@guruProgrammer
middle php developer

Как ускорить работу программисту?

Добрый день, подскажите пожалуйста как кто вырабатывал скорость программирования?
Причина вопроса: я недавно начал работать программистом в одной из контор, среди остальных стажеров в принцепе на уровне держусь(кроме одного), решаю допустим около 40ка задач в мес. Опытные же разработчики решают около 100 и более, в чем может быть причина такой разницы?
Вообщем сейчас занимаюсь поиском ответа на этот вопрос. Пока есть мысли:
1. Набирать опыт - повыстится и скорость.
2. Делать заготовки кода.

Может кто-то еще идей подкинет, Спасибо
  • Вопрос задан
  • 9003 просмотра
Решения вопроса 1
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Главное что Вам нужно - писать меньше кода, который будет реализовывать поставленную перед Вами задачу.

Перед началом выполнения задачи, Вам нужно декомпозировать ее. Сделали это, внесли конкретные пункты в свой product backlog(у меня для этого trello используется), начинайте выполнять. Ставите себе любой time-tracker, например toggl и замеряйте время исполнения. Работайте так 2-3 недели.
Когда соберете какую-то статистику, увидите куда у Вас уходит время. Затем начинайте оптимизировать то, что у Вас повторяется из проекта в проект. Здесь есть два пути:
  1. Использовать готовые фреймворки
  2. Использовать скаффолдеры(см. Yeoman, grunt-init)

Оптимизируйте рутину, т.е. Вам нужно постоянно собирать какие-то фронт-энд скрипты, загружать по FTP/SSH куда-то файлы, тут однозначно копать в сторону grunt/gulp. Если работайте с бэк-эндом, то может быть имеет смысл углубиться в возможности Вашей IDE, настроить автоматическое создание библиотек, пакетов, модулей и т.п.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
Хотите открою секрет, как ускорить абсолютно любой процесс?

1. Определите самую затратную по времени часть процесса (факторы, замедляющие процесс).
2. Придумайте, как ускорить/автоматизировать/перепоручить/удалить эту часть (избавиться от факторов).
3. Вернитесь к шагу 1.

Например, если каждые два часа, вы отвлекаетесь всего на 10-15 минут на то, чтобы просто почитать чей-то твиттер, то в месяц это больше 13 часов потраченного впустую рабочего времени. Начните следить, на что тратите время.

В вашем случае попробуйте из тех 40 задач вспомнить те, которые заняли наибольшее время. А ещё лучше - начните замерять время выполнения задач, которые будете делать. Проанализируйте, почему на одни задачи вы тратили больше времени, чем на другие. В итоге должны выявить конкретно вашу проблему, замедляющую работу, вот её и решайте.
Ответ написан
customtema
@customtema
arint.ru
  1. Проектировать решения, прежде чем писать код. Цветными фломастерами в тетрадке. Записывать микроТЗ, прежде чем писать код. В тетрадку или в любой текстовый редактор. Вообще, код написать просто, вы в курсе, да? Придумать, что написать - это другой вопрос.
  2. Использовать личный список задач, вне зависимости от того, что используют коллеги. Если требуют использовать корпоративный - используйте его и личный. Любой таск-менеджер, а еще лучше - записывать даже самые мелкие задачи в тетрадку и вычеркивать при изменении статуса цветным фломастером.
  3. Работать ритмично. N минут работы, M минут отдыха, где N от 20 до 90, M от 5 до 20.
  4. Заняться физкультурой. Обязательно каждый день гулять. Здоровое питание, полный отказ от алгоколя и кофе, принимать витамины курсами.
  5. На работе заниматься только работой. Не на работе работой не заниматься. Можно завести два телефона (или двухсимочный телефон) и отключать симки, в зависимости от времени дня и других факторов. Не использовать мессенджеры, скайп, джаббер, аську и т.д. Не отвлекаться на соцсети и т.д.


Эти простые вещи помогли мне увеличить продуктивность примерно в десять раз.

И да, вы используете VCS и фреймворки?
Ответ написан
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
Количество задач не показатель. Они могут быть разными.
От "хочу, чтобы месяц и число здесь местами поменялись" до "добавить функционал магазина, написанный с нуля".

Конечно с опытом быстрее решаешь простые и обыденные задачи. Раз Вы работаете вместе и с опытными программистами - так спросите их, какие задачи они решают, чем пользуются, что посоветуют и почему так много задач(по сравнению с Вами), они не кусаются.

