Задать вопрос
@zionkv
Системный администратор Windows\Linux

Как лучше организовать домашний медиасервер?

С одной стороны имеем PPPoE-шный ethernet шнурок, с другой 2 ПК, несколько телефонов и телевизор Samsung 8-го поколения.
Задача — скачивание фильмов средствами ПК+торрент в сетевое хранилище и просмотр уже с телевизора. Все соединения должны происходить по Wi-Fi. Бюджет — 10 тыс. руб.

В каждый ПК предполагаю вставить что-то вроде ASUS PCI-N10

В качестве накопителя: Жесткий диск SATA-3 2Tb Hitachi 7200rpm [HDS723020BLA642] Cache 64MB. Какой бокс посоветуете выбрать для накопителя? Я целился в какой-нибудь самый дешевый, так как в задаче роли не играет.

Очень надеюсь на помощь в выборе роутера. TP-Link не предлагать — печальный опыт. Желательно что-то, что может вещать базовыми функциями, без wrt прошивок. Квартира трехкомнатная, но с капитальными стенами, dir-300 через одну стену дает 10% сигнала. Т.е. либо роутер с мощными антеннами, либо какую-то антенну внешнюю.
  • Вопрос задан
  • 41758 просмотров
Подписаться 32 Оценить 1 комментарий
Решения вопроса 1
@zionkv Автор вопроса
WD My Book Live + Linksys E3200 работают, но в WD паршивый медиасервер Twonky 5.0 — обязательно нужно будет установить что-то иное. ОС = Debian. Не советую обновлять WD автоматически, свежие прошивки очень забагованные, а откат делать не позволяют, перед обновлением советую ознакомиться с актуальной информацией на соответствующих форумах.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
AdLigh
@AdLigh
> TP-Link не предлагать — печальный опыт.
Немного оффтопик, но всё же…
По текущей работе регулярно принимаю всякое в ремонт, и складывется впечатление, что на основании одной-двух поломок люди напрочь отказываются от производителей, считая, что «личный плохой опыт больше, чем статистика». Просто постоянно слышу нечто в духе «вот только Вестерн/Хитачи/Самсунг/Сигейт (нужное подчеркнуть) не предлагайте, а то он у меня/у брата/у тёти недавно поломался».
TP-Link — нормальный, годный производитель. Уж извините, если чем задел.
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
Я думаю что тут важно два пункта

1) Автору не подойдет просто роутер, который выполняет функции файлового хранилища (с диском подключенным по usb). Ибо скорость не та. Во всех роутерах что я встречал скорость вот так совершенно ужасная. Не факт что хватит даже для просмотра фильмов. Не то что для их закачки. Это особенность и usb и файловых систем и кривых драйверов у линуксах для роутеров.
То есть нужен роутер + NAS. Роутер раздает сеть устройствам, NAS предоставляет доступ к жесткому диску и качает торренты.

2) Роутер должен быть достаточно мощным. Просмотр фильмов реально огромная нагрузка на роутер. Бюджетные модели вроде Asus Rt-N10 могут не справится. Если вы не хотите попасть в ситуацию, когда ваш сожитель включает фильм и у вас тут же отрубает интернет. Или например приходится вырубать все торренты, чтобы посмотреть фильм.

То есть ваш выбор: бюджетный NAS с диском на 1-2 терабайта (4000-5000р) и мощный роутер (3500-5000р). Как раз уложетесь в ваш лимит.

Из роутров могу порекомедовать ASUS Rt-N16, Linksys E3200, Linksys E4200 и др. Если вы будете смотреть фильмы через wifi, то возможно для вас будет лучше роутере с поддержкой 5 Ггц. Но достаточно мощные роутеры с такой поддержкой начинают переваливать за 5000р. Плюс они хуже обходят препятствия, в квартире с 3 комнатами и мощными стенами это может быть критично.Также тут другие хабражители разные варианты предлагают.

Из NAS любой бюджетный с поддержкой 1Гбит сети. Например WD My Book Live, SEAGATE FreeAgent GoFlex Home, IOMEGA Home Media Network, есть и другие варианты. Интересно что большую часть стоимости NAS составляет жесткий диск.

Главное погуглите и убедитесть что ваш NAS совместим с роутером. Конечно эти проблемы всегда можно решить, но если на настройках по умолчанию они не работают вместе, можно потерять время.

