Сначала хотел черный монитор, но когда узнал что выбранной модели черные бывают очень редко стал думать.
Возникла интересная мысль, согласно которой серебристая (или светлая) рамка монитора в хорошо освещенном помещении будет лучше для зрения чем черная. Хотел чтобы знающие люди опровергли или подтвердили эту теорию.
Экран монитора с черной рамкой выглядит очень контрастно по отношению к этой рамке. то есть яркий монитор, и резко провал в черный как только заканчивается экран.
Почему рекомендуют включать свет (желательно даже около монитора) в комнате где работаешь за монитором? Потому что перепад яркости между монитором и окружающей средой при включенном свете будет намного меньше, чем в полной темноте. Согласно официальной теории, при меньшей разнице светимости монитора и окр. пространства — глаза устют меньше.
Развивая эту мысль дальше, я подумал, а ведь серебристая (матовая) рамка монитора как раз выполняет эту функцию чего-то более светлого, что уменьшает контрастность между монитором и окружающей средой? Разумеется речь идет о помещении с включенным или дневным светом, тк в темноте никакой рамки видно не будет.
Зашел в компьютерный
мир магазин, задал этот вопрос. Продавец уверенно и безапелляционно заявил, что с черной рамкой для глаз лучше. Сказал что самое плохое для глаз — это глянцевая рамка (делаеют самсунги), которая сильно бликует и эти блики переливаются и отвлекают.
Но подавляющее большинство мониторов делают все-же с черной рамкой. Вопрос тогда почему делают с черной? Потому что черный пластик дешевле алюминия? Или потому что черный «полезней» для глаз? или и то и другое?
Прошу совета у знающих людей, очень ценна будет рекомендация тех кто пользовался мониторами и с серебристыми и с черными рамками, и может сравнить не в теории а по собственному опыту.
PS у моего ноутбука черная рамка у экрана, дискомфорта вроде нет, но и сравнить не с чем
PPS интересует исключительно влияние на зрение, дизайн и как он впишется в интерьер — не важно
UPD. Модель монитора и зачем он мне нужен
Модель монитора который
наметил покупать: DELL 24'', E-IPS
1920x1200. Главный критерий выбора был разрешение
по вертикали не меньше 1200 и не дороже 15 000. Зачем мне нужно 1200 по вертикали? Я работаю с сайтами и много пишу и просматриваю код. 1200 по высоте позволит вмещать больше инфы на просматриваемом сайте, уменьшив количетсво вертикальных прокруток, которые меня заели на ноутбучном маленьком мониторе. Кроме того активно пользуюсь файербагом (для верстки) который занимает приличную площадь в нижней части при просмотре элементов. Конечно, когда я куплю второй монитор панель файербага перемещу в него, а пока все будет на одном. Еще 1200 по высоте хороши для просмотра и написания кода, вмещается больше строчек кода, больше полезной площади, меньше скролла.
UPD2: стол и окружение, где будет стоять монитор