Есть ли альтруизм еще или сколько стоят консультации?
Навеяло одним вопросом недавним про проекты за 2-3 тыр...
За последние два месяца несколько раз переписал свой мини-сайтик с админкой... тренируюсь на кошке как говорится. Но из одностраничного сайта с примитивнейшей админкой без какого-либо дизайна структура проекта разрослась до неимоверных размеров, что теперь очень и очень путаюсь... Уверен, что нагородил огород.
В связи с этим вопрос. Как и где можно получить консультацию в режиме онлайн? или встретиться на бизнес-ланч? Вообще такое практикуется? Сколько такие консультации могли бы стоить? Макс время - это 30 минут.
За меня не нужно переписывать проект, но и не к мануалам отправлять. Просто показать "на пальцах" как можно упростить мой проект.
Суть вопросов:
1) Оптимальная структура проекта на локали и шустрый безболезненный перенос на хостинг.
2) Дать комментарии по внедрению MVC проекта и для самого одностраничного сайта и для более сложной админки.
3) Доп. плюшки а-ля оптимизация использования gulp
dk-web: решил не разводить дискуссию в комментах других ответчиков.
Ваша проблема - отсутствие опыта в выборе оптимальной структуры/модели/схемы приложения. Это нормально. Я третий год разрабатываю одну и ту же ИС, и сейчас уже начал версию 4.0. Разрабатываю один, абсолютно без помощников. И как получивший опыт в этом деле самоучка, могу сказать, что если самоучка что либо делает, на первом этапе будут непонятки и постоянное ощущение бреда в коде. И это хорошо. Именно это ощущение и довело меня до версии 4.0.
Проблема в том, что за 30 мин. беглого взгляда на код никто ничего внятного, а самое главное именно того чего вы хотите, вам не даст.
Лучший вариант - переписать заново по другому и посмотреть что получается. Не понравилось - сначала. Что-то вроде понравилось - пускаем в альфа/бета тест, смотрим что люди скажут. И все в таком духе.
Даже если найдется альтруист, который скажет "это удалить, здесь написать класс обработки новостей, здесь добавить функцию редактирования..." не факт, что в конечном итоге вы придёте к тому, к чему стремились.
Посмотреть код могу. Подсказать могу. Но чего хотите вы? Вот в чем главный вопрос.
Григорий: Григорий, спасибо! я подготовлю материал... простите, что такое ИС?) чего я хочу? развиваться, прежде всего. Конечная цель - сделать default проект, который я мог бы использовать при разработке простых сайтов и положить в основу своего собственного проекта. Для персональных, как говорится, нужд. Сейчас я его откладываю постоянно, переписывая, как вы говорите, сайтик один. Допереписывался до абсурда с моей т.з.... хотя вроде бы все делал "по науке". Все работает на 99% отлично, но из 3-4 файлов он разросся до 20 с лишним папок и кучи файлов... так не должно быть( видимо на определенном этапе что-то пошло не так... позвольте подготовлю материал и отпишусь более предметно.
Тостер очень сильно помог на определенном этапе - сейчас, грубо говоря, нужно сдать экзамен... показать проект - как это сделать с помощью тостера не представляю... большинство вопросов остается без конкретных ответов - либо сопровождается ссылками на статьи, мануалы и т.д. нужно более живое общение...
Владислав Турчинский: Владислав, с икренним уважением к Вам за время на тостере проникся... но отсылка на фреймворки сейчас не то, что мне нужно... это и отталкивает от Тостера.... отсылка к мануалам, статьям, фреймворкам... безусловно, на определенном этапе, это было полезно - я честно следовал многим рекомендациям. Пару месяцев назад меня все эти классы, методы. ООП, MVC я уже не говорю, про всякие gulp плюшки... бросали в дрожь...
сейчас я сделал как я понял - учитывая, что жизнь мне это не упростило, а усложнило с одной стороны - понимаю, что сделал не совсем, а может и совсем неверно...
мне нужно чтобы этому дали экспертную оценку вот и все...
Владислав Турчинский: абсолютно согласен! но есть какие-то вещи, которые требуют просто наводки в нужную сторону... на конкретном примере. Я читаю многие статьи - вроде бы все понятно, но как натянуть к себе - не понятно... Пару месяцев назад вы, и еще пару коллег) дали весьма полезные рекомендации... отделить код от представления, посмотреть в сторону ООП... сейчас вот снова уперся... и пока я на своем проекте не увижу как можно(нужно) я дальше не смогу двигаться... проекты бывают разной сложности. Сейчас у меня самый простой одностраничный сайт, но с не самой простой, на мой взгляд админкой... да хотя кого я обманываю - элементарной. И не нужны мне DI (что это??? вопрос риторический), уровни абстракции - хотя почти уже понимаю, что это...
dk-web, Я все же вставлю пять копеек про фреймворки: обычно, если не знаешь, как писать что-то правильно (например, на новом языке) - берешь популярный фреймворк, от которого не пованивает, и пишешь код по его гайдам (с каждым фреймворком есть куча туториалов), таким образом убивая двух зайцев: появляется стандартизация проекта (пригодится, если вдруг придется искать на него программиста) и не забивание себе головы вопросами "а как правильно", когда на них нет времени. То есть сначала сделали по гайдам фреймворка, а потом, при наличии сформулированных претензий к текущему коду, переписываем его, исходя из своих появившихся предпочтений и знаний.
К тому же, этот подход верен еще и тем, что он быстро выдает продукт, вместо терзаний "а правильно ли я решаю проблему" - любая проблема скорее всего будет так или иначе уже решена и решена плюс-минус нормально.
Ментора лучше будет искать по конкретному фреймворку, чтобы не терзать его общими размытыми вопросами, а задавать ему максимально конкретные вопросы по деталям реализации той или иной фичи.
Вливаться в комьюнити. Найти соратников, подружится с коллегами "по интересам". Скайп, аська, жаббер, ватсап, на выбор. Профильные форумы, и вот такие типа тостера. Одному люто скучно, это да.