Уважаемые, а не поможет ли мне кто? Купил оптибэй в макбуке блэк, ранний 2008, который еще с маркировкой 4,1 — загрузочный SSD, а старый родной хард от бука поставил в оптибэй.
И имею теперь геммор — при включении ноута, то норм ловится хард и видно его через файндер, а то — почему–то не подхватывается ATA–устройство и, как следствие, харда в системе не видно, да и в диспетчере устройств пусто.
Причем это все рандомно происходит, если не видится — может на второй ребут появиться, а может на 100500–ый. Как жить–та?(((
Собссно, захотелось вдохнуть чего-то нового в старый ноут, заменил основной хард на SSD, получил великолепный прирост в скорости. А потом, подумав, что сидюки-то я в ноут уже года два, как не пихал — купил себе OptiBay и через него подключил бывший основной хард ноута, предварительно вынув сидюк.
А. Да тупо в каком порядке покупал, так и ставил. По логике, то конечно, хард надо в основное гнездо (из-за контроля падения), но уж как поставил. Опять же, из-за того, что ноут старый — в optibay конвернер PATA-SATA, думаю, что это не на пользу скорости SSD пойдет) Да и не решит это проблему, только ноут через раз грузиться начнет.
Похоже на банально плохой контакт. Надо проверять что Optibay не отошел при сборке компа или пробовать другой Optibay на случай если там шнурок барахлит.
У меня лично хард стоит в Optibay, разницы особой не вижу. Мне Optibay показался прохладнее, чем оригинальное место.
Если вдруг он был недавно куплен у китайцев на eBay, то можно вежливо написать продавцу о проблеме и он может выслать замену.
Если ничего такого не получается, то тогда мучать шлейв вручную, так как терять особо уже нечего. Будет намного обиднее потерять сам хард или данные на нем из-за проблемы с оптибеем.
А попробуйте переставить хард на родное место, а SSD в оптибей. Теоретически ничего измениться не должно, но на практике может помочь :)
Если бы вы в Москве были, мог бы один лишний оптибей отдать за недорого :) (брал два на всякий случай)
Вот, буквально полчаса назад попробовал. Один раз ноут загрузился и все, все последующие разы — никак. Так что дело не в харде, а именно в оптибэе…
Недорого — это за сколько? А то, блин, обидно, уже за один денег отдал, ненавижу так попадать((( В Москве у меня сестра живет, так что, все реально, переодически она приезжает)
С китайскими товарами это нормально.
Сначала я купил один, но он банально не влез в мой late 2008 — был на 5 мм длиннее, чем нужно.
Доработать его толком не получилось в силу контруктивных особенностей (да и не очень прямых рук моих), поэтому в результате неудачного допиливания был куда-то заброшен. Вид у него стал не презентабельный, но часть со шлейфом могу подарить, если вдруг ещё не выкинул.
В результате заказал ещё два разных оптибея (благо дешёвые). Один встал без проблем и работает, а второй ещё не получал — валяется на почте.
У него в описании написано, что подходит к прошкам от late 2008, так что подойдёт он вам или нет, не знаю. Рублей за 500 отдам, только пишите в личку, а то на хабре базар не любят :)
Не, сорри, не подойдут, от late они другие. Спасибо) Пока временно забил, свинтил все обратно. Пес его знает, чо с этим все делать. Пусть висит внутри, авось еще будет переодически подцепляться.