Какие методы вы применяете для отдыха после работы?

Хочу обратиться к сообществу программистов любой сферы. Несомненно, если вы долгое время занимаетесь проектом, то храните у себя в голове его архитектуру. Очень часто бывает, что во время сна Вы все равно думаете о проекте, поэтому с утра тяжелое чувство, будто не отдохнул. Сегодня у меня случилась ситуация, что я ночью сказал жене «не мешать мне спать и не задавать глупые вопросы» из-за того, что она попросила просто открыть балкон. Мне же казалось, нет на самом деле казалось, что она говорила про условия проверки и присваивания переменных.

Раньше я практиковал вечерние прогулки по Москве. Работал на полянке, и стабильно каждый день доходил до чистых прудов. Это помогало как то «очистить» мозг от проблем. В связи с этим вопрос, как после работы построить свои действия, чтобы не думать о разрабатываемой системе, и опять переключиться в «человеческое» русло жизни?

Спасибо за советы, и опыт.
  • Вопрос задан
  • 4553 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
sumnix
@sumnix
Заняться спортом (наметить план «я должен пройти 10км сегодня»), или взять фотоаппарат и пойти снимать красивости и необычности, или завести хобби (лишь бы механическая работа руками) — проекты улетучиваются из головы за первые полчаса, проверено. И ещё, это проблемы не только программистов, не стоит льстить себе.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Ну если надо отвлечься — беру в руки бас-гитару и наигрываю себе что-нибудь.
Ответ написан
Пара таблеток карнитона (карнитин-L), что бы восстановиться, и активная работа. Я лично, прохожу каждый день по 8 километров.
Таблетки эти не наркотики, не БАДы, позволяют быстро восстанавливаться после работы.
Ответ написан
XanderBass
@XanderBass
Творец
— Вы курите?
— Нет.
— Пьёте?
— Нет.
— А как же Вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь
(с) Народный анекдот

Если говорить о жизни внутри семьи, то тут совет только один — посвятите своё нерабочее время семье. Если работа наносит ущерб семейной жизни — в задницу такую работу. Если говорить об одинокой жизни — посвятите нерабочее время себе. Вы же, я полагаю, себя любите, верно? Зачем же тогда себя изводить?

В дополнение к варианту одинокой жизни. Я раньше не понимал пользу компьютерных игр. А теперь могу смело утверждать: вполне себе неплохой способ отдыхать от работы. Впрочем, как я уже сказал, это только для одинокой жизни.
Ответ написан
DWSVad
@DWSVad
Попробуйте записывать…
То есть перед концом рабочего дня(а лучше на протяжении) постоянно документируйте, все что нужно сделать, но сейчас нет времени, или сложные алгоритмы, и то, о чем нельзя забыть… Тогда, уходя с работы ваш мозг позволит себе забыть, «вычистить оперативную память» не опасаясь, что завтра не сможет восстановить жизненно важную информацию, что в свою очередь немного расслабит вас, и даст возможность заниматься чем-то еще, кроме работы) ну а там уже прогулки, хоби, спорт, все это заиграет красками и начнет манить =)
И да, если вы преуспеете в этом, то расскажите мне, Как?)
Ответ написан
@howeal
Пробежка по парку километра 2-3, гирьки, гантельки, штанга… Мне хорошо помогает.
Ответ написан
moooV
@moooV
Спать. Ни на что больше не остается ни времени, ни сил.
Ответ написан
AlexanderG
@AlexanderG
Медитируйте, занимайтесь физкультурой, пишите журнал.
Ответ написан
Genbor
@Genbor
дилетант широкого профиля
Голосую за живое общение на отвлеченные темы (машины, железо, игры и т.п.). Если конечно есть адекватные собеседники.
Ответ написан
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
После окончания рабочего дня (постановить что он кончается в определённое, и не больше 8 часов), заниматься каким-нибудь хобби, крайне желательно, не связанным с компьютерами вообще. Лучший отдых — перемена занятий.
Ответ написан
Vacxe
@Vacxe Автор вопроса
Спасибо товарищи за столь нужные советы. Что-то уже было известно, что-то нет. Надеюсь, для всех этот вопрос открыл что-то новое. Для меня это был L-Карнитин. Даже не представлял что это. Кстати хороший способ еще глицин попить.

Со спортом у меня сейчас беда. 2 месяца как получил травму (открытый перелом 2х костей предплечья). Спорт, пожалуй, лучшее что отвлевает после работы, но на тренировки только через месяц можно.

Хотя вот прошли выходные, и у меня получилось таки отдохнуть. Сделал грешной поступок — купил xbox. С друзьями пили пивас и играли. В целом развеяло мозг, и я готов к понедельнику.

Спасибо еще раз
Ответ написан
ganouver
@ganouver
Совет не разовый — а системный :-) Заведите детей, и тогда у вас дома не будет ни одной мысли о работе! ;-)
P.S.Есть правда небольшой побочный эффект. На работе эти мыли тоже могут исчезнуть :-)
Ответ написан
@Silver_Clash
Просто оставляйте работу на работе. Я обычно планирую день так что бы к 18 часам я завершил все работы и с чистой совестью шел домой, читать что то интересное, или писать «свои проекты» на другом ЯП. Бывает что какая то серьезная задача не укладывается в один день или просто интересна сама по себе, тогда могу обдумывать ее по дороге с работы или дома, но это скорее исключение из правил.
Просто старайтесь декомпозировать задачи так что бы они не были слишком утомительны или слишком длительными по срокам.
Ответ написан
mrz0diak
@mrz0diak
Была такая же проблема. Но я забил свое послерабочее время другими занятиями и хобби. Не каждый день, конечно, но 2-3 раза в будни стабильно. Хобби — любые, которые нравятся. Мне нравится плавание и батут. Главное получать fun.
Но это не исключает, что мозг продолжает подсознательно думать о каких-то вещах, и, иногда, проблемах. У всех, наверное, бывало, что сидишь пьешь чай, и вдруг — бац, и придумалось решение для какой-нить проблемы проекта. А вроде и не думал об этом сейчас. Это осталось, но не чувствуешь такого гнетущего ощущения, как вы рассказали, что сутра как будто не спал вообще. Это ушло.
Так что займите себя чем-нибудь интересным в послерабочее время. И чтоб без прогулов
Ответ написан
izmalk
@izmalk
Главное — чтобы то чем вы «отвлекаетесь» вам самому нравилось, положительные эмоции тут не менее важны, чем переключение видов деятельности. Удачного отдыха
Ответ написан
Wott
@Wott
1. Самое главное — надо завершать задачу или хотя бы подводить промежуточный итог перед тем как уйти с работы.

2. Надо правильно сохранят контекст задачи/проекта
Ваш мозг — память оперативная, треккеры, списки задач, всякие борды и просто записные книжки — средства долговременного хранения.
Надо иметь привычку текущую задачу после достижения конечного или промежуточного результата «скидывать на внешние носители». Спокойствие за сохранность и правильную организацию лично мне помогает забыть на время про задачу и позволяет избавиться от беспокойства что кто-то там чего-то забудет или не сделает.

3. Надо строить приоритеты и найти в ней место для отдыха, семьи и всему прочему

4. С работы до дома я лично набираюсь впечатлений — природа, красивые девушки, мелкие удовольствия в виде мороженного, например. Побольше положительных эмоций. Раньше я гонял по городу, но это не совсем безопасно, а пустой трек все таки не дает нужной разрядки.
Сейчас я большей частью дома работаю — поэтому просто гуляю с сыном или хотя бы в магазин/до рынка прогуливаюсь.

В общем надо, как в притче про «полное» ведро, в своей жизни определить крупные и краеугольные вещи, чуть поменьше но все равно важные и не забывать про мелкий песок удовольствий :)
Ответ написан
Советую прочитать книгу: www.ozon.ru/context/detail/id/4426897/
Не смотрите на страшное название — в книге все полезно и для нас офигенно подходит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы