@kdv78
Разработка Android

Как работать со sqlite во фрагментах?

Добрый день, так как мало опыта в разработке под Android, не могу разобраться с ошибкой.
В основной активности (в onCreate), в зависимости от наличия в базе каких-либо данных: получаю Cursor, и проверяю количество записей в таблице, если getCount() == 0, подгружается один фрагмент (FragmentEmpty), и если getCount()!=0, соответственно, другой (MainActivityFragment()).
Код из основной активности:
@Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        mainActivityFragment = new MainActivityFragment();//at ru.kolpashikov.simplegpstracker.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:28)
        fragmentEmpty = new FragmentEmpty();
    }

    @Override
    public void onResume(){
        super.onResume();

        FragmentTransaction fragmentTransaction = getFragmentManager().beginTransaction();

        try{
            try {
                dbHelper = new DBTracksHelper(this);
                dbase = dbHelper.getReadableDatabase(); 
            }catch(IOException e){}

            c = dbase.query(true, Constants.TABLE_NAME, new String[]{"dt"},
                    null, null, null, null, null, null);
            int nCount = c.getCount();
            c.close();

            try {
                dbHelper.close();
                dbase.close();
            }catch(Exception e){}

            if(nCount != 0){
                fragmentTransaction.add(R.id.frameLayout, mainActivityFragment);
            }else {
                fragmentTransaction.add(R.id.frameLayout, fragmentEmpty);
            }
        }catch(SQLiteException e){}

        fragmentTransaction.commit();
    }


Конструктор MainActivityFragment:
public MainActivityFragment() {
        try{
            dbHelper = new DBTracksHelper(getActivity());
            dbase = dbHelper.getReadableDatabase(); //at ru.kolpashikov.simplegpstracker.MainActivityFragment.<init>(MainActivityFragment.java:37)
        }catch(IOException e){}
        getLoaderManager().initLoader(0, null, this);
    }

А это логи:
09-05 11:01:10.653  11765-11765/ru.kolpashikov.simplegpstracker E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{ru.kolpashikov.simplegpstracker/ru.kolpashikov.simplegpstracker.MainActivity}: java.lang.NullPointerException
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2062)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2087)
            at android.app.ActivityThread.access$600(ActivityThread.java:133)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1198)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:137)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4793)
            at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:808)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:575)
            at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
     Caused by: java.lang.NullPointerException
            at android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper.getDatabaseLocked(SQLiteOpenHelper.java:224)
            at android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper.getReadableDatabase(SQLiteOpenHelper.java:188)
            at ru.kolpashikov.simplegpstracker.MainActivityFragment.<init>(MainActivityFragment.java:37)
            at ru.kolpashikov.simplegpstracker.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:28)
            at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5008)
            at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1079)
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2026)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2087)
            at android.app.ActivityThread.access$600(ActivityThread.java:133)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1198)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:137)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4793)
            at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:808)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:575)
            at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

Что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 612 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
во первых число записей в таблице вполне можно получить средствами sql, тянуть для этого все данные мягко говоря неэффективно и плохой тон
зачем вы сразу создаете два фрагмента в onCreate мне тоже не понятно, разве что как в анекдоте ─ один стакан с водой у кровати если захочется пить, второй пустой если не захочется ))
catch(SQLiteException e){}
вы хотя бы ошибки выводите если внутри что то случилось вы же об этом и не узнаете
первое что в глаза в логе бросается NullPointerException

по хорошему вам надо описать провайдер и отлавливать изменение количесвта записей в базе с помощью CursorLoader, с его же помощью работать в фрагменте
Фрагменту конструктор не нужен !
все что надо можете передать ему с помощью Bundle
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы