SanchelliosProg
@SanchelliosProg
Java, Android, Software Testing

Болит душа, не знаю как быть. Как двигаться дальше (Java/Android/Clojure)?

Был от меня подобный эмоциональный вопрос, касающийся тем Java, Android, Clojure, но вектор был направлен немного не в ту сторону.

В общем, цель вопроса этого проста - выяснить, основываясь на вашем опыте, друзья, какой мне путь выбрать, исходя из моих предпочтений в программировании.

Немного о себе:
Я - тестировщик. Тестировщиком стал только потому, что неуспел получить достаточно навыков для позиции Java-Junior Developer. Думаю, типичная история. Но суть не в этом, а в том, что мне нравится в программировании.

Что мне нравится (а что не очень)?
А нравится мне кодить. Банально, но поясню. Я люблю писать код, и чтобы был виден результат. Много кода! Много Java кода! И результат. Не обязательно чисто визуальный результат, а просто результат, при котором можно сказать: "Работает!". Я пробовал разработку под Android. Немного я на нём сделал, поэтому выводы могут быть неверны, но мне ненравилась в нём избыточная возня с UI. Очень много XML. Очень много. На самом деле, я не знаю, как это выглядит - разработка под Android. Вот как в Java EE сфере всё выглядит я знаю. Багфиксы и саппорт - ололо! Так вот...

Несмотря ни на что, после Android, я стал знакомиться с программированием веб-<чего-бы-то-ни-было> на Java EE. Пробовал, пробовал. Пока не могу сказать, что я эксперт, но всегда смущало то, что Java EE это область рассчитанная на промышленность. На ней пишут огромные веб-сервера с кучей сервисов, а для души что на ней можно сделать, я так и не понял. Опять же, мои суждения очень могут быть ошибочны, как и с Android, ибо знания поверхностны. Но я и задаю вам сей вопрос, дабы углубиться, пока ещё не позвала меня старуха с косой: "Эй, упырь, харэ писать свои Хэллоуворды! Тебя хочет видеть Один, у тебя с ним митинг назначен!".

Clojure:
В своей вечной маяте и неопределённости я нашёл чудо. Сначала я открыл для себя Lisp и был поражён. "Это же язык, на котором бы я хотел писать в раю, если он есть" - сказал я себе. Но окончательным фанатом Lisp я стал когда открыл Clojure - тот же Lisp, на на JVM, с полной совместимостью с Java. И месяца нет, как я открыл для себя это чудо, и что я вижу, на Clojure можно: писать крутые Enterprise веб-приложения, а можно и не крутые и огромные, а просто веб-приложения, можно писать фронтенд (ClojureScript), можно пилить игры под LibGDX, можно под Android писать!!! Боже!!! И всё же... Clojure - это, в основном, бэкенд тема, для этого она создавалась, для того чтобы веб-сервер мог предоставить хорошую многопоточность, в основном, помимо массы других пюшечек.

Что я люблю кодить?
Все мои идеи крутятся вокруг игр и прикладных программ. Немного идей приходит по поводу web, потому что, по большей части, в вебе я нуб-нубом. Но я исправляюсь. Чиатю умные штучки про веб-службы-сервисы, изучаю Java EE, стараюсь как могу.

И вот, если вы дочитали до конца, наверное, было интересно почитать моё нытьё. Если нетрудно, просто, исходя из своего опыта, посоветуйте, куда мне двигаться, тыкнете на заблуждения, скажите: "а-та-та, батенька, да как вы можете? Это-ж не это, это - то!". В общем, что угодно, только не молчите!

БЛАГОДАРЮ!!!
  • Вопрос задан
  • 3635 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@eldar_web
Прекрасный Ruby on Rails. Может посредством него ты полюбишь web больше всего.
Ответ написан
Комментировать
@jackroll
Сверхразум
Ну, если в ближайшие пару месяцев особо тяжкой работы не наблюдается, можете прочитать одну-две книги из серии Классика Computer Science(академические книги расчитанные на университетский семестр). Расширите кругозор и со стопроцентной вероятностью найдете чем заняться.

p.s вот еще - rutracker.org/forum/tracker.php?nm=%D0%A2%D0%B5%D1...
Ответ написан
@Dzhamal
.NET разработчик
Я не Java программист, конечно. Но мне кажется, что Java EE для фана - не совсем то, что надо. Если хочется фана - мейнстрим в руки и поехали! Для мобилок писать круто - можно выйти на рынок с минимальными вложениями. И даже выстрелить, как Flappy Bird (так, по моему, эта задрот-игра называлась).
Если ставить во главу процесс, а не результат - мейнстрим в технологиях. Распределенные приложения, контейнеризация с Docker'ом, CI и CD, оркестрация и т.п. Все это без реальных задач неприменимо, а применяется в суровом ентерпрайзе. Ну, Вы в курсе уже поди. А вообще, изучение таких штук приведет в devops.
Ну и третий путь. Тут я соглашусь с jackroll: можно заняться самообразованием и двинуться в сторону тех областей, где помимо программирования есть еще и математика, и computer science. Например, Big data, искусственный интеллект.
Кстати, для общего развития и для того, чтобы быть в курсе последних новостей, неплохо подходят подкасты типа радио-та или разбора полетов. Первый - про все-все-все, второй с упором на java.
p.s. В постановке вопроса косяк.
выяснить, основываясь на вашем опыте, друзья, какой мне путь выбрать, исходя из моих предпочтений в программировании

В идеале - попробовать все самому. Вот я попробовал PHP - мне не понравилось. Больше я туда ни ногой :)
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Если вам нравятся игры попробуйте юнити
Кратко про Android ─ ui и в правду много, но xml это совсем не проблема, его быстро перестаешь замечать.
Кстати попробуйте kotlin, лично я не использую его на работе(не от меня зависит), но язык очень приятный.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы