Существует ли готовое бесплатное решение для управления vps через веб-интерфейс/gui?
Видел мануалы по установке и настройке, но все это надо делать руками, каждый раз ковырять конфиги в случае необходимости. Хочется что-то готовое с веб-интерфейсом/gui, чтобы развернуть на чистом vps. Чтобы после установки пользоваться не командной строкой, если надо внести коррективы в систему, а нормальным интерфейсом. Короче, что-то похожее на панели хостеров, самописные или ту же Cpanel. Чтобы было просто добавить домен, удалить его, настроить поддомены, переадресации, запреты, разрешения, php, mysql, cron, почту и т.п.
А чем консоль-то не удобно. С панелями ставятся всякие не нужные вещи. Домены на своем VPS по моему лишнее — DNS серверов навалом и свой держать не зачем. Через apt-get ставится все элементарно, а манов по настройке навалом. Напишите bash скрипт и будет вам автоматизация.
Ну допустим я буду держать домены отдельно. Тогда чтобы добавить/удалить поддомен мне надо будет каждый раз лазить в конфиг apache или nginx, верно? Чтобы добавить/удалить почтовый ящик, надо будет лазить в конфиги почтового сервера. К тому же я совершенно не профессионал в этом деле и опасаюсь потенциальных дыр в моей «настройке» сервера.
А часто ли вы добавляете новые домены? Автоматизировать процесс добавления нового домена в config не составит труда (по моему даже есть решения для этого хотя я писал свой ласапед). Почту можно завести на yandex у них же взять и DNS. А дыр у вас будет меньше, если не будете ставить ничего лишнего.
Ну мне 750р за вечную лицензию не показалось большими деньгами. Правда сначала попробовал версию про с оплатой за месяц (200р), но потом ушел в лайт. Реселить хостингом не интересно. А для личных нужд самое то. Но это для меня.