Добрый день! Подскажите утилиту для мониторинга активности диска, которая может показывать в реальном времени какой процесс пишет в какой файл? IOTOP показывет процессы (без файлов к сожалению), но такое ощущение, что пропускает, потому как в IOSTAT циферки записи растут, а в IOTOP нет активности. Все что не нужно (отследил по IOTOP), а также темп и кэши браузеров вынесены в оперативку, даже конфиги туда снес, т.к. хромиум постоянно что-то писал в папку конфигов (есс-но перед выключением конфиги копируются обратно на SSD). Запись на SSD в ноуте все равно 5-10 гигов в день (при том что я себе ничего не сохраняю). Вот хочу отследить, кто и что пишет на драйв.
UPD
inotify не показывает что за процесс пишет и показывает все записи, в том числе в tmpfs! Судя по ней все пишеться в tmpfs, но в то же время цифры в iostat -m в поле "MB_wrtn" растут!
Выловил наконец. В домашней папке .WebIde90 от шторма. Унес в оперативку. Жор мегабайтов остановился...
Но сути это не меняет! Неужели нет софтины отслеживающей именно кто и что пишет на диск?
Ребята! Ну я же написал! Все что нужно уже сделано, перенесено в темп и сам темп в оперативке, ядро копит данные и только раз в 300 секунд пишет их на ssd, nodiratime включена (т.к. считаю не целесообразным вообще не писать дату). Именно задача отследить процесс который пишет какой-то свой кэш неизвестно куда.
АртемЪ: А зачем мне постоянно пишушиеся данные на диске? Я вынес все что постоянно пишется в tmpfs. И записываю лишь раз обратно, при отключении питания.
Может быть, поможет inotify.
А вообще, пишет на диск много что. Кеш браузера, куча других кешей и временных файлов. Современным SSD это не особо страшно - они рассчитаны на большое количество записываемых данных. В качестве небольшой оптимизации можете подмонтировать /tmp в tmpfs - это несколько уменьшит количество записываемых данных на диск.
Вы видимо не внимательно прочитали вопрос. "Все что нужно, а также тэмп и даже конфиги" и так в оперативке!!! Но запись все равно 5-10 гигов хрени какой-то, которую не могу отследить. А если я еще буду по 10-20 гигов своей инфы писать, то это уже перебор.
Didjeru: На мой SSD (OCZ Vector 150) с момента его первого запуска (6187 часов работы) было записано 5592 гигабайта. Это примерно 21.7 гигабайта в день.
Это примерно 11% износа носителя. За 6187 часов работы. Выводы делайте сами.
Вот как раз OCZ Vertex 3 я и поменял на новенький Samsung 850 EVO т.к. вертекс помер чере 4 года работы и унес с собой всю инфу после последнего бэкапа. Хотя должен был в ридонли встать. Техподдержка ответил что он оживет после формата их утилитой, но данных не будет. А нафига он мне без данных полутруп???
Алексей Скобкин: Вы шутите? Диск у вас какого объема?
Для SSD нормальным считается запись на диск примерно по 100гигабайт. Если меньше то даже заморачиватсья не стоит.
Если вы пишите на диск каждый день 25гигабайт, значит в год это будет примерно 9 террабайт.
Т.е ресурса записи вашего накопителя хватит примерно на 60лет.
Больше надо писать, иначе диск морально устареет или сломается раньше чем исчерпает лимит перезаписи.
У меня например пишет в среднем 70-150гигабайт в сутки, тоже ОSZ, второй год уже работает.
Скоро выкидывать придется, т.к объем сильно маленький 240гб реально не хватает.
Немного ошибся, 40 ГБ. Вот: Thanks to the higher endurance of 3D V-NAND, Samsung is now offering a five year warranty with the SSD 850 EVO compared to three years before (the MX100 also has three years). This warranty covers 75TB TBW (total bytes written) for 120GB and 250GB drives, which is around 40GB/day over five years.
Didjeru Каким образом она вам помогла, подскажите, пожалуйста. Знаю процесс, который пишет что-то на диск. Но куда он пишет, нет возможности определить.
Открою страшную военную тайну, в линуксе, да и в остальных файловых системах принято записывать время последнего обращения к файлу (каталоги и т.д.), называется она atime (access time). Эту фичу можно отрубить в fstab, прописав в опциях монтирования noatime. Есть еще опция nodiratime, но она автоматом включается при noatime.
А если вообще не хотите ничего писать на диск, то используйте или overlayfs или aufs, а корневой раздел монтируйте в readonly. Для ubuntu можно здесь почитать - https://help.ubuntu.com/community/aufsRootFileSyst...
Ну и да - при записи 10 гигов в день самый паршивенький 120G ssd на NAND проживет порядка 10 лет по ресурсу перезаписи - электрика быстрее умрет. Corsair Neutron GTX так вовсе проживет ~250 лет при такой "активности".
Я тоже так думал, пока не умер Vertex 3. По сути работал года 3-4. Все вынесено в tmpfs. Мерзавец нашелся, это шторм который пишет в свою скрытую папку в домашней папке. Но не в этом суть! Суть в том что так и не найдена утилита для мониторинга которая показывает что за процесс и куда он пишет!