Имеет ли смысл ставить SSD в домашний сервачок с функцией NAS?
Дома хочу собрать сервачок типа HP microserver gen7 .
Внутрь 4 диска с raid 10 , стоит ли ставить туда ssd под систему, если основной функцией будет nas ?
Так же думаю сделать на нем виртуализацию для других функций.
Если будет стоять аппаратный raid контроллер и слетит ssd системный, не потеряется ли raid ( при новой установке\восстановлении системы )?
Для системы смысла нет. У вас же пользователь работать не будет там. А системе хватит обычного HDD.
А вот raid 10 для домашнего сервачка это нечто ужасное.
Кирилл Казаков: Ну смотрите вам там что нужно - данные не потерять? Так?
Для этого существует бэкап. С одним диском работаете, на другой диск бэкапите.
Это обеспечивает большую защиту чем зеркальный рэйд.
Например вы случайно удалите файл - на рэйде вы его потеряете. В случае с бэкапом - просто достанете из вчерашнего бэкапа.
А у вас к тому же даже не зеркальный рейд а гибрид зеркала со страйпом.
Ну страйп повысит линейную скорость - зачем это вам? Сколько там у вас пользователей чтобы вы уперлись в линейную скорость диска?
К тому же все это дело на встроенном контроллере наполовину софтовая реализация. Если рассыпется - вряд ли данные удастся восстановить.
Уж если делать рэйд то надо либо чисто софтовую реализацию, либо на нормальном контроллере.
АртемЪ: Имеется внешний аппаратный контроллер.
Пожалуй вы правы, что-нибудь важное буду бекапить на 2-й диск, а остальное(фильмотека и прочее не важное) пусчай погибнет в случае чего.
АртемЪ: Подскажите, если хочется поднять i2p сеть на сервачке, но при этом он не будет являться роутером, возможно ли заварачивать туда траффик i2p и иметь выход в эту сеть через сервак ?
Дома роутер на букву Dead :) с openwrt .