Noname powerbank перестал заряжаться. Как при минимуме приборов обнаружить и устранить проблему?
Относительно новый, но безымянный банк, внутри 4 зеленых элемента 18650 от Samsung, спаяны параллельно. Индикатор заряда самого банка мигает, но ситуация не меняется. На параллельно спаянных элементах напряжение 3.2 В сейчас. Пробовал "бабкин" метод с морозилкой, не помогло.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело, как найти проблему и устранить? В распоряжении есть: мультиметр, паяльник, новый качественный 18650 элемент, другой рабочий банк.
АПД. Спустя время вернулся к починке. Новые детали такие:
- 4 элемента Samsung ICR18650–26F параллельно;
- общее напряжение на них 2.7 было;
- после зарядки за 12 часов напряжение выросло до 3.2;
По идее, если испортились не все элементы, то должен был быстро зарядиться до 4.2, или нет?
В таком случае очень медленной зарядки получается, что либо не хватает тока (испортился контроллер), либо испортились сразу все элементы?
Сейчас опишу жуть-метод.
1. берете 3 батарейки АА спаиваите последовательно, присоединяете к выводам контроллера (чтоб в защиту не ушел, хотя, если грамотный, ушел давно).
2. отрезаете блок батарей
3. Разделяете батареи
4. На каждой замеряете напряжение (после 10 часов отключения)
5. Те, где меньше 2,5 в выкидываете, либо подзаряжаете (!!! возможен взрыв)
6. Остальные подзаряжаете, либо от пальчиковых (соляных), либо от БП (не более 500 мА), до напряжения 3,1 В, обязательно смотреть на нагрев.
8. Собираете и пользуетесь.
Проще элементов 18650 купить.
Да, если умрете, не вините мою инструкцию (ей во многих сервисах пользуются)
Простите, отсутствовал. Думаю купить элементов. Контроллер у меня, видимо, типовой китайский - 2 USB на 2.1 А и 1 А, индикатор остатка из 4 диодов. Стояли там Samsung ICR18650-26F, вроде продаются. Но вот вопросы:
0. А обязательно именно их, можно другие? Я так понимаю, контроллер при заряде в зависимости от напряжения на элементах ограничивает ток. То есть, предположительно, меньшей емкости ставить опасно.
1. А большей?
2. А если такой же емкости, но не Самсунг?
3. Можно не 4 элемента, а штук 6-8?
4. Вам попадался хороший мануал как их спаять и не взорваться?
Спасибо!