Всем доброго времени суток. Посоветуйте пожалуйста многофункциональную панель управления сервером. Раньше использовал ISPmanager Lite, все устраивало, так как при покупке VDS сервера лицензия выдавалась бесплатно. Теперь планирую свой сервер у себя в квартире. Пока это чисто эксперимент, и желание посмотреть можно ли так сэкономить. Предположительно сервер будет слабым (Процессор 1.0 ГГц, ОЗУ 256-512). ОС планируется — FreeBSD. Собственно необходимая альтернативная платным продуктам панель управления сервером. Основные функции:
-Управление пользователями системы
-Управление сервисами (перезагрузка, стоп, запуск и т.д.)
-Менеджер файлов
-Статистика (по трафику, используемых ресурсах, журнал операций, текущая активность)
Webmin как ни смешно
Модули PHP во FreeBSD реализованы в виде портов/пэкэджей, ставьте хоть по одному
Статистику по трафику с графиками вам не нарисует, ибо это не система мониторинга, но сделать это можно хоть путем засовывания в крон rrdtool'а. Да, тут без вебморды для настройки этого придется обойтись, но приобретете ценный опыт ;)
вебмину столько лет, что список уязвимостей за эти годы не может быть коротким. Да и архитектура кода у него не самая удачная. Однако сравнение с коммерческими версиями некорректно — в опенсорсе куда чаще находят уязвимости, но и куда быстрее их закрывают: Сравнивайте количество дыр с phpmyadmin =)
А вообще во FreeBSD есть portaudit, который будет присылать отчеты об уязвимостях в установленном софте
Ставить для управления сервером коммерческие панели — только если ими пользуется менеджер, которому надо заводить массовый хостинг. Иначе экономически необоснованно тратить 10-20 баксов не пойми на что. А еще крайне мало панелей, которые не корежат систему и конфиги софта своими представлениями о том, как это должно быть. Вебмин — не корежит. Имхо самый близкий к консоли инструмент.
Ой, я недосмотрел что сервер дома. Тогда вебмин вообще без вариантов. А на боевом бы я не поставил. Ибо опенсорс на внешние порты только в какой нить песочнице ставлю, а панель в песочнице не поставишь.
Не администраторам как правило проще нажать кнопку в веб интерфейсе, чем конфигурить из командной строки. Знаний требуется меньше. Экономия времени выходит приличная, ведь для простых действий не нужны глубокие знания системы. Особенно актуально — если единая панель, а системы разные дистрибутивы Linux, где авторы часто извращаются со своими командами и иерархией каталогов.
Я не администратор но пришел к выводу что лучше таки через SSH ибо опят показал что лучше знать с чем ты работаешь на уровне конфигов и желательно глубже. Иначе потом могут быть проблемы которые вы сами уже не осилите.
Настройка по ssh/в консоли требует знаний что где и как настраивать, как минимум (удобство и эффективность, имхо, субъективные понятия). Что-то узнать легко, применив немного логики, а что-то непонятно даже куда копать и что гуглить.