Разбирая на балконе старый хлам, обнаружил кучу старых аккумуляторов для ноутбуков.
Очевидно все сроки службы вышли, плюс глубокий разряд на холоде не предвещает ничего хорошего.
Что с ними делать? Просто выбросить стрёмно, рванут же где-нибудь.
Можно-ли хоть как-то использовать банки по прямому назначению, или их деградация необратима?
Владимир Мартьянов: и чем-же он так приколен? Я как-то нечаянно извлёк его из батарейки (перегрев паяльником), и мне не понравилось, литий - редкостная щёлочь :-)
Дѣаволъ: Не уходите от вопроса: где ахинея-то? Нигде по ссылке не написано что литий невозможно получить электролизом, что он с водой не выделяет водород.
Владимир Мартьянов: Ахинея - получать чистый Литий (в комнотно-гражных условиях), у которого низкая плотность и высокая окисляемость. Тут Великим Химиком быть не надо, достаточны базовые знания из средней школы и наличие головы на плечах.
Дѣаволъ: Я очень рад, что вы недавно получили базовые знания средней школы, но не надо считать других идиотами. А лично вам я бы рекомендовал подучить русскую езыку ("комнотно-гражных") и значение слова "ахинея". А дополнительным домашним заданием будет подумать о том, что люди могут прекрасно знать что такое ТБ или прочитать о ней перед тем, как что-то делать.