Не гонитесь за дешевизной — точно проколитесь. Берите надежные и проверенные варианты.
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Если хранилище нужно централизовано, то было бы классно поставить какой-то отдельный NAS сервер, на котором будет крутиться SMB для доступа файлов с компов и торрент (достаточно будет бросить .torrent файл в специальную папку и NAS сам выкачает файл).
А потом уже скачанные торренты можно крутить либо на компе, либо на телевизоре если он такие штуки поддерживает.

В плане NAS подойдет любой простой комп на котором можно запустить FreeNAS ( www.freenas.org/ ).
Админить FreeNAS можно через браузер как и любой обычный роутер.
Есть несколько разных несложных сетевых устройств для хранилища, которые используют x86 и это дает возможность поставить тот же FreeNAS.
Например, что-то типа такого:
www.happybison.com/reviews/installing-freenas-on-acer-aspire-easystore-h340-6/
Устройство уже не выпускается (есть модель поновее), поэтому цена может быть достаточно доступной.

Какой роутер предложить? Я бы предложил кастомный на pfSense, но зачастую это немного перебор, поэтому предложу тот же Asus RT-N16 и его серию. Или, например, Linksys WRT600N.
Если много торрентов, то лучше, конечно, что-то на dd-wrt и с большим количеством памяти что бы тянул без проблем. Тут можно на сайте dd-wrt что-то подобрать даже.
Ответ написан
p00h
@p00h
Фехтовальщик-стропальщик
Настоятельно рекомендую обратить внимание на Mikrotik в качестве роутера. Никакие асусы и тплинки не умеют того, что умеет этот красавец. Фактически, это бюджетный вариант циски, который реально везет.
Вот к примеру
У этой модели на борту гигабит, что реально уже стало необходимостью в домашней медиа сети, на мой взгляд.
Настроите мультикаст и получите возможность со всех устройств смотреть видео/телевизор/радио без оверхеда трафика.
В общем, рекомендую почитать.
Ответ написан
@shifttstas
Роутер однозначно от Cisco, Apple, Asus брать обязательно 5 Ghz и wifi N, в качестве медиа сервера подойдет любой пк с samba протоколом качалка торрентов либо rtorrent+rutorrent либо Transmission
Ответ написан
miguelle74
@miguelle74
Моя сеть организована на базе Mikrotik ROUTERBOARD 751U-2HND. Работает превосходно. 3 ноутбука, 2 мобильных устройства, 4 ПК и 2 ТВ. Думал — не вывезет) Вывез. Из минусов — сложность в настройке для среднего Юзверя) Компенсируется тем, что это устройство может ВСЁ. Его возможности ограничиваются лишь глубиной Ваших познаний и прямотой рук. Нужна будет помощь — пишите) Дам ссылки на Step By Step мануалы.
Ответ написан
@zionkv Автор вопроса
Сможет ли данный товарищ выполнить задачу? ru.asus.com/Networks/Wireless_Routers/RTN56U/#specifications
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
В таком случае врятли понадобится. С другой стороны у соседей может появится вай фай, а вы можете переехать. Роутеры за такую цену покупаются надолго. Asus Rt-N56U единственная бюджетная модель с поддержкой 5Ггц. Но он может быть слабым.
Я могу ручаться только за Asus Rt-N16 — так как сам им пользуюсь.

Да, если на входе ADSL а не изернет (я сейчас заподозревал это читая предыдущие комментарии) — то придется выбирать роутер из других вариантов — но смысл тот же. К сожалению характеристики описывающие мощность роутера отстуствуют в стандартном описании. Придется опираться на стоимость
.
По поводу того, увидит ли ваш телевизор NAS и будет ли правильно проигрывать файлы — вам тоже лучше погуглить на всякий случай — там могут быть подводные камни — я это процесс сам не проходил — ну в курсе.
Вот тут есть неплохая статья с кучей полезного, может почерпнете что нибудь для себя.
Ответ написан
@linuxoff
У меня все устройства соединены проводом, чере простой роутер.
В качестве медиа сервера выступает PS3 Media Server. Показывает видео, проигрывает аудио, так же может отображать веб-содержимое с ютуба и так далее. На лету может перекодировать видео в другой формат. Для просмотра содержимого с интернета и ip-tv, так же с интернета использую xupnpd. Ссылки на мануалы можно найти в гугле в первой десятке. П, С, к меня все это работает под линуксом. Под винду так же есть версии PS3 Media Server.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы