@modernstyle
Code GOD

Стоит ли учить пхп новичку?

Энный месяц штудирую html, css, JS+jQuery. Чувствую что пришло время для сервер-сайда. Случайно нашел серию абсолютно гениальных скринкастов по PHP, прошел несколько уроков — все просто и понятно.


Смущают толпы (реально толпы) людей, которые по всему интернету говорят «ни в коем случае не начинайте с пхп» и дальше называют сами знаете какие языки. Боюсь потерять время, из-за того что придется переучиваться (по примеру многих знакомых), если честно, так как уже далеко не студент.
  • Вопрос задан
  • 17823 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Начинал с пхп. Около 9 лет на нём работал. Возникла необходимость писать проект на питоне, выучил (после пхп не сложно было). Больше доволен питоном, пхп разлюбил и забыл. Но и не жалею, что начинал с пхп.
Ответ написан
Я в свое время просто жуткие косяки писал на php.
Но жалею ли я о том, что начал именно с него? — нет.
Ответ написан
homm
@homm
Правильно боитесь потерять время. Зачем учить что бы переучиваться?
Ответ написан
@svyatPlehanov
Если вы энный месяц штудируете html, css, JS+jQuery, то, возможно, стоит дальше смотреть в сторону фронтенда?
Ответ написан
@mithraen
Вы начали не с PHP а с JavaScript :)

PHP в качестве первого языка при изучения программирования плох тем, что позволяет писать очень грязный код, и при этом весьма беден в плане возможностей как языка (а не библиотек).
Человек, который имел опыт программирования на другом языке, на PHP часто пишет лучше.

JavaScript как язык гораздо мощнее — в нем даже есть элементы функционального программирования. Для поднятия своих скиллов как программиста очень рекомендую с ними ознакомиться.

Для web-разработчика сейчас знать PHP надо. Хотя бы потому, что код на нем наверняка придется в жизни не только писать, но и читать.

Так что раз вам нужно делать web-сайт — изучайте PHP, и не напрягайтесь по этому поводу. Если же хотите в будущем выбиться в верхний ценовой сегмент по квалификации, даже если будете делать сайты на PHP, все равно ознакомьтесь с другими языками и предлагаемыми ими парадигмами.
Ответ написан
lightman
@lightman
Если вы молоды — читайте пункт №1 (ниже), если вы среднего возраста — №2, если стары — №3.

Пункт № 1. Лучше с молоду приобщаться к прекрасному, логичному, хорошо продуманному. Java, .NET, Python, Ruby (размещаю в алфавитном порядке, чтобы не делать акцент) — на любой вкус.

Пункт № 2. В жизни есть более интересные вещи, чем разбирательство с косяками кривого языка.

Пункт № 3. Вы уже достаточно взрослый, чтобы принять решение о выборе языка самостоятельно. Делайте что хотите, но, молю вас, только строго накажите своим детям или внукам держать руки прочь от PHP и тем самым не способствовать его дальнейшему распространению.
Ответ написан
@smileonl
Абстрактный вопрос… Учите — хуже не будет точно, работы хватает, профессионалов как и в любой другой области — недостаток.
Захотите потом не трудно будет перейти на любой другой ЯП или технологию.
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Я использую PHP, хотя и не всегда. Как язык сервер-сайда вполне устраивает, жаловаться не приходится. Навязывать его не буду, но могу поделиться некоторыми мыслями на этот счёт. Возможно это поможет вам принять решение.

PHP — самый распространённый язык, вряд ли с этим будет кто-то спорить. Поэтому специалист по нему востребован. Он имеет некоторые нюансы, при незнании которых можно наделать крупных дыр. При его изучении нужно обязательно уделять внимание безопасности. Язык прост в освоении, несмотря на то, что не всегда лаконичен (например кому-то не нравится порядок агрументов в некоторых функциях, область видимости в неймспейсах, или ряд «задокументированных фич», которые порой вылезают как подводные камни). Кроме того, имеется обширная кодовая база, множество модулей, библиотек, фреймворков.

