Как можно такое реализовать: два датчика (совсем небольшие) срабатывают, если находятся в радиусе 10-30 метров. На основе чего эти датчики можно сделать, может есть какие решения и вообще от чего отталкиваться, чтобы решить данную задачу? Под "срабатывают" я подразумеваю, например, загорается индикатор.
Вообще не понимаю в электронике, хочу разобраться.
задача непонятна.
В каких условиях, какими каналами связи можно пользоваться? В помещении или на открытой местности? много ли там объектов итп. Объясните по подробнее.
Уважаемый, вы пожалуйста конкретизируйте задачу. Расскажите какие нужны датчики (датчики чего), что вы ожидаете в результате от устройства. Еще лучше, опишите прикладную область применения. Вот только тогда поясняйте, что "размеры должны быть 3х3 см". Только тогда, вам люди смогут реально помочь.
pixik: Александр Комарчук каналы связи - не могу сказать точно, но не Интернет, иначе придется использовать Wi-Fi, а он есть не везде и не всегда. Как вариант - Блютуз.
Приоритет - складские помещения, но открытые и широкие. Есть транспорт и люди в данном окружении.
Условно нужно - когда два грузопогрузчика находятся на расстоянии 10-20 метров, то датчик срабатывает, допустим загорается индикатор.
Датчики должны быть максимально маленькими, чтобы можно было, условно, как браслет закрепить на руке каждого из водителей.
Иван, все таки вы не до конца описали вашу задачу. Объясню: мне кажется что вы зря привязываетесь к размеру/виду - браслет на руке водителя. Имея большой объект в виде вилочного погрузчика, на котором можно разместить все что вам нужно. Кроме того, остается неясным то что вы пишете про расстояние, судя по всему вам нужно как то измерять это расстояние (10-30 метров), что бы срабатывали ваши устройства. Если это система для предупреждения столкновений погрузчиков, т.е. предупреждения водителей (привлечения их внимания, сигнализации им, что рядом находится движущийся объект) для повышения безопасности, то опишите это. Короче говоря, вам нужно сначала полностью описать задачу, а потом искать пути её решения. Если вы постараетесь, то у вас получится.
Александр Комарчук: я вам описал задачу, когда примерно совпадает с моим случаем. Сделано это, чтобы уберечь идею и нужно именно так как я написал. Мне не нужно лепить это ни на машину ни в другие места. Браслет - из моих соображений. Всё!
Rusnire: о каком датчике речь? Тензорный, температурный, холла, движения, света, дыма, воды, ...? Сами датчики как правило миниатюрные, место занимает механика (например, крыльчатка в датчике ветра) и питание.
Алексей Ostin: каналы связи - не могу сказать точно, но не Интернет, иначе придется использовать Wi-Fi, а он есть не везде и не всегда. Как вариант - Блютуз.
Приоритет - складские помещения, но открытые и широкие. Есть транспорт и люди в данном окружении.
Условно нужно - когда два грузопогрузчика находятся на расстоянии 10-20 метров, то датчик срабатывает, допустим загорается индикатор.
Датчики должны быть максимально маленькими, чтобы можно было, условно, как браслет закрепить на руке каждого из водителей.
Cosmos: Конкретно для логистики и складских целей изобрели UHF RFID
Попробуйте копать в эту сторону. Тем более, что нужно срабатывание при приближении.
смотря для чего это нужно и какие ограничения в финансах. К примеру можно вообще не использовать МК, но это будет сложней, или использовать bluetooth и ничего вообще не нужно кроме софта и тд.
Rusnire: это не требование к задаче а требование к реализации, если высота у вас равно 0 то не в этой вселенной, в остальном в 3х3 укладывается любой из вариантов и nrf24l01 и блютуз и все остальное
Виталий Пухов: каналы связи - не могу сказать точно, но не Интернет, иначе придется использовать Wi-Fi, а он есть не везде и не всегда. Как вариант - Блютуз.
Cosmos: что то вроде "чтобы друг друга не сбивали?", если да, то тут нужно более менее гарантированное решение, если водители привыкнут что оно работает и начнут там гонки устраивать и окажется что они перестали работать (связь плохая, посторонние шумы и тп) будет плохо.
В простейшем случае достаточно nrf24l01 приемник + передатчик + мк (attiny) + светодиод (+пищалка опционально). Каждый передатчик примерно 1 раз в секунду передает "шаблон", перерыв между передачами случайный (чтобы снизить вероятность того, что они "хором" передавать начнут. Каждый "слушает" и ждет "шаблон", сложность шаблона и будет "дальность", ибо чем дальше тем меньше шанс того, что шаблон будет получен правильно. Соответственно если шаблон получен в течении скажем 5 секунд светим светодиодом, если нет тушим его. Как то так.
Cosmos: у китайцев можно найти конторки что за 10$ сделают, но это дольше (пока спроектируешь, пока напечатают, пока пришлют, пока "почта россии родит" и тд.)+нужен опыт пайки и проектировки плат или человек с таким опытом. Себестоимость при малых партиях будет не очень большой (может раза в 2 дороже чем модулями), при больших (от 10 штук) будет дешевле чем модулями.
Виталий Пухов: а вот вы писали про передатчик: реально ли сделать неодноканальный (правильнее сказать, насколько это затратно) , чтобы прослушивал много других передатчиков
Cosmos: все радио передатчики "по умолчанию" многоканальные, чтобы в них понять от кого кому что прилетело приходится вводить идентификаторы в протокол и т.п.
Виталий Пухов: спасибо. Т.е. как понимаю задача довольно тривиальная и особо загвоздок нет? И, примерно, насколько "прожорливы" передатчики в плане энергопотребления?
Cosmos: они не работают 99% времени, т.к. энергия тратится только на передачу, но потреблять будут конечно. Думаю с небольшим аккумулятором может неделю проходить или больше если постараться.