font
@font
В поисках самого лучшего

Какова судьба апача?

Привет!
Хочу спросить у работающих с биг-дата и хайлоад: че ща в тренде?
1)Просто решил узнать, уделить время апачу, или Nginx обвешанный необходимыми пакетами превосходит?
2)Что учитывать (процессор, память, канал) при построении высокопроизводительных систем?
3)Что такое «высокопроизводительные системы» сегодня? Один сервер, пять, или сотня грамотно обслуживаемых серверов с балансировками? Точнее, где начинается грань хайлоада?
  • Вопрос задан
  • 481 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Построение архитектуры для High-Load и Big-Data зависит от бизнес-процесса проекта и от передаваемой/обрабатываемой информации внутри.
Если кратко: кешируй всё, что часто запрашивается пользователями, грамотно контролируй изменения данных и обновляй кэш вовремя, очищай неиспользуемое.
Учитывать надо: бизнес-задачу!
Ответ написан
@maxtm
Make money, not job
Забудьте про термин хай-лод как некий показатель.
Вы же понимаете, что термин переводится как высокая нагрузка, да?
Дак вот, для каждого высокая нагрузка - своя.

По сабжу
1) nginx имхо, мастхэв на системах с высокой нагрузкой.
2) при построение высоко нагруженной системы нужно учитывать: время отклика, кол-во обрабатываемых запросов в сек, а на основе этого уже строить требования к тех. части.
3) хай-лод сегодня это момент, когда вы начинаете читать про кэширование. шардирование бд, репликацию, балансировку на несколько серверов, оптимизацию серверов приложений и серверов бд.

Предметно будет более интересный разговор - пространственно - очень обтекаемо.
Ответ написан
@best_santa
1) Nginx - да, Чингачгук - не для хая. Можете покурить детально репозитории линукс, есть ещё быстрее решения, но специфичные и надо знать больше, чем просто веб. Если совсем тяжко, придется ручками поднимать, - но это уже скорее для игровой индустрии и гигантов.
2) Всё. В рамках задачи, а задачи бывают очень разные.
3) Грань начинается с этого вопроса. Если вы осознаете, что вордпресс или какое-нибудь Джумло на хостинге за 50 центов не катит, это уже первый знак. А если уж серьёзно, то нет грани.

Помимо вышесказанного и коллегами сказанного, не забывайте о роли фронта. Основная задача хай-лоад, - сокращать нагрузки, при больших объемах и интенсивных операциях. Т.е. использовать как можно меньше ресурсов при нагрузках, - проксировать, кэшировать, сторить, балансировать, реплицировать........
Ответ написан
risik
@risik
Программист
> где начинается грань хайлоада?
Конечно, точно провести грань нельзя. Но можно сказать, когда уже точно высокая нагрузка: c10k. Все что выше, это уже точно высокая нагрузка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы