Почему компании не хотят более тесно работать с соискателями?

Жизнь подкинула мне интересную задачку. Я покинул компанию, в которой успешно проработал 5 лет. Мне захотелось перемен, и я начал пробовать устроиться на работу в разные места. Но ни в одном из них я не получил даже мало-мальской обратной связи, будь то крупная компания или мелкая. Я не знаю, дошло ли мое письмо до адресата, рассмотрели ли его, какое решение приняли, почему мне отказали. Чувствую себя бараном, который стучал в ворота, а там никто даже не пошевелился открыть даже смотровое окошко или просто окликнуться.

Сижу я и думаю, как мне реагировать на такое поведение доблестных работодателей? Возникают мысли, что либо я настолько плох, что на меня даже и часа времени не найдется, поговорить лично, либо я настолько хорош, что кажусь инопланетянином каким-то. Первое снижает самооценку, второе льстит, но результат в виде полного игнорирования все равно не радует.

Недавно несколько людей тоже жаловалось на аналогичное поведение HR-«специалистов», что обижает профессионалов и отталкивает их от компании, заведомо прививает неприязнь к себе.

Я не верю, что у этих компаний есть выбор среди тысяч соискателей, и можно менять их как перчатки. Откуда такое бездарное поведение HR на рынке труда?
  • Вопрос задан
  • 3207 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
Комментировать
@rowdyro
Самое удивительное, что у меня обратная ситуация (маленькая, молодая стартапная компания)
Пока лично не позвонишь соискателю никакой реакции. Это касается как предложений на хх.ру, так и письма на почту.

В итоге приходится самому звонить и объяснять, что за компания, что за проекты и т.д. И не техническому специалисту не получается делегировать данную рутину — надо быстро отвечать на технические/организационные вопросы.

После собеседования я всегда даю фитбек человеку — что подтянуть, где почитать, высылаю список вопросов и задачек на почту (даже если человек мне не подходит). Самое удивительное, что по деньгам вроде как не обижаю (100к р).
Люди хотят 80-120к р, а не знают какие есть структуры данных (односвязный, двусвязный и тд), что такое индекс в БД и для чего он нужен.

И пока что те, которые более менее подошли и отказали просто перестают поднимать трубку, не говоря уже о каком-то ответе.
Ответ написан
Задача отделов кадров искать людей, а не отписываться претендентам на вакансию об ошибках в резюме.

Вы знаете, что 80% резюме составлены неправильно — то ничего не пишут, то пишут многостраничные эпосы о себе, то пишут с ошибками, то опускаю важные моменты. Хорошее резюме отправляется сразу к начальнику, и там уже есть вероятность обратной связи. Плохое сразу кидается в кучу черновиков и забывается.
Почему нет обратной связи от отдела кадров? Потому что, стоит написать претенденту об его ошибках, то скорее всего начнётся переписка: выяснение причин и проверка исправленного резюме.

Отдел кадров не работает с обратной связью, потому что абсолютное большинство претендентов не умеют работать с отделами кадров.
Ответ написан
@NadiRus
Мне кажется, хорошему рекрутеру важно понимать, от кого он ожидает увидеть идеальное резюме. Если мы говорим о контент-менеджере, офис-менеджере, сейлс-менеджере, о техническом писателе – то да, форма подачи информации, ее структура и содержание – это крайне важный момент, ибо в данном случае проявляется одна из ключевых компетенций таких специалистов.
При этом, ожидать разложенного по полочкам, емкого, яркого резюме от разработчика – по крайней мере неумно. Ведь по складу своему, разработчик заточен совсем под другие скилы. Конечно, прекрасно, если программист потратил время, изучил бесчисленное множество статей в интернете и составил грамотное резюме, но, соглашусь со многими, это не является критерием его профессионализма. Рекрутеры должны тратить время и силы, чтобы распознавать в краткой резюме-подобной аннотации те знания и навыки, которыми реально обладает кандидат, но не может красиво преподнести. В противном случае рекрутер демонстрирует полное непонимание и игнорирование особенностей разработчиков. Как тогда он найдет лучшего?
А что касается второй, затронутой тут спорной темы, касающейся обратной связи, то, пожалуй, соглашусь с мнением, что вступать в переписку со всеми кандидатами, приславшими свои резюме – часто нет никакой физической возможности. Однако, можно порекомендовать соискателям звонить в отдел персонала и уточнять – получено ли их резюме, рассмотрено ли оно и какое впечатление произвело. Мы, например, всегда подробно отвечаем на такие звонки. А кандидатам, пришедшим на собеседование можно сказать примерно так – в случае положительного ответа мы позвоним вам в течение пяти дней. Если звонок не поступил, значит ответ отрицательный, но вы можете перезвонить МНЕ и уточнить детали, если они вам важны. Вот МОЙ телефон.
Все же потенциальных работодателей у кандидатов меньше, чем соискателей у рекрутеров.
Ответ написан
Комментировать
@Emin
1. Очень тяжело рассуждать о неадекватности работодателя, не зная Ваших требований. Может быть, Вы хотите зарплату в 300 тыс. в месяц, будучи рядовым программистом. Может быть, Ваш почтовый ящик называется takeme@hotbabe.com. Может быть, Ваш бывший начальник на запросы кадровиков пишет, что Вы пьёте водку по утрам.
2. Вы выкладывали резюме на рекрутёрские сайты, например, на hh.ru? Пишут ли работодатели?
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
Я тоже сталкивался с такой ситуацией неоднократно. Похожа просто неразвитая школа HR.

