На какой коммерческой CMS лучше всего делать сайты для клиентов веб-студии: для 1) визиток, сайтов компаний, блогов; 2) интернет магазинов? Хотелось бы выбрать хорошую, грамотно спроектированную шуструю CMS.
Критерии выбора:
- грамотная архитектура CMS (для долговременной работы, не боясь что она заглохнет под весом багов и для возможности ее доработки);
- мультиязычность и наличие привилегий для разных групп пользователей;
- высокая скорость работы (чтоб не была перегружена запросами даже в ущерб функционалу);
- нужны самые основные функции: добавление, редактирование контента без всякого самостоятельного изменения меню и других гибких настроек (может кто-нибудь поделится опытом нужен ли такой функционал клиенту, если веб-студия сама продумывает все за клиента и осуществляет поддержку: изменения в меню и подобные структурные правки);
Также интересно будет узнать какие коммерческие CMS лучше использовать для сегментов рынка в англоязычном интернете (Европа, США).
Посоветуйте целесообразно ли делать простые проекты на фреймворках типа Laravel, Symhony, Yii и т.д..
p.s.: хорошие open source решения тоже будут интересны
ИМХО, фреймворки вполне подойдут для веб-студии. Я почти все сайты клепаю на Symfony 2.
Да, первые проекты потребуют гораздо больше времени, чем на любой из CMS. Но потом у вас будут готовые модули на все случаи жизни, и для нового интернет магазина, визитки или ещё чего вы будете просто менять шаблон на готовом наборе компонентов. И любые нестандартные доработки можно будет сделать намного легче.
Минус наверное в том, что программист для битрикса и любой другой CMS стоит намного дешевле, чем программсит на хороших фреймворках.
Не могли бы вы тогда ответить каким образом вы организовываете саму админку для сайта - используете/дорабатываете какие-то готовые решения, или написали свою админку с нуля (что по-сути и означает создание своей мини-CMS)?
На сколько богатый функционал вы закладываете в админку - все по-минимуму?
akillermind: я для админки всегда использую SonataAdminBundle. Там, где нужен близкий к CMS функционал использую ещё SonataPageBundle с некоторыми допиленными модулями. На сонате простая админка делается буквально за пару часов. Функционал - CRUD для всех необходимых таблиц, загрузка и управление файлами/картинками, редактирование почти всех текстов на всех страницах сайта, визуальное редактирование с CKEditor полных страниц, где это нужно.
Если вы студия советую мелкие заказы оставить новичкам и школьникам, сосредоточится на серьезной разработке.
Под магазины Битрикс или магенто.
Хотя я думаю такой вопрос не задают те кто сделал 2-3 проекта.