Приветствую!
Нужно найти емкость канала. Google много не подсказал. Единственное, что нашел это
V = F*T*D - объем канала, но автор называет это и емкостью,
С = F ∙ log2 (1 + Pc / Pш) - пропускная способность.
В моем случае известны F - ширина пропускания канала, P_сигнал и P_шум.
Какая формула все же даст верный ответ?
Информационная емкость определяется как количество информации, которое может быть передано по системе связи, и представляет собой функцию времени передачи и ширины полосы пропускание канала.
I = B*log_2(1+S/N), где I - емкость, бит/сек; B - полоса пропускания, Гц; S/N - отношение сигнал/шум.
Ёмкость?
Ну электрическая ёмкость к примеру UTP cat5 составляет примерно 5600 пикофарад - на каждые 100 метров длинны.
Ёмкость по количеству каналов передачи данных той-же утп-хи зависят от скорости - к примеру 10мбит = 4, 100мбит = 2, 1гигабит = 1 (10\100 в идеальных условиях).
Чего вы конкретно желаете узнать? Желательно без формулировок из совковых учебников.
Я бы рад, но моя задача видимо и взята из совкового учебника. Желаю узнать формулу емкости канала передачи информации, в которой будут использоваться величины, заданные в описании вопроса.
Я честно не понимаю о каких каналах идёт речь, если это каналы наземной телефонной связи то их объём равен количеству пар - в основном этот порядок 5, 10, 20, 30, 50, 100, 200, 400, 600.
Если речь идёт о каналах передачи данных то для расчёта его "ёмкости"как минимум нужно определить цифру гарантированной пропускной способности для каждого пользователя:
Имеем канал связи, пропускная способность которого составляет 100 мегабит, нам нужно гарантировать каждому клиенту 10мегабит, тогда при идеальных условиях ёмкость канала составит 10.
Судя по тому что имеются известные определения Pc / Pш (чего оно такое в этой формуле) то тут предпологаю что это формула для радиоканала но тогда F это не "ширина пропускания канала" а частота.