Конфигурацию Сервера для интернет провайдинга и IPTV?
Суть такова. Босс из головного офиса поставил задачу. Хочет раздавать интернет и IPTV на 1000-2000 абонентов нашего города. Будет биллинговая система. IPTV будем брать из интернета или спутника и отправлять на приставки абонентам. Каналов 70-100. Что за сетевое оборудования будет незнаю ибо это все повесили на меня. Не знаю как подобраться к данному вопросу. Нужен конфиг сервера для этих целей. Все повесить на один сервер или сделать VMware и разделить IPTV и Интернет? Сколько в сервере нужно сетевых карт? Что должно идти после сервера? Я так понимаю схема будет такой? Магистральный интернет->Сервер->Главный Роутер-> и дальше по крышам по домам?
Офтоп - завидую чёрной завистью =))))
Глобальненько так для одного человека.
Бюджет что ли озвучьте для начала.
Одним сервером тут не отделаться, штуки 3 как минимум без резерва.
Ну начать то с чего то надо было - вдруг бюджет 90 тысяч. просто примерно такой вопрос проскакивал все распинались распинались =))) Но насчёт пятка лямов по-моему Вы погорячились. Хотя хз, я по докризисным ценам всё ещё, щас боюсь даже представить.
Ну мне в головном сказали что интернет (только интернет) на 500-1000 абонентов они раздают используя сервер i7 с 8гб оперативки )) Бюджет в как раз меня и попросил Директор озвучить но как и все они явно думают сэкономить
Он вообще сказал что "Чувак нужно собрать сервер под эти нужды ты там все оборудование сам выбери и скажи мне сколько это стоит но помни что делать все нужно очень быстро с минимальными затратами, поищи поддерженный сервак ну там как у нас 8гб памяти и ксенон какой нибуть"
"i7 с 8гб оперативки " на 1000 рыл... диал ап что ли?
тут слишком много факторов,
например оптика (до домов), её цена, прокладка, монтаж,
дальше серверная по какому стандарту, настройка
и вот что вам для iptv понадобится, если через спутник:
антенны, мультисвитчи,приёмники,стриммеры, сервера, видео сервера, сервера для шифрования, в догонку софт одно только это стоит около 5 лямов и это только на 200 каналов и да же не HD.
xanatos37: ахахаххахахаха. Не, можно конечно собрать на коленке, но ваш босс как уже указали ниже "наивный". Покажите ему ценник хотя бы на коммутатор.
iptv сказали желательно бы из интернета. я так думаю что будет оптика до домов а до квартир витая пара. Но это уже их проблемы мне бы просто узнать Конфигурацию сервера который будет все это держать. На что ориентироваться? Интернет на абонента от 1мбит до 25 хотя бы Сколько ядер и сколько памяти мне надо? )
я с сетями связывался только в офисах на 15-20 пк. Ничего сложного не было. А тут такое. подскажите хоть где можно прочитать про то что нужно и как работает интернет провайдинг. Я то понимаю, тогда посоветуйте какие хоть примерно железки нужны.
xanatos37: я так понял всётаки будете делать на коленке... сочувствую. загуглите для начала настройку pptpd+mysql+radius это уровень чуть по больше, чем эникея.
Не самый лучший и быстрый вариант, но для начала пойдёт.
дык вот знаний не хватает наверное погуглю денек другой если ничего не найду откажусь от этой затеи. Было бы например какое нибудь по типо виртуалки чтобы потыкать как все это настраивается