petrovnn
@petrovnn
веб-разработчик

Цвет рамки монитора — черный или серебристый, какой для глаз лучше?

Сначала хотел черный монитор, но когда узнал что выбранной модели черные бывают очень редко стал думать.

Возникла интересная мысль, согласно которой серебристая (или светлая) рамка монитора в хорошо освещенном помещении будет лучше для зрения чем черная. Хотел чтобы знающие люди опровергли или подтвердили эту теорию.


Экран монитора с черной рамкой выглядит очень контрастно по отношению к этой рамке. то есть яркий монитор, и резко провал в черный как только заканчивается экран.


Почему рекомендуют включать свет (желательно даже около монитора) в комнате где работаешь за монитором? Потому что перепад яркости между монитором и окружающей средой при включенном свете будет намного меньше, чем в полной темноте. Согласно официальной теории, при меньшей разнице светимости монитора и окр. пространства — глаза устют меньше.


Развивая эту мысль дальше, я подумал, а ведь серебристая (матовая) рамка монитора как раз выполняет эту функцию чего-то более светлого, что уменьшает контрастность между монитором и окружающей средой? Разумеется речь идет о помещении с включенным или дневным светом, тк в темноте никакой рамки видно не будет.


Зашел в компьютерный мир магазин, задал этот вопрос. Продавец уверенно и безапелляционно заявил, что с черной рамкой для глаз лучше. Сказал что самое плохое для глаз — это глянцевая рамка (делаеют самсунги), которая сильно бликует и эти блики переливаются и отвлекают.


Но подавляющее большинство мониторов делают все-же с черной рамкой. Вопрос тогда почему делают с черной? Потому что черный пластик дешевле алюминия? Или потому что черный «полезней» для глаз? или и то и другое?


Прошу совета у знающих людей, очень ценна будет рекомендация тех кто пользовался мониторами и с серебристыми и с черными рамками, и может сравнить не в теории а по собственному опыту.


PS у моего ноутбука черная рамка у экрана, дискомфорта вроде нет, но и сравнить не с чем

PPS интересует исключительно влияние на зрение, дизайн и как он впишется в интерьер — не важно

UPD. Модель монитора и зачем он мне нужен

Модель монитора который наметил покупать: DELL 24'', E-IPS 1920x1200. Главный критерий выбора был разрешение по вертикали не меньше 1200 и не дороже 15 000. Зачем мне нужно 1200 по вертикали? Я работаю с сайтами и много пишу и просматриваю код. 1200 по высоте позволит вмещать больше инфы на просматриваемом сайте, уменьшив количетсво вертикальных прокруток, которые меня заели на ноутбучном маленьком мониторе. Кроме того активно пользуюсь файербагом (для верстки) который занимает приличную площадь в нижней части при просмотре элементов. Конечно, когда я куплю второй монитор панель файербага перемещу в него, а пока все будет на одном. Еще 1200 по высоте хороши для просмотра и написания кода, вмещается больше строчек кода, больше полезной площади, меньше скролла.

UPD2: стол и окружение, где будет стоять монитор
  • Вопрос задан
  • 10126 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Iliapan
@Iliapan
Рабочее окружение — жесть. Лучше всего вам организовать место в отдельной комнате — кабинет называется.
Ответ написан
Комментировать
MiXei4
@MiXei4
Лично для меня черная рамка лучше, потому что она лучше отделяет экран (который в большинстве случаев яркий и светлый) от всего остального. Если я смотрю в монитор, то моё внимание должно быть там — черная рамка мне в этом помогает. Грубо говоря, если за монитором происходит какая то активность, то краем глаза я смогу сразу определить, что это ЗА черной рамкой и внимание переключать не надо. Если же цвет контента на мониторе и цвет рамки схожи, то определить границу монитора краем глаза труднее.
Ответ написан
Комментировать
Aldorr
@Aldorr
Пользовался обоими вариантами и мониторов и ноутбуков.

Могу сказать, что все зависит от окружения в котором стоит монитор. То есть, если вокруг и сзади монитора все светлое, то черная рамка, действительно, бросается в глаза и наоборот.
Ответ написан
Alex42rus
@Alex42rus
недавно покупал монитор, тоже сначала хотел DELL U2412M. Для глаз с ним проблема, на его ШИМ от LED подсветки очень многие жалуются:( Рекомендую обратить на этот факт внимание, если хотите максимально комфортно для глаз.
Ответ написан
mannaro
@mannaro
Умею профессионально гуглить
Черный монитор лучше, ибо серебристый будет слишком сильно отвлекать от сотен строчек кода:)
Ответ написан
Комментировать
kamiram
@kamiram
освещена должна быть стена за монитором. а тонкая черная рамка приятно выделяет контекст из фона
Ответ написан
Комментировать
maeln0r
@maeln0r
Плюс 1 к мнению консультанта. Глянец как на экране — смерти подобно, встречал единицы мониторов где это не имеет значения (собственно apple фирмы). А на счет рамок… никогда об этом не думал.
Ответ написан
Alex42rus
@Alex42rus
По поводу черной рамки.
Думаю черный цвет, будучи максимально нейтральным, подойдет как для дома, так и для офиса, что расширяет круг потенциальных покупателей.
Ответ написан
Комментировать
@gelas
Делают с черной, видимо, только потому что сейчас так «модно», врядли там кто-то о зрении думает. Как клавиатуры и мыши раньше все делали серые, а теперь много черных.

По поводу зрения ничего компетентно заявлять не могу, но сейчас у меня как раз такой DELL с черной рамкой, а до этого был серый и я не чувствую никакой разницы из-за цвета. Мне кажется что она либо недостаточно толстая, что бы как-то влиять, либо под «контрастом» скорее имеется ввиду, что яркость или освещенность монитора и стены за ним должны быть приблизительно одинаковыми, т.к. иначе для глаза будет резкий перепад и от этого вред. Это особенно сказывается в темноте. А рамка же будет освещена так-же как и все вокруг, независимо от цвета.
Ответ написан
Комментировать
plustilino
@plustilino
https://younglinux.info
Дома с темно-серой рамкой, на работе с черной. С серой нравится больше.
Ответ написан
Комментировать
@ZNAKOMUY
Согласен! У меня на кухне белая рамка на телике. Смотрится лучше. теперь все телики и мониторы буду брать только с белою рамкою. Респект автору за тему!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы