Как организовать отказоустойчивое кольцо ERPS на коммутаторах доступа?
Планирую организовать отказоустойчивое L2-кольцо на коммутаторах доступа с использованием ERPS (G.8032).
Есть несколько access-коммутаторов, соединённых в кольцо по оптике. Через них должны передаваться клиентские VLAN, при этом нужно получить:
- защиту от петель;
- быстрое восстановление при обрыве линка;
- стабильную работу сервисов при аварии.
Хотелось бы понять, насколько ERPS подходит для уровня доступа и как такую схему обычно строят на практике.
Буду благодарна за практические рекомендации, типовую схему подключения и примеры из эксплуатации.
Всё зависит от устройств в наличии, в современных сетях на уровне доступа больше не делают STP/ERPS. Если не из чего выбирать и ваши устройства поддерживают только ERPS, то выбора у вас нету, надо взять документацию и делать. ERPS умеет всё что вы перечислили.
Кольцо - на ERPS (только чётко разберитесь, что куда, и не путайте право и лево ака восток и запад). Локальные сегменты - на RSTP. Для небольшой сети сойдёт.
Akina, ну там синтаксис, какие команды нужно вбить чтобы заработало )) фиг знает какие там коммутаторы, вдруг там в кольце зоопарк из 4 вендоров. Что за контора у ТС непонянто, клиентские вланы у них есть) может это SP/DC colo, а может какая-то маленькая суета на длинках)
Да вряд ли это будет большая проблема-то - протокол, слава богу, стандартный, а не проприетарщина какая.
У меня есть ERPS-кольцо, в котором совместно работают Huawei 9300 и D-Link 28XS, и как-то никаких проблем от такого совмещения я не ощущаю.
Как уже написали в комментариях: если речь именно про L2-кольцо между зданиями, то ERPS (G.8032) для access-уровня вполне нормальный вариант. Не самая “новомодная” архитектура, но для оптики в кольце и общих VLAN работает хорошо.
По практике я бы делал так:
выделить отдельный control VLAN под ERPS;
аккуратно и одинаково настроить East/West на всех коммутаторах;
RPL Owner разместить ближе к агрегации, а штатно блокируемый линк — там, где он меньше влияет на трафик;
ERPS использовать только для самого кольца, а RSTP — если нужен, то уже на локальных сегментах, но не для той же самой петли.
С клиентскими VLAN ERPS напрямую не конфликтует: они просто передаются через кольцо как обычный tagged-трафик.
Если нужен пример на готовом железе, можно посмотреть коммутаторы с поддержкой ERPS — такая поддержка есть, например, в сериях 2600, 5000 и 7000. Для межзданийного кольца это как раз типовой сценарий: при обрыве оптики кольцо обычно перестраивается менее чем за 50 мс, и сервисы вроде камер не успевают заметно просесть.
Strabbo, да нет никакой конторы , это ленивые студенты зачеты сдают.
а вообще на мой взгляд ERPS это для бедных и крайний случай.
Если в кольце оптического кабеля достаточно свободных волокон по две штуки на каждый свич и в ядре хватает портов под них, лучше сделать обычную звезду/дерево со стандартным объединием пары физических портов в один логический линк (Link AGgregation), между ядром и всеми свичами доступа. Не будет ненужного транзитного/паразитного трафика на свичах доступа. и аплинки будут вдвое быстрее ( в теории 8-)
Тем более, что свичей которые умеют ERPS не так уж и много. не смотря на всю стандартность протокола.
Erps отлично подойдет, он для колец и нужен. Восстановление около 50мс насколько помню. Юзеры и не заметят переключения. У свежего ERPS есть еще суб-кольца, для колец второго уровня, и не зависящие от колец верхнего уровня.
RSTP/MSTP из другой оперы, и перестраиваются медленнее.