Прошу помощи в подборе дистрибутива. Я являюсь разработчиком под Android, пишу в Intellij idea на java, также собираюсь писать на плюсах используя clion. Также очень редко могу работать с 3D в blender. Хотелось бы использовать последнюю стабильную версию ядра и новые версии ПО. Ставил на виртуальную машину различные дистрибутивы, не понравились оболочки Unity и Gnome 3. На реальной машине пробовал Kubuntu 15.04, но почему-то очень часто вылетают ошибки в kde - segmentation fault, также присутствует tearing. Характеристики: intel core i7 3610qm, nvidia gtx 660m, 16 gb, ssd.
Хочется всего самого нового и полного контроля над системой?
Хочется настроить рабочий стол так, чтобы девушки давали?
Твой выбор Arch Linux:
- Самые последние версии пакетов
- Полный контроль над системой
- Настраивается 1 раз, и работает годами (пока что-то не сломают)
Doaxan: так в этом и дело. "Для себя" - можно только настроить с нуля. Поставить свою любимую DE/WM и подстроить так, как нужно.
Когда дистр готовый - там останется много хлама после переделки.
Проще потратить выходные для настройки окружения, и потом работать в свое удовольствие.
Doaxan: а смысл? Там не самые последние версии пакетов. Arch более оперативный. Стоит подключить yaourt, и доступные вообще ЛЮБЫЕ пакеты, хоть deb, хоть rpm, хоть установка из исходников.
Куча софта, постоянные обновления. Самые свежие версии всего и вся.
Doaxan: я никогда не пользовался никакими инсталлерами и даже не подозревал что они существуют. Я обхожусь обычной установкой, и она меня полностью устраивает.
1. Gnome3 и Unity — очень разные DE, вам не понравились оба или вы посмотрели Unity и решили что вам не нравятся оба?
2. С выбором дистрибутива все просто, безусловно Ubuntu, тут для начинающего выбора нет. Выбирайте инсталяционный диск с удобным для вас DE, думаю, что если вы настолько привычны к винде, что не способны оценить прелесть Gnome3, то вам прописан Mate.
Планшетоориентированный интерфейс на ПК, не моё. Подскажите, как насчет ручного обновления ядра Linux? Если его можно обновлять вручную до последней стабильной версии, то можно обновить тот же Mint, без каких либо последствий для работы различного софта?
Doaxan: а можно вопрос зачем вам свежее ядро? Если ядро поддерживает все ваше железо, то зачем вам тянуть свежее? Чисто ради фана? Все обновления безопасности приходят штатно из репозиториев, а более свежая версия вам зачем? kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline
Угощайтесь.
Минт не советую, потому что Минт это синдром Попова. Сами ничего не делают, приделали репозиторий с ломающими порой пакетами и кричат, что у них свой дистрибутив.
Хотите играть со свежим ядром? Gentoo или Exherbo. Хотите работать? Ubuntu или Debian sid.
Gnome3 не планшетоориентированный, не путайте с Unity, просто Gnome3 не похож на винду.
Эргил Осин: мне как виндузятнику многое не понятно в мире Linux, новая версия ядра содержит различные улучшения, например увеличение производительности. Мне не совсем понятно почему нельзя перейти на новую стабильную версию чего-либо сразу? Вот например у меня сейчас установлена Kubuntu 15.04, выбрал драйвер nvidia, но система работает очень странно, вылетают ошибки KDE, tearing в видео, система установки пакетов Muon глючит, рабочий стол не очень удобный. Года два назад устанавливал debian с gnome 2, оболочка устраивала вполне. Только, пожалуйста, не советуйте мне оставаться на Windows.
Doaxan: нужно понимать, что все необходимое для стабильной работы и безопасности вам бэкпортируют в обновления ядра которые приходят штатно. Нет нужды самому ничего собирать. 15.04 — нестабильный релиз для тех кто хочет тестировать и понимает что делает. Если вам нужна просто работа, то ставьте 14.04 LTS и работайте.
Через месяц - Debian testing (у них там сейчас переход к новому релизу заканчивается, пока там треш-угар).
KDE я бы вычеркивать не стал, проблемы с тирингом давно пофикшены (возможно не был включен Vsync).