Почему отваливается windows 10 при переходе на UEFI boot?
Сабж. Случайно обновил на ноутбуке биос. Включилась «Secure boot: UEFI» и ноутбук перестал видеть все boot-устройства. Всё бы ничего, но у меня на борту win10, которая этот режим должна любить и поддерживать. Тем не менее, ноутбук становится трупом, когда «Secure boot: UEFI» и снова оживает при «Secure boot: Legacy». Моё мышление даёт сбой — почему так, и как это пофиксить.
Подскажите?
В формулировке вашего вопроса отсутствует одна весьма важная часть: сами-то вы к чему больше тяготеете, к UEFI или Legacy? ПМСМ, переход на UEFI влечёт за собой слишком много нового и непривычного - скрытые разделы, желательный переход на структуру диска типа GPT, учёт множества новых аспектов безопасности (хотя, казалось бы, UEFI создавалось для её улучшения) и пр.
Оно вам надо? Ведь жёсткой принудиловки переходить на UEFI, слава богу, пока нет...
nehrung: у меня не встают дрова на видео на win10. Дрова пишут, что не будут работать с такой версией. Утилита поиска дров пишет, что у меня нет видео-устройства, а фирменная вендорская утилита проверки системы пишет, что у меня win8x32. Я перепроверил все комбинации, пока где-то в дебрях манов не увидел: «перед обновлением к win10 ОБЯЗАТЕЛЬНО обновите BIOS». После обновления — BIOS начал поддерживать UEFI по умолчанию и у меня всё отпало, но вернулось при переходе на Legacy.
Я перепробовал все комбинации, и меня гложет странное чувство, что все эти проблемы с дровами и утилитами из за того, что нужна винда под UEFI, что и хочу проверить.
то что установлено не в режиме uefi не будет работать в uefi и наоборот. uefi это совершенно переработанная система базовая и с классическим "bios" не совместима.
так что если вы ставили виндовс в режиме bios то она не запустицо в uefi.
но есть вроде как смешанные режимы, когда доступны для загрузки и legacy и uefi системы
А не переустанавливая систему «перепрошить» её реально? А то внезапно дрова на видео страшно матерятся. Я грешу на отсутствие uefi ибо больше уже просто не на что. Хоть и звучит абсурдно, да.
windows 10 ставить вообще проще некуда. даже инструмент есть для создания загрузочной флешки. еще раньше была возможность ставить виндовс поверх уже установленой. так типа программы все сохраняются. делал пару раз знакомым, как я понял половина глюков тоже сохраняется)
Curly Brace: во превых — глюки не сохраняются. Во вторых — при переключении с legacy на uefi установщик не видит даже разделов на винте и требует переразбивки и форматирования. Накатить всю систему — фигня. Потерять данные на винчестере — не фигня. Делать полный бекап ноутбука — это как минимум покупка кармана, на который можно слить все данные, что на текущий момент немного не вписывается ни в бюджет ни в рациональность, так как остальное время карман не будет использоваться вообще.
Если вариантов нет вообще — я переустановлю. Но не хотелось бы идти на радикальные меры, чтобы узнать, что есть более простое и практичное решение.