Как вы решаете вопрос с постоянными правками после сдачи проекта?

Здравствуйте. Уже 3-й год работаю во фрилансе, в основном напрямую с заказчиками и за это время заметил одну интересную тенденцию. После сдачи больших проектов (порталы, магазины и т.д.), я еще примерно неделю-две занимаюсь мелкими правками в этих самых проектах. И вроде правки обычно небольшие: верстку переделать или там скрипт допилить, но это все же отнимает по несколько часов каждый день, в результате получается, что как минимум 8-10 часов в неделю я трачу на работу, которая казалось бы уже сдана полностью. Когда заказчику намекаешь, что мое время тоже стоит денег, они обычно делают удивленное лицо и говорят, что там же чуть-чуть совсем поправить или, еще лучше, что это я во всем виноват и сдал им недоделанный проект (то, что они лазят своими кривыми руками везде, где только можно, их видимо не волнует). Вроде и можно и послать их куда подальше с подобными претензиями, т.к. у меня всегда есть договор от имени ИП. Но в таком случае, заказчик идет на профильный форум (бывает, что и на несколько сразу) и катает на тебя отрицательный отзыв. Какие меры предпринять, чтобы решить это вопрос мирным путем?
  • Вопрос задан
  • 3036 просмотров
Решения вопроса 1
TwerTrue
@TwerTrue
Молодой и неопытный разработчик
Если правка не было включена в договор то и не надо её заниматься, вы сдали проект, заказчик сказал что всё нормально, остальное только за $
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@ColdSpirit
Анекдот может не жизненный, но в тему =)

Программист сдает работу. Заказчик удовлетворенно кивает, со всем соглашается. Ну, вроде бы, все принято.
Программист:
- Отлично, с Вас 1700.
Заказчик (отдавая деньги):
- Ну, я надеюсь, если потом нужно будет что-нибудь переправить, можно будет к Вам обратиться? Это ведь не так, что один раз сделали и забыли?
Программист:
- В зависимости от того, что и как переправить.
Заказчик:
- Ну, конечно, я не скажу: "Давайте все заново переделаем!"
Программист:
- Хорошо, не вопрос. Кстати, еще одно. Можно будет потом, если у меня кончатся вдруг деньги или будут финансовые проблемы, я подойду к Вам насчет немного доплатить? Это мелочь, мне требуется очень редко, Вас это совсем не затруднит.
Заказчик (удивленно открыв рот):
- Как это?..
Программист:
- Да Вы не переживайте, я же не подойду к Вам, мол, заплатите мне целиком еще раз!
Ответ написан
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Фриланс
Вы должны еще до начала проекта оговаривать гарантийный срок поддержки, гарантийные случаи и сколько гарантийных часов работы вы предоставите на 10 часов работы над проектом. Давать 1 гарантийный час на каждые 10 проданных часов - нормальная практика. Я знаю ребят, которые на каждые 3 проданных часа дают час гарантии. Естественно, закладывать гарантию в цену вашего часа изначально - ваше право.

Из-за таких фрилансеров, которые сначала демпингуют, а потом пытаются увильнуть от гарантийных работ формируется негативное восприятие фрилансеров вообще.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Я обычно даю некоторый гарантийный период, после которого правки по часовой ставке.
Ответ написан
@FoxInSox
Вы странный. Умение договариваться, торговаться, отстаивать свое время и свою цену - есть важная и весомая часть работы фрилансера. Мер или списка шагов которые магическим образом решат проблему с заказчиком нет.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Я делаю оценку работ с запасом т.к. почти всегда бывают доработки и дополнительно прописываю заказчику буфер в 20% цены на случай доработок, оплата почасовая так что заказчик ничего не теряет, зато он при необходимости морально готов доплатить.

У меня 3 варианта:
1) это мой косяк - исправляю бесплатно
2) какая-то мелочь типа поправить за 5 минут стили тоже бесплатно т.к. я банально больше времени потрачу на создание задачи под баг в трекере, включение ее втчет на оплату итп, чем на само исправление
3) большие правки не предусмотренные ТЗ на которые надо потратить минимум полчаса оплачиваются по почасовой ставке
Ответ написан
@Alastor
свои косяки исправлять бесплатно. другие неоговоренные ранее поправки - за деньги.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Заложите стоимость этих правок изначально в стоимость проекта.
Ответ написан
@Rebroff
Full-stack developer, MODX developer
Выход один: как можно детальнее прорабатывать условия сотрудничества на берегу. С учетом уже набитых вами шишек. Фиксировать это дело в договоре.
Ну и не забывать о том, что всегда можно договориться. Если грамотно и без напора объснить заказчику, почему эта задача занимает не 5 мин, как ему кажется, а 2 часа, и, что это дополнительные хотелки, а не исправление ошибок, то вероятность того, что вы его убедите весьма высока.

8-10 часов в неделю -это реально очень много. Похоже на то, что вы вообще работаете без ТЗ. Изначально.
Ответ написан
webinside
@webinside
Это риски, нужно всегда брать 120-150% от стоимости, доработки будут в 80% случаев.
Если вы 3ий год на фрилансе, это очевидно.
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Если правки надо делать исключительно из-за ваших косяков (и правки критичные) то делаете бесплатно, или на худой конец за половину часовой ставки.
Во всех остальных случаях все должно делаться по часовой ставке, как обычная работа.
Если проект был по фиксу, который вы 100% закончили (то есть на приемке сказали что все ок), и заказчик не хочет оплачивать правки по часовой ставке, то это исключительно ваша проблема, что вы продолжаете допиливать такие вещи забесплатно (или за копейки).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы