Задать вопрос
ikaplin
@ikaplin
Сооснователь Knowably и разработчик

Делитесь ли вы книгами, статьям и курсами, а также заметками и конспектами на них с другими?

Добрый день.

Я работаю над созданием инструмента с помощью которого можно сохранять учебные материалы (курсы, видео, статьи, книги и т.д.) в персональную публичную базу знаний, где другие могут ее видеть и подписаться на обновления от автора или на определенную тематику.

Эта идея основана на следующих наблюдениях:
- Многие делятся учебными материалами со своими друзьями и коллегами со схожими интересами при личном общении;
- Мало людей организованно ведут свою персональную базу знаний;
- Мало кто публикует свою базу знаний публично;
- Людям интересно знать, что изучают их друзья и коллеги.

Продукт ориентирован на людей, которые занимаются непрерывным образованием на протяжении всей жизни и является сообществом людей с общими интересами, которые помогают друг другу изучать интересующую их дисциплину совместно, через публикацию своих учебных материалов, конспектов, заметок и исследований.

Что предлагает этот инструмент?
- Поиск (social discovery) лучших учебных материалов для любой дисциплины от программирования до зоологии;
- Простой способ сохранения и организации базы знаний;
- Предоставление доступа к вашей базе знаний для других людей.

Мои рассуждения субъективны и я хочу спросить вас:
1. Есть ли у вас перечисленные потребности? Был бы данный продукт вам интересен?
2. Как сейчас вы делитесь (если делитесь вообще) книгами, статьями, курсами и другими учебными материалами с вашими друзьями и коллегами?
3. В чем слабые стороны такого продукта и что там должно быть? Какие ошибки в моих рассуждениях вы видите?

Мне интересны любые ваши соображения на эту тему, чтобы лучше понять и решить существующие проблемы в этой области.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 833 просмотра
Подписаться 6 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Vestail
@Vestail
Software Engineer
1. Да.
2. На Q&A ресурсах, лично.
3. С точки зрения потенциального пользователя, лично мне, был бы более интересен немного другой подход: выбираем тематику, получаем список книг, курсов и тд, для которых оценки и коментарии (положительные или отрицательные) определяют пользователи. Если не нашел того чем пользовался - добавил сам, описав при этом собственный опыт изучения данного материала(положительный или отрицательный). За добавление хорошего материала или комментария(по мнению пользователей) присутствует система виртуального вознаграждения и личный рейтинг(как катализатор активности).
Относительно идеи подписки, мне кажется это не очень удачно, т.к. большинство людей просто не знают на кого им подписаться. А если и знают(знаменитость?), то уже наверное читали его блог, где все эта информация скорее всего есть.
Ответ написан
Комментировать
@k_levin
Разработчик ASIC
1. Да
2. В гугл драйве храню все необходимые статьи/книжки/лекции/методички. Соответственно людям ссылку даю и доступ на чтение.
3. Наверно самое главное это адекватный поиск. Под час даже не представляешь где и что искать, особенно в начале изучения темы. За поиском потянется какая-нибудь система категорий, чтобы контент упорядочивать.
Ответ написан
Комментировать
MajorMeow
@MajorMeow
C# Developer
1. Данный продукт был бы интересен и полезен. Сам пользуюсь LiveLib, но его возможности слабы и не удовлетворяют мои потребностям.
2. Опять же, завел аккаунт на LiveLib и с помощью репостов
3. Ошибок не искал, но хотел бы увидеть такую программу под Android.
Ответ написан
@vvaleta
1. Ой, мне бы было очень интересно. В моей жизни сейчас как раз не хватает такого сервиса.
2. Не делюсь, я один в поле воин) Но очень хотелось бы смотреть, что там у других.
3. "от программирования до зоологии" - мне кажется, это уж слишком. Интересно бы было видеть только техническое направление. Но это, конечно, лично мое мнение.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
1. Будет актуально, если рекомендации будут от реальных пользователей, а не от маркетологов. Однако если такая база будет персональной, то это не будет social discovery, это будет просто выбор одного конкретного человека.
2. Через свой блог: pletenev.com/mysli/blog и курсы, которые я провожу.
3. Будут проблемы с авторскими правами на курсы при их распространении таким способом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Казань
от 75 000 до 125 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