольное двухзначное число меньше 50. Большинство написало 37, среди популярных были также 13 и 17.
Не бейте тапком больно, но эта ссылка и действительно в тему: осторожно вконтакт тем кто не зарегистрирован втентакле ссылка никакой полезной информации не принесёт
тем кто не зарегистрирован втентакле ссылка никакой полезной информации не принесёт
Вконтакте не залогинен, слева вверху страницы по ссылке вижу поля ввода мэйла и пароля. При этом осередине страницы вижу полноценный график результатов опроса.
Мне кажется что должна быть какая-нибудь особенность для чисел от 1 до 31 в связи с возможными днями рождения. По крайней мере некоторые из опрошеных мною называли именно число дня рождения.
KvanTTT,… иии? Не понимаю, к чему Вы это написали.
«Никакой детерминированный алгоритм не может генерировать полностью случайные числа, он может только аппроксимировать некоторые их свойства» (Википедия)"
Насколько мне известно, человека, его мысли и действия нельзя описать детерминированным алгоритмом.
«Никакой детерминированный алгоритм не может генерировать полностью случайные числа, он может только аппроксимировать некоторые их свойства» (Википедия)"
А если этот детерминированный алгоритм использует данные от движений мышки и/или какого-нибудь броуновского движения?
Если попросить загадать от 1 до 10, то максимум будет в районе 7 = 33%, и 3 где-то 20%. 7 и 3 магические числа.
Так что пики 70, 30 и рядом, Больше с 70. еще пики 7 и 3. и 99 при словесном ответе.
При выборе текста то 77 и 33 будут пиками.
сознание оно такое — известны факты о якорении на окружении — ответы будут зависеть от формы вопроса, например числа в вопросе будут некими центрами нормального распределения. Если конкретных чисел нет, то якорем будет середина, хотя у некоторых будут свои «любимые числа» выбивающиеся из общего закона.
Как-то не очень. Сколько ни пытался, так её и не понял на самом деле. Т.е. теоретически понял (на примере децибелов), конечно, но почему так происходит со звуком и зачем ещё может быть нужна такая шкала не понял, а график с логарифмической шкалой кажется мне совершенно неинтуитивным.