@MikhailEdoshin

Сервер для сети предприятия на сто машин

У меня есть знакомый (впрочем, скорее жены наши знакомы, а не мы), он владелец сети аптек, человек от компьютеров довольно далекий, и хотел бы получить, что называется second opinion насчет обновления парка машин. Я к машинам относительно ближе, но не настолько, чтобы иметь opinion :) У него там сейчас довольно-таки разношерстный зоопарк, на котором стоят разношерстные же приложения, написанные в FoxPro для DOS, Delphi, и бухгалтерия, разумеется, на 1С. Компьютеров штук сто (это в сети предприятия, аптеки не в счет). Сейчас у него вроде как восемь серверов там (каких и чего не знаю). Ему предлагают следующее:

image

По словам поставщиков с такими серверами можно будет вместо компьютеров поставить одни терминалы. Вопросы:

— Действительно ли можно будет оставить одни терминалы?
— Поставим мы терминалы, а будет ли наш старый FoxPro для DOS там работать?
— Что еще нужно? (Я не очень знаю, что там уже есть, впрочем.)
— Реальная ли цена?
— Что еще нужно спросить у владельца/поставщика?

Update: Вот это отклик :) Всем большое спасибо, каждого расцелую в карму. Сейчас связываюсь обратно со знакомым, по результатам доуточним вопросы или отпишемся лично. Лично мне нравится идея про аудит (если он там еще не сделан).
  • Вопрос задан
  • 3995 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@cepera_ang
Чуть не поперхнулся от цен. Спека — ад, да простят меня коллеги ресселеры, её составившие:
— Уже старые процессоры с безумной частотой и из-за этого в пять раз дороже,
— зачем-то SSD-диски и SAS и всё в серверах, хотя явно под виртуализацию, а значит сюда просится хотя бы начального класса СХД.
— памяти суммарно получается 256Гб, я понимаю конечно, что её много не бывает и она дешевая сейчас, но на сто машин получается почти по три гигабайта памяти на клиента.
— 10Гбит инфраструктура с какой целью тут заложена?
— 3 ИБП?
— стойку можно втрое дешевле взять, если не принципиально прямо всё фирмы Dell.

В общем, можно переделать всё совершенно в другое, но если задача тем, кто продаёт была сформулирована также — «там сто компов, восемь серверов, есть разные базы, надо бы обновить», тогда ответ вполне достойный.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Для начала я Вам бы советовал провести тотальный аудит того, что _уже_ используется на рабочих машинах и в рабочих процессах.

Переносить и заказывать что либо не думая сейчас- глупо и напрасная трата денег.

Как минимум потому что сначала смотрится на текущие инструменты, смотрится на их более современные аналоги и уже под них выбираются железо, софт и всё остальное.

Когда будет четко ясно, что именно и для каких задач используется, какое п/о, какие версии, под какие ос, с какими задачами, и под чем это самое п/о работает — тогда уже можно думать и про виртуалзиацию, и про терминалки и про перенос всей инфраструктуры на единую платформу — иначе будет, как в камментах выше — половина софта под дос с экспортом куда-то исключительно на дискетки и геморрой с тем куда эту дискетку воткнуть для импорта
Ответ написан
IvanFF
@IvanFF
На ИБП ценник адекватный.
Не люблю делы, но быстренько глянул. У первого попавшегося дисти есть похожие:

210-32068/001-K PE R710 (2)*X5690 (3.46Ghz) 6C, 96GB (12x8GB) DR LV RDIMM, (8)*900GB SAS 6Gbbs 10k rpm 2.5" HDD (up to 8x2.5"), PERC H700/1GB NV BBU (RAID 0-60), DVD±RW, (2)*DP Gigabit LAN with iSCSI, iDRAC6 Enterprise with 8Gb VF, 2GB SD, RPS (2)*870W, Bezel, Sliding Rack Rails with Cable Management Arm, 3y ProSup NBD
На него стандартная цена 11k $
И на складах их в РФ умотаться.
Да памяти чуть меньше, а дисков больше. Рэйд адаптер поприличней и т.д.

540-10719 Broadcom NetXtreme II 57711 Dual Port SFP+ Direct Attach 10GbE NIC with TOE and iSCSI Offload, PCIe x8 — Kit
392$ на складах есть

Дальше не смотрел. Давно не работал с партнеркой дела, но наверняка на эту спеку 15-30% дают легко. Это я входящие цены конечно говорю, конечные у вас итак есть.