Из-за низкого порога вхождения и большого предложения труда достаточно много начинающих php-шников. Оклад новичка (особенно за пределами Москвы) вряд ли можно назвать высоким. Но это привлекает работодателя. Как следствие, появляется множество сайтов, написанных неопытными программистами. Часто такие проекты достаются на доработку опытным, и при виде их кода возникают самые разные эмоции. Так возникают сплетни про язык.
Ответ написан
@sphinks
Для начала веб-разработки самое то, если есть понимание базовых основ программирования.
Ответ написан
@Seter17
Лучшее начните с java или .net. Убьете сразу несколько зайцев.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Стоит, конечно, хороший язык, много фреймворков, большое сообщество, легко найти готовые библиотеки, клиенты, биндинги под различные сервисы.
Если бы он не развивался — не стоило бы, а PHP развивается очень даже. Там уже сейчас есть основная масса вкусностей из других языков и сейчас продолжают добавлять сахар (yield, properties).
Ответ написан
gunya
@gunya
python.
Позволяет писать гораздо более красивый и изящный код. Быстрее по производительности. Логичнее в некоторых вещах.
Просто прекрасные Django, Flask, Werkzeug — фреймворки для веба. Можно писать не только сайты без проблем, хотите демон написать — хорошо, десктопное приложение — пожалуйста. Хотите критичную часть ускорить — cython.

php — да, я начинал с него.
Плюсы: позволяет не задумываясь пихать код в html.
Минусы: позволяет не задумываясь пихать код в html.
Фреймворков с такой приятной магией, как на питоне, я не видел.

Да, php можно изучать, если работаете с какой-нибудь CMS, там python сливает. Если писать свое и качественно — python подойдет гораздо лучше, учитывая то, что хостинг для питона сейчас довольно несложно найти.
Ответ написан
@ftdgoodluck
SQL, noSQL
PHP сейчас де-факто язык разработки говносайтов. Поэтому когда будете искать работу джуниором, убедитесь, что это не «студия-сделаем-супер-сайт-за-5к-рублей», а серьезная контора, где много разработчиков разного уровня и вам будет куда расти.

Вероятность стать быдлокодером на PHP > Вероятность стать быдлокодером на любом другом языке. Отсюда и нелюбовь такая
Ответ написан
Есть подозрение, что толком на JS вы ничего не писали, а значит программировать по сути не умеете. Тогда не считаю PHP хорошим языком в качестве почти первого.

Если у вас цель сделать хоть что-то конкретное на сервер-сайде, то PHP идеален, как голый, так и в виде кучи готовых движков (не путать с фреймворками). Если цель разобраться, что и как происходит на сервер-сайде, то годится любой современный язык, на котором можно написать CGI-приложение, а лучше HTTP-сервер (на PHP можно). Если же цель освоить современные принципы высокоуровневой разработки, реализации бизнес-логики, а не борьбы с нюансами, то начав с PHP вы рискуете за деревьями не увидеть леса — слишком много особенностей собственно языка придётся иметь в виду. Тут порекомендую почти как lightman (Java, .NET, Python), но исключив Ruby — он слишком хорош для первого языка :), переходить на какой-то другой из «мэйнстримовых» будет мучением. Освоив принципы на одном из этих трёх языков вы потом легко сможете освоить PHP на любом уровне, хотя и будете часто материться :(

P.S. Если что PHP основной язык более десяти лет, но он был далеко не первым, а первую свою программу для веба писал на голом Си (почти голом, CGI использовал, HTTP сервер не писал).
Ответ написан
maravan
@maravan
Нет, не стоит, потом что язык так себе, конкуренция большая.
Лучше питон, наверное.
Ответ написан
@Richard_Ferlow
Веб-программист
А по-моему стоит. Есть языке дороже-круче, но пхп вроде несложен в освоении и точно применить есть куда — основная масса сайтов интернет все же на php написана
Ответ написан
ajaxtelamonid
@ajaxtelamonid
Laravel
В принципе, ничего страшного нет, единственно, ни в коем случае не пишите на голом php. Как только азы языка будут понятны — изучайте фреймворк. Например, Laravel.
Ответ написан
HEm
@HEm
а какой опыт у вас уже есть? администрирование, программирование?
Ответ написан
@Volfram
Ответьте на вопрос, для чего вам нужен PHP — и ответ на ваш вопрос окажется куда более очевидным :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы