Почему Macbook греется до 100° даже от простой js-анимации?
Имеется MBA 2011 с OSX 10.8 на борту. Раньше особо им не пользовался, но вот сейчас, в связи с разъездами, использую его как основной рабочий инструмент. Недавно обратил внимание на то, что во время работы со скриптами, которые предполагают какую-либо анимацию, Macbook начинает сильно греться и шуметь кулерами. Решил поставить smcfancontrol и посмотреть на температуру и увидел, что при работе даже с простым nivoslider температура поднимается до 80°C, а если на сайте используется canvas-анимация, то температура поднимается до 100°C. При этом, обычная рабочая температура составляет в районе 60°C. Решил отнести его в сервис, на чистку и замену термопасты, в результате рабочая температура опустилась на 5°C, но при нагрузке все-равно ползет к 100°C. На десктопном iMac же температура практически никогда не перепрыгивает за отметку 80°. Нормально ли это для внутренних компонентов? Понятно, что это ноут и тут охлаждение не такое, как на десктопе, но все же разогрев до 100° от простой анимации - удурчает. Что будет, если я запущу что-то серьезнее, вроде какой-нибудь игры?
Нагрев до 100 - это должно обжигать руки. Плюс у проца самого ноута при температуре около 100 должен срабатывать предохранитель, и ноут зависать/вырубаться. Есть такое?
Philipp T: защита срабатывает при 105 градусах (видимо датчики считывают неправильно, т.к. на офсайте написано 100). Ноут реально горячий, если подержать руку на нижней крышке, то вполне можно получить ожог.
MBA 2011 всегда имели проблему с повышенной температурой. Не у одного тебя такая проблема. Это же один из первых MBA и они еще экспериментировали с ноутами пониженного энергопотребления. Конструкция не совершенна. У меня MBP с HDD так не греется. Даже при компиляции Xcode, а он ресурсы кушает побольше твоего.
Спиши это все на конструктив. Для начала попробуй обновиться хотя бы до 10.10. Если проблема останется и будет критично - меняй свой эйр на что-то посвежее.
Попробуйте посмотреть максимальную рабочую температуру для вашего процессора на сайте Intel (для каких-то процессоров 100 - это сравнительно нормально, для каких-то - надо бежать в сервис). У меня MacBook Pro 2014 грелся максимум до 100 градусов как раз, при компиляции GCC например, а рабочая температура как раз около 60. Плюс предположу, что это может зависеть от браузера. Я когда пробовал играться с canvas анимацией получал очень разную нагрузку в разных браузерах.