Прочитав несколько статей на хабре, решил и я вдохнуть новую жизнь в старую прошку.
Купил и поставил оптибей и SSD OCZ Agility 3 120 Gb. Родной hdd оставил на своём месте. Всё, конечно, летает, но есть два вопроса-проблемы:
1. информации о системе:
Скорость связи: 3 гигабит
Установленная скорость подключения: 1,5 гигабит
ssd поддерживает 3 гбит, интерфейс тоже. почему установленная скорость может быть 1,5?
2. появилась странная проблема — периодически (несколько раз в день) всё подвисает секунд на 10. По ощущениям — именно из-за SSD. То есть можно покликать по иконкам — поперключаться между приложениями, которые уже висят в оперативке, а скорость чтения с диска падает на эти 10 секунд в 0 и начинает крутиться «каруселька». Что это может быть?
Прошивка SSD последняя, трим выключен (в одной из статей на хабре и в таблице в вики нашёл, что для моего контроллера ssd трим включать не нужно)
Спидлинк спас от обеих проблем.
Трим пока включать не стал по следующим причинам:
— он включается довольно жёстким хаком, на который много нареканий;
— тех, у кого всё хорошо работает без трима примерно столько же, сколько и с тримом. А если не видно разницы...)
P.S. Мотивация минусующих вопрос и карму мне непонятна. Это не хабратопик, а вопрос. Вопрос, как мне кажется, не настолько избитый, чтобы его нельзя было задать. Как мне кажется, если за топики мы справедливо голосуем плюсом или минусом, то минусовать адекватные вопросы — это немного подло.
спасибо. прошивка последняя стояла из коробки — 2.22. Думаете, всё равно нужно перепрошивать?
спид-линк — это то, что по ссылке пользователя maxout, автора первого ответа? (www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?96106-Macbook-users-with-1.5Gb-s-link-instead-of-3Gb-s-link )
его только что сделал. Буду мониторить фризы или их отсутствие.
Спасибо!
хм… У меня была другая прошивка, я обновился до 2.22, поставил фикс линка и температурный фикс. Сейчас фризов не наблюдается. Уже примерно пол года. www.ocztechnologyforum.com/forum/showthread.php?104990-NEW!!-OCZ-Bootable-Toolbox-Mac-Edition
> трим выключен (в одной из статей на хабре и в таблице в вики нашёл, что для моего контроллера ssd трим включать не нужно)
сделал О_О вот такие глаза, пошёл искать, что же там пишут в качестве аргументации, потому как очевидно, что это бред. собственно, нашел статью — бред как он есть. включите TRIM, не насилуйте железо.
ну а по существу вопроса — возможно накопитель в это время запускает GC и ему немножко не до вас =) почитайте по этой модели, возможно есть такие особенности GC.
про трим — а это точно?
нашёл кусок, о котором я говорил:
Если у вашего SSD контроллер SandForce 2***, то TRIM вам не рекомендуется. Как говорят очевиды всё дело в том, что контроллер SF2*** обрабатывает удалённую пользователем информацию своим особым образом и вообще хранит данные на диске в виде одного большого архива… подробности его работы и вытекающие проблемы описаны тут. Контроллером SF2*** оснащён достаточно широкий ряд устройств, в том числе популярный OCZ Vertex 3, поэтому обязательно загляните в список SSD оснащённых контроллером SandForce и смотрите внимательно, есть ли ваш диск в этом списке, если да, то в колонке Controller определите порядковый номер, если он начинается на 2, то дальнейшие операции по включению TRIM могут только навредить.
вот как раз ваша цитата про трим — это такая чушь, что я даже не знаю, как это описать =) там ещё по ссылке есть какой-то буржуйский форум, где это обсуждают, и откуда, видимо, пошла инфа про ненужность TRIM — так там вообще феерия невежества.
ну подумайте сами, для начала, каким блин «особым образом» sandforce обрабатывает удаленную пользователем информацию, если контроллер о ней не знает и не может знать по определению.
maxout, зря вы тут про чушь говорите.
На SF-21** есть свой толковый GC, и включение TRIM на нем может приводить к фризам (наблюдал это своими глазами и на разных дисках).
боюсь нам не о чем с вами говорить, учите матчасть. мне лишь жаль, что этот топик станет ещё одним источником неверной информации, из которых вы черпаете свои заблуждения =)
Уже год с лишним пользуюсь данной железкой (установлена система. вернее, две ОС + месяцев где-то 8 жестко насиловал диск разработкой и постоянным компиляциями весьма крупного проекта на Java, весь проект — внутри truecrypt контейнера) — TRIM с самого первого дня использования включен, каких-либо проблем не наблюдаю.