Как нанять Ruby программиста?

Торговая компания, занимающаяся интернет-продажами неких специфических товаров, купила готовый движок (непопулярный — не некий Битрикс, то есть), разработанный компанией, специализирующейся на движках для соответствующих товаров. Движок вроде бы неплохой, использованы современные технологии (RoR, PostgreSql, Redis, Unicorn, Ansible, Capistrano), авторы движка производят суровое впечатление.

Теперь мы хотим этот движок дорабатывать под себя. Планы значительные. Поэтому нужен Ruby девелопер (ну еще нужен фронтендер и дизайнер, но это отдельная история). Компания-автор движка предлагает услуги доработки, но мы не хотим отдавать эту работу им. Во-первых, опасаемся того, что оплаченные нами разработки будут использованы за пределами нашего проекта (хотя это можно попробовать урегулировать юридически, но контролировать будет потом муторно), кроме того, есть сомнения, что непрофильная нагрузка (то есть несвязанная с поточными продажами лицензий и послепродажной установкой) будет интересна им и выгодна нам.

Проблема следующая: в нашей компании нет человека с компетенцией в Ruby. В компании есть люди, которые что-то понимают в программировании (скажем, немного пишут на Python) и администрировании, но не являются ни профессиональными практикующими веб-программистами, ни администраторами — это скорее менеджеры, с некоторым техническим прошлым.

Вопросы:
— где искать Ruby программистов;
— как проверить: какие вопросы нужно задать Ruby программисту, чтобы отличить хорошего от плохого, какие задания дать, etc;
— сколько платить (есть ли зависимость от региона);
— лучше брать на зарплату или оплачивать сдельно (или, например, сначала сдельно, а потом на зарплату);
— о чем еще нужно подумать и что нужно узнать, чтобы успешно нанять Ruby девелопера.
  • Вопрос задан
  • 2548 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
ребята, вы торговая компания, ну серьезно, зачем вам дорабатывать интернет движки.
не делайте таких ошибок, у вас нет, и никогда не будет в этом компетенции, вы никогда не найдёте себе компетентных специалистов (хотябы из тех оснований что реальный профессионал программист никогда не пойдёт работать в интернет магазин трусов)
у вас некому будет ставить правильные задачи, правильно их реализовывать, и следить за качеством и сроками, вы никогда не соберёте грамотную команду, просто колхоз наворотите, и будут у вас разработчики какие-то колхозники прыгать каждые пол года, постоянно сбегая от вас.
просто сам со стороны на это на смотрелся, цирк да и только, реально не суйтесь в то где вы совсем не компетентны.
закажите всё под ключ, сколько бы это не стоило, какие-бы это не несло проблемы, делать это внутри себя -> будет дороже и ещё больше вызовет проблем.
вам просто нужно найти реально компанию которая будет готова на длительное сотрудничество и все ваши капризы, и да это стоит не дёшево.
У вас изначально подход не правильный, вам вначале найти готовую команду разработчиков а потом вместе с ними разрабатывать продукт под свои нужды, а не покупать продукт а потом его дорабатывать на стороне, тк чужой продукт дорабатывать будет стоит ДОРОЖЕ чем разработать свой, это я вам гарантирую, так что у вас сейчас к сожалению только есть один выход -> это продолжать работать с темиже кто вам эту разработку предоставил.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если в штат то на хедхантинговых сайтах
Если в штат удаленщика или просто временного удаленщика то на фриланс сайтах вроде fl.ru
Если у вас нет хорошего рубиста то смысл задавать вопросы, которые вы не понимаете? Найдите рядом рубиста пусть проводит собеседования, что спросить он и так знает.
Много, рубисты нынче одни из самых дорогих. Нет зависимости , так как большая часть рубистов сидит в больших городах, так как в городах меньше миллиона для них нет работы. А с текущим кризисом рубисты активно рванули за рубеж.
Это вопрос надо задавать сугубо вам.
Нанять их два, чтобы не остаться у разбитого корыта, когда один их них уйдет.
Ответ написан
deemytch
@deemytch
linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
Вам нужен человек (или два), который будет с вами (как минимум) всю жизнь вашего проекта. Это касается любого движка и продукта. И это может быть не человек, который живет рядом с офисом, но он(и) должен быть связан с вами достаточно сильно материально.
Искать же - тут, на фрилансе, или brainstorage, либо есть группа RoRпо-русски: https://groups.google.com/forum/#!forum/ror2ru
Что смотреть по навыкам? Всё то же, что и обычного программиста. Трезвость взгляда, устойчивость в работе и опыт.
Ответ написан
Полностью согласен с дима кубитский
Хорошим программерам придётся адски много платить что бы они работали в непрофильной компании, понимаете, это пробел будет в их карьере а не плюс. Зато да продукт доработают хорошо.
Со середнячками другая история. Вот приходит человек, вы говорите "вот продукт, надо его доработать" он скажет что надо разобраться в продукте, архитектуре, доки все почитать. Месяц работы чисто за изучение вы ему оплатите. На второй месяц он начнёт пробовать, если не будет получаться либо сразу уйдёт либо протянет кота за яйца и ещё пару месяцев ему оплатите.
И в обоих вариантах человек всё равно понимает что в компании специалистов таких нет, контроль задач и времени производить работодателю сложно, аудита кода нет, значит можно делать что хочу, сроки ставить какие хочу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы