Уважаемые хабр-юзеры, нам требуется разработать сайт по функционалу и внешнему виду сопоставимый с ?.com, в ближайшее время будем заниматься поиском опытного фуллстак веб-разработчика.
Подскажите пожалуйста, какими навыками/технологиями должен обладать разработчик? В данный момент я склоняюсь к MARS (MySQL, Apache, Ruby, Solaris), HTML5, CSS, JavaScript, Git, Agile. Это правильное направление? О чем на Ваш взгляд я забыл?
Разработка будет проходить на Mac Os, дизайн интерфейса разрабатывается в Sketch.
Заранее благодарю.
Пол дня пытаюсь ответить себе на этот вопрос, я обратил внимание, что есть готовые связки MARS, MAMP и т.д. предположил, что это не с проста и компоненты как-то связаны между собой. ) Как правильно поступить в данном случае?
по функционалу и внешнему виду сопоставимый с 888sport.com, в ближайшее время будем заниматься поиском опытного фуллстак веб-разработчика.
Плохая идея искать fullstack. Сайт такого уровня потребует команду инженеров. Есть такая штука bus-factor, почитайте на досуге.
В данный момент я склоняюсь к MARS (MySQL, Apache, Ruby, Solaris), HTML5, CSS, JavaScript, Git, Agile.
Технологии выбираются на основании ТЗ + обязательный этап начального проектирования. Их должен выбирать инженер. При этом далеко не факт, что модные технологии будут лучшим решением. Тот же agile далеко не всюду можно насадить. Solaris - неясно зачем? Ruby - вот тут без ТЗ не разобраться.
Разработка будет проходить на Mac Os
Вот это не вам решать))
дизайн интерфейса разрабатывается в Sketch.
Вам шашечки, или ехать? Sketch - это инструмент, дизайн - это результат. Не стоит ограничивать дизайнера в инструментах.
Окей, как я уже говорил, мы готовы взять и бекэнда и фронта, а потом уже предоставить им возможность добрать команду. И я не собираюсь определять технологии, я не IT-специалист чтобы этим заниматься. ) Поймите меня правильно, мне нужно составить адекватную вакансию на первом этапе, а не вводить людей в заблуждение, для этого нужно примерное понимание в какую сторону смотреть и соответственным образом описать это в предложении. )
ммм.... зависит от задачи. Из вашего описания вам нужен один бэкэнд разработчик (ruby) и один фронтэнд разработчик. Либо фулстэк, коих мало нормальных в такой комбинации (да и в любой другой).
Что должен уметь бэкэндер - настроить окружение, возможно штуки для автоматизации (ansible/puppet), должен знать что такое и зачем нужен vagrant (то что разработка на mac os ничего не значит, деплоиться вы будете на линукс, и выкиньте дурные мысли о использовании соляриса). Может быть docker... но это уже пусть девелопер решает.
Вместо apache по умолчанию берем nginx, вместо mysql может быть postgresql, может вам еще elasticsearch придется вкатить... в зависимости от задачи выбираются базы данных и прочий мусор. Это все всего-лишь инструменты.
Отдельно хочу заметить что помимо того что девелопер должен знать что такое "Agile Software Development", это так же должны знать вы. И это не скрамы/канбаны, хотя это тоже полезно. Лучше пусть у человека здравый смысл будет.
вы уделяете внимание совсем не тем вещам, найдите талантливого разработчика, и дайте ему свободу пользоваться теми инструментами которые ему больше нравятся (ну или комманду, и пускай они сами решают на чём и как разрабатывать).
Не понимаете в технологиях -> доверьтесь своим сотрудникам.
Я с удовольствием доверюсь специалисту, собственно план именно такой, т.к. мы ищем основное лицо которое в итоге возглавит разработку. Но поймите меня, специалистов много и нужно с чего-то начать, нужна отправная точка. Поэтому и обратился к авторитетному сообществу.
Опытных фуллстак разработчиков вообще очень мало. Гораздо лучше искать 2 специалистов, бекендера и фронтендера. Специализация рулит, особенно в крупных проектах.
Manoo: Ember.js - отличнейший фремворк для создания приложений. В меру сложный и не такой странный, как например ангуляр. React.js - лучше всех работает с отрисовкой контента на клиенте.
Какого там Солярис?
Если нагрузки высокие то апачи автоматом меняется на нгинкс плюс пассажир или пума.
Если у вас один разработчик и чёткое из какого хера там делает агайл, не заагайлится ли в одного ваш разработчик.
Ну гит он по умолчанию
Написать что веб морда будет на хтмл жс и цсс это я в школе 15 лет назад мог ибо только на них и пишут вебморды 99 процентов проектов
Роман, разработчик постепенно дособерет команду на свое усмотрение и возглавит ее, скажите, Вы считаете, что им в итоге это не потребуется? ) Могли бы как-то дополнить список?
Manoo: ну если у вас плавающие требования без четких деадлайнов.
агайл это такая попытка упорядочить плывущих по течению разработчиков.
вообще надеяться что разработчики сами себя упорядочат на фоне вашей видимо не самой большой компетентности глупо. Очевидно что таски с четкими деадлайнами и планом тут более вероятно приведут к успеху чем агайл.