Но могу сказать что в области разработки программ ситуация улучшается с каждым годом, по крайней мере для профессионалов.
Все больше появляется специалистов по найму которые стучатся ко мне через все возможные соцсети и комьюнити и набивают себе огромную сеть знакомств. А потом периодически пишут с вопросами как продвигается карьера, если ты долго не обновляешь резюме.

Но в средней компании пока да, уровень HR удручает. Общаются только между собой и не осознают границы своей компетентности в плане предметной области найма.
Ответ написан
soundie
@soundie
Помимо того, что уже тут сказали хотел бы порекомендовать серию выпусков программы «Кадры решают» на интернет-канале УспехТв: www.youtube.com/user/uspehtv
Там как раз много примеров реальных собеседований с комментариями реальных представителей HR-отрасли. Вполне возможно что найдете там нужные вам разъяснения. Видеофайлов на данно канале много, поэтому стоит чуть-чуть поискать, чтобы найти именно программу «Кадры решают».
Ответ написан
deleted-mifki
@deleted-mifki
Я когда некоторое время назад искал работу, сходил (или поскайпил) на несколько собеседований, общавшись как с hr, так и непосредственно с разработчиками. Так вот, большинство после собеседования просто ничего не ответили. Одни готовы были взять, пара отказались, остальные обещали сказать через несколько дней или недельку и пропали. Вот такая вот культура общения.
Ответ написан
Комментировать
marconi
@marconi
Поработал полтора года разработчиком в кадровом агентстве. Насмотрелся и наслушался.

Большие компании не охотно работают напрямую с резюме. У них заложен бюджет на кадровое агенство, с которым они сотрудничают. По этому если есть нужда в человеке, то вакансию «спускают» в агенство и больше не о чем не думают, пока агенство не предоставит им пачку резюме (чаще после собеседования в самом агентстве с обычным менеджером, который даже может не рубить в конкретной теме, это так сказать проверка на общую адекватность). И только после этого они начинают работать с кандидатами напрямую. После вашего устройства на работу агенство получает не малый профит (в районе 20% годовой зарплаты) поэтому заинтересовано в вакансиях с как можно большой ЗП (или как вариант в работниках которые продают себя как можно дороже).
Ответ написан
@Valeratal
Я претензий не понял. Чел послал письмо и ждет обязательного ответа?

логично же, раз не ответили, значит не Вы не подошли им по каким-то причинам.
Кстати, отсутствие желаемой ЗП в резюме тоже смущает. Нормальный специалист знает себе цену.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
Родственики закончатся и Вас вспомнят.
Ответ написан
Wott
@Wott
Я редко отправляю резюме сам. Обычно это какие-то очень понравившиеся мне конторы или достаточно уважаемые мною люди.
Я всегда получал фидбек, не всегда меня устраивающий, конечно, от принимающего решения человека.

Предлагаю воспринимать HR как досадную помеху на пути к тому компетентному и грамотному человеку, с которым вы бы хотели поговорить на тему работы. И составлять резюме и письмо с таким расчетом что бы HR не думал ни секунды и переправлял ваш запрос куда надо.
Ответ написан
Комментировать
То, что не отвечают на резюме, посланное по опубликованной вакансии или вообще «на деревню дедушке», в принципе понятно. Но вот когда сами находят и просят прислать резюме или на собеседование приглашают, потом говорят «мы вам перезвоним», а дальше тишина…
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы