Несколько лет во фрилансе, сфера: копирайтинг с интеграцией в сео-продвижение (последние несколько месяцев). Хочу открыть свою студию.
По какому пути идти:
1. На первом этапе нанять помощника, затем развиваться, в процессе нанимать сотрудников;
2. Сразу нанять нескольких сотрудников, среди них - менеджер по продажам, бухгалтер (приходящий);
3. ...
Интересует реальный опыт, возможные риски, организация труда и сопутствующие вопросы. Советы приветствуются. Спасибо)
P.S. Копирайтинг - в широком понимании, не только сео-копирайтинг. UPD Всем спасибо за советы и помощь)
Нанимай сначала одного, потом второго и так далее, сразу не нужно, лучшее по очереди.
Офис не нужен (по крайней мере для начала), знакомые с офисами многие уже давно на удаленку перешли вместе с сотрудниками. Откройте ИП для безнала.
Яна: либо еще вариант вы можете прикрепиться к какой нибудь студии, стать ее как бы отделом без прямой зависимости но с платой за клиентов, например парни занимаются яндекс-директом, у них в любом случае поток людей на СЕО тоже идет, так вот покупайте у них клиентов, и ваших на сео отдавайте им на директ.
Для начала универсального-многорукового-многоногового помощника, чтобы везде помогал, потом дальше по очереди других сотрудников. Думаю в начале надо в запасе хранить заказы потому что:
1. Если нету заказов сотрудники могут тупо сидеть2
2. Это будет страховкой, а то сотрудникам нечего будет платить
Соответственно если эти запасные заказы становятся много то надо уже нанимать дополнительных сотрудников
Яна: ну не знаю насчет копирайтинга, а в веб студии можно так, например: ваша компания делает 2 сайта в данное время, и они примерно закончатся к концу сентября, и если вы находите заказчиков то по возможности тянете время (написанием ТЗ, договорами и т.д.) до начала октября. и если таких заказов много то нанимаете сотрудников. Это моя личная стратегия, если не работает то сорри и возможно я еще не сталкивался подводными камнями этой стратегии...
Копирайтинг(даже с СЕО) не та область, которая подходит для организации студии. Вам стоит значительно расширить предлагаемые услуги (нейминг, переводы, слоганы, стихи, сценарии и прочее). В противовес вам имеются биржи, отдельные фрилансеры, веб-студии со штатом копирайтеров.
Ищите партнеров. Сотрудничайте, делайте совместное портфолио.
Или развиваете своё портфолио до того уровня, пока объем заказов по постоянным или новым клиентам не будет позволять кого-то без проблем нанять.
Кого-то нанимать сразу - гиблое дело. Сейчас лучше удаленка и частичная занятость, партнерские отношения.
Организационный аспект - ИП / юр.лицо / бухгалтерия не так существенен и решается при наличии денег.
Обращайтесь, может посотрудничаем. Нам в команде копирайтера не хватает.
Во двум пунктам предлагаю:
а) открыть ИП, думаю не нужно объяснять почему;
б) вести облачную бухгалтерию, много ума не нужно, сам сижу много лет в моедело, но есть еще Эльба и Контур, тоже нормальные варианты. Кстати, там же можно и ИП зарегистрировать, есть визард + эл. подпись. В налоговой не разу не был после открытия. Сплошные плюсы.
Реальный опыт таков (в Украине).
Для начала заработать себе клиентуру на фриланс проектах:
а) Даст первых клиентов
б) Портфолио
Запустить сайт и всякое такое
после того, как пойдет "поток" клиентов, т.е. будет получен хоть какой-то заработок - открыть ФоП. Где-то в этот же период либо пригласить знакомого на должность помощника, либо же нанять человека.
Увеличивать количество сотрудников тогда. когда рук будет не хватать.
1. Я бы так поступил, если пока заказов немного.
2. Если же есть стабильный поток заказов и финансовая подушка на случай его отсутствия, то вполне. Бухгалтера я бы заменил на облачную бухгалтерию: уберутся ненужные издержки.
Риски - уйти в минус из-за издержек на старте, это офис и сотрудники по ТК. Ну и если взглянуть на саму сферу копирайтинга - что нового вы можете предложить? Какие у вас преимущества перед многочисленными фрилансерами, коих сейчас тысячи? Кому могут быть интересны ваши услуги? Если есть четкие ответы на все вопросы, то можно начинать двигаться вперед.
Подобных бир полным полно, тяжело будет урвать свою порцию пирога у матёрых волков. Прогорите. Я вот начал делать сайт, указал все услуги которые предоставляю: копирайт, рерайт, сео, поднятие тиц, помощь в настройке рекламы гугл и яндекс, оптимизация, создание сайтов , магазинов и т.д. И что вы думаете? За два месяца два клиента.