Вопрос слишком общий.
Ответ написан
Комментировать
32bit_me
@32bit_me
Программист, встраиваемые системы
А зачем?
Я решаю одну задачу второй год, и меня это абсолютно не беспокоит.
Ответ написан
Комментировать
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Фреймворки.
Ответ написан
FirsofMaxim
@FirsofMaxim
android, java, kotlin developer
по технике:
-2й (3й!) монитор
- правильная IDE
- быстрый комп
Ответ написан
dimasmagadan
@dimasmagadan
однозначно делать заготовки кода.
сейчас полностью всем заказам, даже если заказчику это не нужно, делаю версию в виде плагина/библиотечки для себя.
очень помогает сократить время при выполнении следующих заказов. ну и, если делать заготовки, нужно придерживаться одинакового стиля написания кода. что повышает его читаемость и скорость работы.

потом, перед тем как брать задачу, если нет схожего решения из уже выполненных, стоит загуглить. даже если задача очень простая/типовая, или, наоборот, что-то сложное и не стандартное.
для 90% задач можно найти готовое решение/алгоритм решения/библиотечку.

изучайте инструменты. npm, bower, composer, vagrant, grunt и тп, что подходят под вашу специализацию.
освобождают кучу времени, учат использовать правильные паттерны
Ответ написан
Комментировать
@igorch96
1. Не делай сам то, что может сделать компьютер (озадачь его)
2. Не делай одну и ту же работу дважды (воспользуйся результатами сделанного, если это возможно)
Ответ написан
Комментировать
@DeOne
Программист
Всё что нужно для скорости - кофе и печеньки. Всё остальное приходит с опытом.
Ответ написан
@thyratr0n
Вот, никогда не задумывался над этим.
Говоря о себе... Я не использую ни таймтрекеры, ни тайм-что-то-еще, ни фломастеры (тем более цветные), ни тетрадки, и тд, а так же не смотрю на других коллег. У меня такой склад ума: меня всякие "рисовалки", коллективное планирование и тд только отвлекают и утомляют. Возможно, из-за этого мне будет сложно что-то внятное посоветовать, но...
1. Работать, как можете. Не надо стремиться к звездам, ибо, если задатки есть, оно само проявится. Так у вас выработается правильная самооценка.
2. Читать литературу, умную, и не "С++ за месяц", а "Архитектура корпоративных приложений" и иже с ней. Так у вас появится теоретическая платформа для понимания как микро-архитектур, так и более серьезных вещей.
3. Наблюдать за собой, чтобы понять: в какие периоды суток вам наиболее комфортно работать (в какое время у вас наиболее высокая производительность), и какие факторы на это влияют. Так вы сможете планировать.
4. Не стремиться заучивать наизусть синтаксис и семантику языков, но знать какие-то общие вещи, а так же места, где можно быстро найти ответ. Так у вас появится свободное место в голове.

В общем, трудитесь, читайте литературу, и все будет хорошо.
Ответ написан
Комментировать
HaJIuBauKa
@HaJIuBauKa
Нельзя мерить скорость работы программиста в количестве выполненных задач. Если у вас так, значит ваша работа организована неправильно. Все задачи должны оцениваться по трудоемкости - это комплексный показатель. Обычно выражается в часах. Оценивать должна вся команда. Почитайте про scrum.
Ответ написан
Комментировать
@amambaru
Опытные же разработчики решают около 100 и более, в чем может быть причина такой разницы?


Потому что уже помнят прошлые аналоги задачи, а не ищут решение с нуля.
Ответ написан
Комментировать
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Изучить подробнее работу с IDE и наставить плагинов для автоматизации рутины.
Если речь о винде.
Наготовить кучку небольших bat скриптов для запуска однотипных наборов консольных команд.
Перейти на эмулятор терминала www.conemu.ru
Ответ написан
Комментировать
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Бросить использовать php с его дурацкими фреймворками - есть столько прекрасных фреймворков как рельса , джанга . И конечно надо перестать пользоваться виндой , и запомнить Ctrl+R в баше
Ответ написан
Комментировать
@errogaht
PHP developer
IDE от JetBrains значительно ускоряет скорость разработки и повышает проф. уровень
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 15:51
3000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 15:31
70000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 15:26
15000 руб./за проект