Задать вопрос
woonem
@woonem

Как запустить Linux на Forth-процессоре?

Купил 144-ядерный Forth-процессор с материнской платой.
Как запустить Linux на нем?
Желательно Debian Wheezy без GUI.
Может с помощью эмулятора?
Мне кажется, идея с эмулятором вполне приличная.
  • Вопрос задан
  • 598 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Решения вопроса 3
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Что-то кажется, что никак на нем линукс не запустить, если только сам линукс не переписать на forth, что займет у вас около 10000 человеколет....
Этот процессор как я понимаю не для этого, а типа DSP или сопроцессора. А они используются в основном как числодробилки для спец-задач. Так что изучайте forth и пишите на нем свою прикладуху.
Ответ написан
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Какой Debian Wheezy, там же даже MMU нет?
Ответ написан
@lovecraft
Этот процессор не предназначен для запуска на нем операционной системы, он нужен вот для чего: на плате должен быть распаян микроконтроллер общего назначения, на который можно заливать произвольную прошивку. Если этот контроллер достаточно мощный (поддерживаются 32-bit инструкции, модуль управления памятью), то на нем, основательно покопавшись, возможно, получится запустить Linux. А уже эта прошивка должна быть (вами) написана так, что узкоспециальные, не выполняемые на основном контроллере задачи будут передаваться в forth-процессор. Среди таких задач, например, распознавание номеров автомобилей видеорегистратором в реальном времени.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
xarek1986
@xarek1986
Инженер
Мне кажется, перед тем как покупать данный процессор, необходимо было себе задать один маленький, но очень важный вопрос: "Зачем Это мне?". И уже после полного и развёрнутого ответа на него... я думаю, после этого вы бы подобные вопросы не задовали
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
А никак. Вообще, у форт-процессоров уже есть ОС: это Форт. Он для этого и предназначен - это прежде всего связка из двух составляющих, софта и железа. Чисто теоретически возможно, конечно, написать эмулятор х86 для этого проца, но это будет пустой тратой ресурсов и времени. В данном вопросе речь идет о процессоре Green Array F18A. Этот процессор предназначен прежде всего для цифровой обработки сигналов (DSP), встраиваемых систем, интернета вещей, и других применений, где важна прежде всего энергоэффективность и возможность проводить вычисления в кучу потоков. Так что правильно заметили - это именно числодробилка. У него крайне простая архитектура:
  • RAM/ROM - 64 слова по 18 бит
  • Пара кольцевых буферов - стек данных на 8+2 регистров и возврата на 8 регистров
  • Регистр индекса для циклов
  • Регистр общего назначения
  • Регистр для записи для работы с IO
  • IO порт 4 + 3 + 2 + 1 опциональный
  • ALU - математика и логика

И в общем-то всё. Тут только числа и считать. Возможно одно или даже два х86 ядра тут можно сэмулировать, чисто теоретически, но вот работать оно будет очень не быстро.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы