Задать вопрос

Какую выбрать платформу для квадрокоптера?

Я студент технического вуза, перешел на третий курс. На последующие два курса каждому студенту дается тема для дипломной работы, которую они выбирают со своим научником. Я решил взяться за SLAM с помощью квадрокоптера. То есть мне понадобится установить на свое летающее судно GPS, Wi-Fi модуль для передачи данных (пока не знаю, с помощью чего будет собираться информация: то ли это будет лазер, то ли камера, толи еще что) на ПК для последующих вычислений. Вопрос состоит в следующем: что мне выбрать для оперирования всем этим? Raspberry Pi, Arduino или какое-нибудь готовое решение? Почему?
Заранее спасибо:)
  • Вопрос задан
  • 2188 просмотров
Подписаться 5 Оценить 2 комментария
Решения вопроса 2
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
Стоит не забывать о 2 вещах - питание и полезная нагрузка. Чем больше Вы навешаете на свой квадрокоптер, тем мощнее двигатели понадобятся, тем больше нужно будет питания, тем больше нужна будет батарея + питание остальных источников.

На мой взгляд, самый лучший вариант - на коптере оставить камеру/лазер/тд и транслятор(bluetooth/wifi и т.д с антенной естественно). А всю обработку делать уже на сервере(а там уж распберри, квантовый компьютер, всё, чего душа пожелает).

Также советую погуглить DIY copter/drone/etc - и почитать статейки, как другие делали это. Есть даже на русском(вроде видел на хабре, но что-то не могу сейчас найти). Удачи!

upd
Также не совсем понятно, будете ли Вы брать готовый дрон или собирать всё с 0. Может быть интересно.
Ответ написан
Комментировать
woonem
@woonem
Данные лучше собирать сонаром, но выбор устройства будет зависеть не от вашего желания, а от ПО. Если будет стоять выбор между сонаром и чем-нибудь ещё (т.е. ПО позволит выбрать), выбирайте сонар.
Если вы хотите отправить квадрокоптер в далёкое плавание, чтобы обследовать весь мир и сделать свои карты, то такие параметры вам подойдут:
  1. Установите GPS и 3G, сим-карта должна быть с тарифом типа Travel (только если вы дествительно собираетесь отправлять устройство за границу).
  2. Все данные без обработки отправляйте на удалённый компьютер. Удаленный компьютер желательно Raspberry Pi (просто он маленький и его легко положить в коробочку и забыть, а вообще не важно, что на сервере).
  3. Рекомендую не беспокоиться об охлаждении Raspberry Pi, иначе спалите его вообще. Только приклейте радиатор термоклеем к центральному процессору.
  4. Для начинки квадрокоптера используйте ардуино. ПО для него можно найти на тематических форумах.

5. Про систему автономии отдельно:
    • Прикрепите плотно к квадрокоптеру шар диаметром 3 метра (по моим расчетам; возможно ваш размер другой), и надуйте его водородом. Осторожно, водород взрывоопасен. Если боитесь, используйте гелий, но он тяжелее водорода.
    • Прикрепите так-же солнечные панели. Следует заботиться о том, чтобы солнечные панели не загрязнялись, по этому нужно чистить их дворниками. Лучше, если панели будут собраны в виде кольца, чтобы дворник одним оборотом мог их прочистить.
    • Размеры шара и панелей нужно рассчитать так, чтобы без участия несущих винтов квадрокоптер не взлетал, но энергии, получаемой от панелей хватило бы для вечного полёта.

Если не планируете пускать его далеко:
  1. Установите GPS и Wi-Fi.
  2. Не меняется.
  3. Не меняется.
  4. Не меняется.
  5. Используйте обычный способ - заряжайте дома. Летает, пока не сядет батарейка.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@LiguidCool
Почитайте лучше тематические форумы. Для той же ардуины есть готовые прошивки. Есть даже готовые модели, которые можно допиливать до посинения.
Ответ написан
Комментировать
@harabudjasim
Я бы отказался от реализации этого проекта на основе коптера. Я бы начал с более простой платформы, типа машинки. Перед тем как занятсья непосредственно SLAM Вам прийдется запустить и стабилизировать коптер (чем меньше бюджет - тем больше приходится допиливать самому в плане стабилизации). Самодельные коптеры не летают из коробки, даже если Вы делаете по инструкции их нужно настраивать и настраивать. А автопилот, да еще и с полетами с препятствиями и подавно.
Автопилот и построение карты это очень большая задача, я думаю ее с головой хватит на диплом, там сбор и анализ данных чего только стоит.
Если же так сильно хотите запустить все это на коптере - отложите идею с коптером на последний этап, когда все остальное уже будет готово. Сделайте сначала на машинке.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы