Какой скриптовый язык для повседневных задач выбрать?
Нужно что-нибудь, на чем можно будет распарсить файл, реализовать бэкап и за чашечкой кофе наваять сайт. В общем, что-то максимально универсальное, способное выручить при решении максимально широкого круга поставляемых задач.
Хомон: perl активно используется во многих проектах, связанных с разбором текста, ибо для этого он был изначально создан, и до сих пор его нестрогая типизация и в случае парсинга больших объемов различного текста самая удобная.
Кроме того, вы можете удивиться, но perl можно встретить как смесь различных управляющих скриптов в различных учреждениях, например электростанциях, поскольку для замены скриптов на bash в первую очередь на ум приходит perl, с его отличной back-version совместимостью и стабильностью.
Я тоже самое на D пишу. Тоже очень доволен. На выходе exe файл и не важно, что это консольная утилита или целый самохостящийся сайт. С Python к сожалению такое не получится сделать, хотя на нем чуточку побыстрее можно те же задачи решать.
DevMan : кстати, оказывается не так уж и сложно, попробовал сегодня собрать пару проектов: парсер(lxml) и игрушку(pysfml). но все-таки это сложнее, чем нажать F7 в IDE.
Иван Антонов, да язык сам по себе не очень, но нравиться/не нравиться - он теперь как "Английский", де факто стандарт, которые поглощает все остальные языки (на рынке динамически типизированных языков).
Можно пытаться этого не замечать, но есть объективный рыночек, статистика и перспективы заработка.
⚡ Kotobotov ⚡, ключевые слова для "повседневных задач". JS каждый день, пусть некоторые меня не поймут, но для меня это каторга. К тому же в работе с BigData я js никогда бы не взял на вооружение.
И какая разница на сколько хорошо язык развивается, когда тебе приходится тратить в несколько раз больше времени на ту работу, которую можно сделать быстрее на другом языке программирования.
Иван Антонов, быстрее/удобнее -> это все дело привычки.
как только привыкнешь к новым инструментам, все будет на них быстрее и удобнее.
питон же используется для "биг даты" -> ну и ЖС можно тоже значит использовать, разницы никакой.
⚡ Kotobotov ⚡, когда только начал изучать питон, такой был кайф на нем программировать. И это далеко не тот кайф, который я испытываю после нескольких лет работы с JS.