Больше всего смущает 3 момента:
1. Впаривают именно делл. И это именно впаривание. Ну нафига шкаф дел, который они не делают. Возьмите кнур или риттал, наверняка они их оемят. В крайнем случае АРС — на них хоть комплектующие всегда найдете.
2. Диски я так понимаю предпологается ставить в сервак. Гарантией они облагаться не будут. Да и как их вообще туда впендюрить предполагается я ума не приложу.
3. Архитектура отсутствет. Зачем это все? Точек отказа умотаться, контролер сдохнет — нет работы, мамка сдохнет — нет работы, шнур выдернут — нет работы и т.д. и т.п. Лучше бы пару сервачков типа DL360 и небольшую полку к ним типа VNX5100 — в бюджет легко войдет.
Ответ написан
Rastler
@Rastler
Я так понимаю вопрос про виртуализацию, а какое программное обеспечение для этого? vmware view? Просто софт будет стоить дороже этих серверов :)
Ответ написан
@lubezniy
Категорически не рекомендую все машины переводить на терминалы. С этим запросто можно вляпаться, скажем, при запуске профессиональной 1С. Я бы взял для начала персоналку помощнее в качестве сервера, простенький свитч, пару слабеньких терминалов и поэкспериментировал с переносом программ в изолированной реальной среде. Когда всё будет готово, можно уже и о сервере задумываться. Возможно, такой мощный и не нужен будет.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Зачем тут стойка на 42U под сервер с полкой?

В самой машинке ничего необычного — во многих компаниях такие уже пачками стали заказывать. Да, быстрые шестиядерники, да 128 гигов памяти. Да, такое потратить не проблема.
В общем, тушка достойная, но терминальные станции в таком количестве туда цеплять не стоило бы.
Ответ написан
4dmonster
@4dmonster
«Поставим мы терминалы, а будет ли наш старый FoxPro для DOS там работать?»
Очень внимательно отнеситесь к операционке, у нас в институте на 2003 Windows досовские exeшники без патча «вешали» сервер. а после патча — 50 студентов нормально работали.
Ответ написан
@SleepingLion
Переводить всё на виртуалки рискованно в плане, что если для настройки чего-либо на локальной машине хватит аникейщика, то с этим хозяйством нужен грамотный админ. Плюс не ясно, как быть с удалёнными машинами в данном случае.
Правда если планируется рост сети (и значительный), то это может иметь смысл, а так я бы советовал не поставщиков слушать, а выделить админу-архитектору (если есть такой) бюджет в рамках которого он бы мог сеть развивать сам.
Ответ написан
heathen
@heathen
Я присоединяюсь к совету сделать аудит. Слишком мало данных для того, чтобы дать какой-то совет. Кроме того, можно предложить и другие решения — всё зависит от задач. Терминалы — это отлично (действительно отлично, есть большой опыт эксплуатации подобных решений), но нужно все-таки определиться, как и что планируется использовать.

Если интересно пообщаться — напишите в личку.
Ответ написан
DobroFenix
@DobroFenix
Самое главное…
На 2 сервера 3 коммутатора, да к тому же каких…
Ответ написан
infeneon
@infeneon
ИТ архитектор в энтерпрайз сегменте
Картинка к сожалению блочится на работе. Но насколько я понимаю это типовой сервер под все что угодно связанное с виртуализацией. Но по сути это не очень важно в данный момент т.к. железо это второй шаг, сначало надо понять а каковы потребности?

Например озвучен DOS и FoxPro, значит можно огрести проблемы совместимости, значит есть шанс что придется плодить что то на старой ОС типа 2003 сервера. В общем нужен полный список основного ПО, размеры баз, юзеров и т.п.

Второй момент, зачем терминалы? Какую цель преследуют от их внедрения?

Третий момент, критичность бизнеса, насколько страшен простой одно компьютера — десяти — одного сервера — всей инфраструктуры. По хорошему для каждого сервиса должны быть RTO и RPO т.е. время востановления и точка востановления (т.е. за какой период, можно потерять данные).

Четвертый момент, отчасти связана со вторым. Кто все это будет поддерживать? Возможно человеку вообще проще уйти в облака, на первый взгляд это дороже, но по факту может выйти дешевле если посчитать все косты за 3 года скажем и учесть риски.
Ответ написан
strib
@strib
Присоединюсь к вышесказанному.
1) SFP10 — непонятно зачем.
2) 8 серверов каких? какая конфигурация, какая нагрузка?
3) Диски. Если делать виртуализацию — то как мне кажется, должно быть хранилище.
4) Если виртулизовывать, то надо в спеку вклчать софт, как справедливо заметили выше, он может получиться дороже чем железо;
5) Сколько гарантии?
6) Если серверов 2, то нао их проектировать так, чтобы каждый из них мог тянуть на себе всю нагрузку. 8 серверов и 100 клиентов на одном таком — простите, не верю.

Спека — недобросовестная или незаконченная.
Ответ написан
foxnet
@foxnet
Хм. Всех удивило 10Gb, а меня удивило отсутствие централизованного хранилища. Лучше всего взять какую-нибудь полку с SAS дисками, 2-3 1U 2х процессорных сервера. Этих денег должно хватить. Будет гораздо более устойчивая конфигурация, без VDI также не стал бы использовать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы