Какую выбрать хорошую клавиатуру и мышь для программиста?

Я — программист. В качестве рабочей станции использую ноутбук, так как можно не заморачиваться на счет рабочего места и всегда иметь при себе «свою» отлаженную платформу. Однако что дома, что на работе имеется полный набор дополнений: монитор 22+ клавиатура, мышь. В свою очередь меня интересует ваше мнение, способна ли грамотно подобранная клавиатура и мышь повысить производительность труда? Какими вы пользуетесь? Какие критерии при подборе для вас важны? Часто ли вы программируете на ноутбуке?


Интересно составить список наиболее популярных устройств ввода у программистов. Спасибо за помощь и ответы.
  • Вопрос задан
  • 41250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 23
Zyamilon
@Zyamilon
Не программист, но печатаю много времени. Форумы, IM, конфиги, консоль, игрушки. Клавиатура для меня — чуть ли не интимная вещь — подобрать очень трудно. То раскладка ужасна, то ощущения не нравятся, то расстояние не удобное или еще чего. Много факторов.

5-6 лет прожил с любимой сердцу Defender S Boomerang KM-2040. В последнее время у неё уже начали довольно громко стучать клавиши, во время разговоров по Skype/TS собеседники жаловались/удивлялись.
Клавиатура очень большая, с классической раскладкой и большим энтером. Клавиши классические.
image
image
Уже не выпускается, насколько знаю.

В этом году решил поменять её на что-то небольшое. Т.к. пыль мне надоела, решил взять что-то простое.
Клавиатур с классическими высокими клавишами было мало, поэтому, с трудом, но решил попробовать SLIM-вариант.
Остановился на A4Tech KV-300H.

Доволен. Большие шифты, не сильно урезанный энтер, del/home/end расположены нормально, капс простой, без этого непонятного «выреза».
Единственное «но» — небольшие функц. клавиши, но привыкаешь быстро.
Ход клавиш приятный. Шум есть, но не большой.
Не жалею о покупке. Рекомендую.
image
Ответ написан
archim
@archim
Когда подключаю макбук к монитору, то использую Apple Wireless Keyboard + Apple Magic Trackpad.
И клавиатура и трекпад очень удобные.
Ответ написан
Комментировать
IllariPosselt
@IllariPosselt
Тут вернее всего вопрос комфорта и удобства, но косвенно это повлияет и на производительность. Мне, например, очень нравится Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 — очень удобная клавиатура, которая регулирует наклон, имеет разнесенные блоки клавиш, и тумблер, на который можно повесить скроллинг. Правда, к придётся приличное время привыкать.
Ответ написан
kulinich
@kulinich
С++ программист
клавиатура: das keyboard (http://www.daskeyboard.com/model-s-ultimate/)
мышь: A4 Tech X7 (уже лет 5 ей).
Ответ написан
Комментировать
fc_arny
@fc_arny
Во время жизни в общежитии поменял стационарный компьютер на монитор, так как приходилось часто мигрировать с места на место) Сейчас уже когда студенческое время закончилось все таки вернулся к стационарному компьютеру дома, все ноутбук это ноутбук и для себя сделал вывод: на ноутбуке работать хорошо, но если есть возможность лучше работать за компьтером, не смотря на то, что можно и монитор подключить и клавиатуру. Поэтому сейчас ноут в основном для релакса )
Ответ написан
@miwa
Главный рабочий инструмент программиста все же голова, как по мне. Скажем, 500 строк кода в день — это очень много для программиста, но очень мало в смысле набора на клавиатуре (спросите любого, кто владеет 10-пальцевым слепым набором).

Тем не менее, использую вышеупомянутую Microsoft Natural Ergonomic 4000 — кроме собственно кодирования есть еще и форумы, и хабр, и друге способы утилизации клавиатуры/мыши :)
Ответ написан
Комментировать
99th
@99th
Проводная Logitech Illuminated Keyboard и беспроводная Logitech MX1100.

Первая удобно подсвечена и классно нажимается (слим). Подсветка, помимо эстетики, несет очевидный функциональный плюс в полумраке и темноте. Понятно, что десятипальцевый метод и блабла, но когда фыва олдж отчетливо видны, это совсем другие пироги.

Вторая имеет удобный размер и офигенный инерционный скролл, позволяющий пиу-пиу и прокрутить десять экранов вниз одним импульсом. Вы не представляете, насколько с этим скроллом стало удобнее разбираться в простынях этого вашего говнокода.
Ответ написан
Комментировать
vsespb
@vsespb
ИМХО В организации эргономичного рабочего места ноутбук сильно проигрывает десктопу.
Ответ написан
Комментировать
x0rHamster
@x0rHamster
full stack web- и c#-разработчик
Клавиатура — A4Tech KM-720 (главные требования — большой enter, большой backspace (!), большие shift'ы (оба!), минимум кастрации клавиш (есть такие, что стрелки и insert/delete-блок в два столбика сбивают вместо трех), ну и цена адекватная). Мышь — A4Tech G10-650H (мало связано с программированием — мышь с двумя дополнительными кнопками используется как пульт для просмотра аниме на диване (^_^)' ). Не скажу, что оно поднимает производительность труда (ибо и на ежике (EeePC 1001P, ЕМНИП) кодил), но оно просто приятней (^_^)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Дешевая стандартная добротная клава без лишних кнопок, всегда выбираю на ощупь в магазине стоит 500-600 рублей, наиболее комфортно за ней себя чувствую, про мышь полностью перешел на беспроводные, беру наиболее близкую к простым и стандартным мышам, с хорошим скролом, и баттарейки хорошие чтобы пореже менять, стоит рублей 900 из китая 15 баксов.
Ответ написан
321
@321
Уже давно рабочей лошадкой служит ноутбук. Все всегда с собой. Мышь, «горбатая», беспроводная с доп. клавишами (вперед, назад). А если за компом, то по мне так самая удобная клавиатура mitsumi classic.
Ответ написан
Комментировать
sl_bug
@sl_bug
Logitech Illuminated Keyboard
Logitech Anywhere MX
Ответ написан
argnist
@argnist
Logitech Wireless Keyboard K360
Logitech Wireless Gaming Mouse G700
Ответ написан
Комментировать
@Shkoder
тонны строк кода за десяток лет:

Dell Space Saver Keyboard SK-8115 + Logitech Marble Mouse

клавиатура заменяется раз в 2-3 года, как только начинают скрипеть или люфтить кнопки типа шифтов. трекбол заменялся один раз — вышла USB версия вместо PS, но PS'ный вариант до сих пор работоспособен.

общая стоимость решения ~$50. удобство и эргономика на высоте, кроме того, прощай туннельный синдром — трекбол рулит!

ps. решение для программиста, не погамиста.
Ответ написан
Комментировать
charon
@charon
подход у вас неправильный. Если вы ноутбук используете исключительно как системный блок, то лучше перенести всё на ВПС или в облако, и использовать обычные компы в роли тонких клиентов. В теории звучит круто, сам я пока только планирую так сделать.
Ответ написан
Obi
@Obi
Я использую Filco Ninja на синих переключателях. Оооочень удобно печатать:
www.diatec.co.jp/en/det.php?prod_c=777

Зачем мышь программисту — не понятно. Я использую за 100 руб. и даже не возникало желания сменить. Мышкой пользуюсь 5% времени работы
Ответ написан
Комментировать
sharlatan
@sharlatan
IT engineer, warehouse operative
Всем привет.
Тоже встал вопрос о выборе новой клавиатуры, с учетом плотной работы в редакторе Vim под Linux. Печатаю сейчас на клавиатуре Lenovo model: SK-8825(аналог IBM M)
Мышь Delux model M480, которая хоть и работает без нареканий, но морально устарела за 4 года пользования.
Просмотрел посты, оценил устройства, но не нашел альтернатив для своего выбора (на данный момент ищу "бюджетную" модель)

Мои требования к клавиатуре
  • Компактность. Отсусвие дополнительной части со стрелками и нумирационной клавиатурой
  • Близкое расположение клавишы Esc к левому мизинцу
  • Управляемый функционал клавиши CapsLock-Ctrl (подумайте, как часто Вы используете клавишу CapsLock по сравнению с Ctrl которая находится не на основном ряду, хоть и нажимается в сотни раз чаще чем CapsLock.)
  • Малые размеры, что бы не занимала рабочее пространство.
Требование к мышке
  • Тяжелая
  • Два скрола
  • Достаточное количество дополнительных клавиш (до 9шт). Удобно когда чертишь в CAD'ах
  • Регулируемые размеры под руку
  • Регулируемая чувствительность


Поискав по магазинам и форумам остановился на 2х моделях, но цена не дает сделать окончательное решение.

PFU Happy Hacking Keyboard Professional 2
1920px-Happy_Hacking_Keyboard_ProfessionISVS4.jpgMAD CATZ Cyborg R.A.T. 5 Optical Gaming Mouse
098199.jpgrat-7-5-l.jpg
Ответ написан
Комментировать
Urvin
@Urvin
Обычная прямая доска с невысокими клавишами LOGITECH K200+ слегка уменьшенная относительно обычных радиомышка M185 от того же производителя.
Производительности мне добавляет кнопка, запускающая калькулятор на клавиатуре.
Ответ написан
Комментировать
Vacxe
@Vacxe Автор вопроса
Сам я как то использую мышь Logitech G700. 7 программируемых клавиш выручают, но надо привыкать. Опять же я программирую в Eclipse под Андройд, и там только и есть, что одни комбинации клавиш 3+, а все не запомнишь. А по клавиатуре Logitech G510. В ней конечно много излишков, но 90% из 18 программных клавиш я использую. Привыкаешь на клавиатуре только код писать, а все остальное — на внешних, макросных, кнопках.
Ответ написан
Комментировать
Wedmer
@Wedmer
На работе пользуюсь только дополнительным монитором. Мышь не так важна, а для моих нужд хватает и ноутбучной клавиатуры.
Дома пользуюсь Microsoft Sidewinder x6
Ответ написан
Комментировать
rodweb
@rodweb
Front-end разработчик
Постоянно работаю на ноутбуке Lenovo Z560. Очень доволен его клавиатурой: островные клавиши, прорезиненные, низкие, только подсветки не хватает.
Ответ написан
Комментировать
struggleendlessly
@struggleendlessly
.net Senior developer
Я тоже программист. И Геймер. И Спортсмен.
Сам долго заморачивался с выбором хороших девайсов, которые бы подходили как для игр, так и для работы с пк (интернет, программирование, офис и т.д.)
Прошел через кучу мышек, клавиатур, наушников, ковров… многое покупал сам, многое советовал друзьям, что б прити и поюзать…
В итоге при выборе последнего комплекта у меня уже сформировались четкие требования что и как должно быть:
1. Беспроводная. В силу того что на столе и так 10+ проводов торчат.
2. Качественная. Не трещала, не контузило при эмоциях её пользователя.
3. Удобная. Что б можно было долго использовать и не замечать этого.
4. Количество дополнительных программируемых кнопок.
5. Различные режими. И желательно что б они сохранялись в «мозгах» девайсе, а не через драйвера.
6. Большие размеры.

В итоге по мышкам выбор сократился очень сильно: пару моделей рейзера, 1 — логитека, 1 — киборг.
С клавиатурами оказалось все еще хуже. На данный момент есть, как на меня только 3 достойных клавиатуры: майкрософт, логитек к350(сняли с производства), и логитек к800 (с подсветкой.)

В общем купил я это: Logitech g700 + Logitech k350. Юзаю больше полугода. Одни плюсы.
Относительно батареек: клавы легко хватает на год. Мышки — 1 заряженного аккумулятора на сутки беспрерывной игры, или на 5-7 дней нормального использования…
Ах да… для игр у меня отдельная игровая клавиатура…

Я б взял клавиатуру майкрософт, но в беспроводном варианте она продается только с мышкой. Комлект в сумме стоит 1000 грн. А мышка там — хороша для обычного использования, но не для игр… так что кому не нужны игры — советую обратить внимание на этот комплект.
Ответ написан
Комментировать
Rampages
@Rampages
Предпочитаю использовать простые "проводные" девайсы.
беспроводные хороши, но с нормальным "откликом" стоят дороже, да и батарейки/аккумуляторы с зарядниками покупать надо, пробовал раньше – сейчас даже не думаю этот гемор для себя брать.

На работу взял себе:
1. Microsoft Wired Keyboard 200
mk_wiredkb200v2_otherviews02.jpg2. Microsoft Comfort Mouse 6000
mk_cm6000_blk_ci.jpg
Достоинства клавиатуры (для меня):
1. Оба Shift большие
2. Большой Backspace
3. Стандартный блок клавиш Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDn (до этого юзал Logitech и там непонятно по какой логике из Ins/Del сделали один большой Del
4. К плоскому Enter'у уже привык и менять на "большой" не хочу.
5. Наличие ДВУХ клавиш WIN (в последнее время часто выкидывают вторую/правую клавишу WIN, из-за этого очень тяжело делать такие комбинации клавиш как Win+P, Win+L)
6. Наличие клавиши вызова контекстного меню!!! (эту клавишу в последнее время тоже днем с огнем не найдешь)
7. Отсутствие всяких клавиш FN (и прочих модификаторов) вот против блоков дополнительных программируемых клавиш я не против, а модификаторы я не люблю.

Достоинства мыши (для меня):
1. Колесо прокрутки с возможностью клика колесом
2. Кнопки назад/вперед (ускоряют серфинг в интернетах)
3. Лазерный или оптический сенсор (не надо чистить мышку как в старые добрые времена, изредка продуть сенсор для очистки от волос)

Если брать ноутбуки, то среди них мой идеал – старые ThinkPad'ы
сейчас вот думал разжиться ноутбуком для работы и пришел к выводу что придется покупать в лучшем случае б/у X220/T420/T520 и работать на нем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы