Как получить доступ к IP-адресам в сети провайдера, а не локальной моей?
Не новичок, но что-то ну никак не разберусь.
Есть сеть:
1) Интернет провайдер (свитч)
2) затем две wifi-точки (bridge режим), каждой прописан IP 192.168.1.xxx
3) ну и на конце роутер с прописанным статическим IP 79.120.53.xxx, маской 255.255.255.252 и шлюзом 79.120.53.ххх. При этом роутер выдает по DHCP всем устройствам адреса 192.168.1.ххх
Задача: получить доступ к точкам доступа, у которых IP-адреса 192.168.1.ххх.
Провайдер выдал статический IP и DHCP на меня выключен, как я понял. При этом точки доступа по mac-адресам видны в "их" (провайдера) сети, но не видны в моей.
Как только я прописываю на компьютере IP 192.168.1.ххх и подключаю провод напрямую, то обе точки сразу же становятся виднЫ, но тогда нет интернет-подключения.
Если я правильно понимаю – причина в том, что точки находятся в другой сети, т.е. теоретически, если им прописать вручную IP провайдера (79.120.53.ххх), то должны быть видны, НО .. а вдруг эти IP уже кому-то еще выданы, не будет ли конфликта?
Есть ли какие-то другие способы "подружить" сети и видеть точки доступа?
Что то непонятная схема получается. Какой то бардак с адресацией.
Будьте добры нарисуйте схему сети.
Вот тут вы порядок не перепутали?
1) Интернет провайдер (свитч)
2) затем две wifi-точки (bridge режим), каждой прописан IP 192.168.1.xxx
3) ну и на конце роутер с прописанным статическим IP 79.120.53.xxx, маской 255.255.255.252 и шлюзом 79.120.53.ххх. При этом роутер выдает по DHCP всем устройствам адреса 192.168.1.ххх
???
Сообщите точно какая адресация в сети провайдера
И какая адресация в вашей сети.
он же написал что ему выдан статический адрес и шлюз. Согласно маске он ни к чему не имеет там доступа, кроме своего шлюза. Только чере доп адрес такое можно, только не все роутеры такое могут(точнее вебинтерфейс прошивок). В ядре линуха с этим проблем нет.
АртемЪ: К сожалению, не перепутал :)
Точкам я могу любые IP задать. Работают они в режиме Bridge, по-моему между собой они связываются без учета IP-адреса. Я видел пару раз связь без айпи вообще.
Провайдер грубо говоря для инета выделяет мне выход из свитча со статическим IP. Его я должен прописать на роутере в WAN'е. Получается, точки "выпадают".
Роутер WL500W довольно старый, но прошивка "от энтузиастов". Гляну насчет "доп. адреса"
Александр: Спасибо большое! Я попробую поиском погулять на эту тему.
Так-то не надо в них лазить, просто из интереса иногда заглядывать, сейчас приходится отключать от роутера, пихать в комп и ставить айпи в подсети точек.
Александр: Меня интересует где и в каком месте стоят эти самые вай фай точки.
По озвученному в вопросе выходит что они находятся в сети провайдера. Только непонятно откуда у них адрес IP 192.168.1.xxx и с кем они в бридже?
АртемЪ: из свитча (ну или что там с кучей портов в ящике на чердаке) выходит провод, он идет к одной точке (которая у меня access point), через 300 метров в другом здании висит другая точка, она у меня Station. Вот им двоим я прописывал статические IP 192.168.1.ххх.
LittleTOXA: Так точки ваши? В вашей сети? А вы что написали????
Вы огласили следующую схему сети в вопросе -
провайдер - свитч- к свитчу подключены две точки доступа - маршрутизатор.
В этом случае и непонятно каким образом у точек доступа появилась такая адресация.
А сейчас в говорите что на самом деле схема такова -
провод от провайдера- роутер с WiFi в режиме бриджа- еще один роутер с WiFi в режиме бриджа - и наконец ваш роутер с DHCP.
Правильно я понял?
Если так, то ответ на ваш вопрос - никак вы к этим точкам не подключитесь. Ибо они в бридже. Т.е у них нет своего IP адреса. Бридж, т.е мост это просто транзит трафика.
АртемЪ: Да, похоже, описал я все-таки неверно первый раз. Соотв., вариант настраивать не в бридже, а, скажем, делая из первой точки роутер, который дальше раздает и айпи-адреса и инет, верно?
АртемЪ: Большущее спасибо, пойду мучать. Это Ubiquiti Nanostation M5 loco (малютки), попробую-ка правда одну роутер сделать, там должны подняться WAN-LAN интерфейсы будут.
АртемЪ: Сделал так:
1) Провайдер-первая станция WAN интерфейс LAN0, она в режиме роутера, на ней все прописано, NAT поднят, DHCP по 192.168.2.ххх
2) далее WLAN0 идет на вторую станцию, которая стоит в бридже, айпи она получает уже от первой 192.168.2.х,
3) дальше роутер, который получает адрес от первой станции 192.168.2.х, а уже внутри делает сеть 192.168.1.х
Вроде все верно? Все видится, по крайней мере :)
Вопрос один. А если обе станции в бридже, а роутер заставить раздать им IP по DHCP, проскочит такое решение? Роутер-то имеет шансы быть более производителен, чем станции ... Или чушь, не лезть и норм схема?
Ну если роутер более производителен, то может тогда сначала роутер, и на нем нат, а дальше уже мост из наностешн до нужной точки.
Тут все от задач зависит.
Кому эта вся схема должна раздавать интернет, скольким клиентам, по проводу или по воздуху?
АртемЪ: офис 6 человек, траф 3-5 гб в день (обычные рабочие задачи, файлы по 80-150 мб бывает пролетают). Все по wifi подключены.
Но роутер вешать ДО наностейшн я точно не буду. Если иных вариантов нет, то и пофиг, уже морочиться не буду. Я думал так, что получится: провайдер - наностейшны обе - мой роутер. При этом наностейшнам раздает адреса мой роутер, а они просто работают мостом. Схема работала за исключением того, что к наносам я не мог подключиться.
На своем ASUS RT-18N я могу подключитьтся к его консоли и набрать
ip addr add 192.168.2.1/24 dev eth0
где eth0 соответвует интерфейсу WAN
А про модель вашего роутера я ничего не знаю...
Александр: Принято, тоже самое и сработает. Но вчера поменял структуру немного по советам выше и теперь могу даже по внешнему айпи зайти на точку со стороны провайдера.. Внутри видны и 192.168.1.х моя сеть и 192.168.2.х – сеть точек. Я думаю, раз оно так работает, то так и должно быть. Роутер и порог NAT'а теперь – первая точка, а мой роутер в комнате (для wifi и прочих устройств).