Здравствуйте. Пока еще не подошла учеба на мехмате к концу и есть время всё-таки определится с профессией, то хочу этим воспользоваться.
Какого рода помощи я хочу от вас: помочь составить мне своеобразный кластер профессий, куда можно пойти после мехмата, чтобы знания и качества, полученные на мехмате, можно было применять в определенной мере. То есть после мехмата идти актёром в театр не подходит.
Теперь немного обо мне и об моих навыках:
Студент мехмата БГУ(=Белорусского государственного университета). Недавно понял, что работа программистом не для меня. Не могу сидеть по 8 и более часов и программировать. Хотя навыками программирования обладаю.
Навыки программирования, которые к концу учебы будут на уровне juniora. !Познания в математике. Все, что проходим, учу добросовестно. Уровень преподавания математики высок. К слову математикой могу заниматься 8 часов в день и более.
Постоянно улучшающиеся знания немецкого и английского языков. !Сильное логическое мышление. Следовательно и аналитические способности.
Начитанность, следовательно эрудированность, следовательно коммуникабельность.
Что можете подсказать, но чтобы не было так однотипно, как программирование, но в то же время и не клерковская работа(нет, офисная подходит, но не однотипная, а более насыщенная, какая-то движуха).
Пока остановился на бизнес- или финансовый аналитик. Можно попробовать попасть на курсы SAP при университете.
Сначала покритикуем маленько:
«Начитанность, следовательно эрудированность, следовательно коммуникабельность.» — если первое и второе как-то связаны, то третье слабо связано первыми двумя.
«Что можете подсказать, но чтобы не было так однотипно, как программирование» — как-то вы там сходу программирование залошили:) Если не быть обезьянкой-кодером, то ИМХО ничего однотипного особо и нет.
Если хотите путешествовать, то вам надо податься в сторону внедрения, ездить по фирмам/заводам итд итп и внедрять чего-нибудь. Но как по мне, так думать там особо не надо, а надо быть бесконечно терпеливым с юзверями.
Если хочется много денег и применить математику, то податься стоит в кванты и заниматься алгоритмами, это уже ближе к финансовым аналитикам.
Если хочется чего-то интересное/научное делать, то аспирантура и скорее всего за границу, там и поездки, и знания применить получится.
Ну а если хочется совсем много движухи, то добро пожаловать в бизнес из серии купи-продай.
По поводу программирования. Я его не лошил. Программирование, как основа работы — это не для меня.
Всё-таки не хочется, чтобы вся работа заключалась в командировках.
Про квантов. Вы думаете, что в реалях Беларуси это реально? У нас же после универа 2 года нужно отработать распределение.
Про аспирантуру — уже с этим проблемы. У нас политика такая, что либо выплачивай овер 20к$, либо 2 года работай в Беларуси после окончания учебы.
Честно говоря, я слабо представляю, что сейчас происходит в Беларуси. Т.е. если идешь в аспирантуру, то после нее надо 2 года отработать или сразу после бакалавра до нее?
А есть шанс, что распределят в нормальное место? Если да, то проще нормально отработать и посмотреть, что интересного происходит вокруг.
Если все так жестко, то наверное стоит позаботиться о хорошем распределении, дабы эти 2 года зря не пропали. А если время будет, так можно попробовать по удаленке заняться каким-нибудь интернет проектом, не писать его, а заниматься раскруткой.
разработка алгоритмов сложных систем (не программирование!)
военные разработки систем
поведенческие модели роботов
искусственный интеллект
космические технологии
аналитика финансовых рынков
защита информации и аналитика по криптографии
промышленный шпионаж :)
конструирование и моделирование сложных изделий и процессов
моделирование взрывов, волн, погоды, рынков
все эти профиты требуют аналитического склада ума, нестандартного подхода к решению задач, знание математики и статистики, чему несомненно в большей степени на мех.мате очень хорошо обучают.
более того скажу: есть примеры знакомых кто так и работает
SAP-курсы - замечательнейшая вещь! Лишними не будут уж точно. Меня, например, приглашали в Минск работать, деньги предлагали вполне нормальные. А если SAP заинтересует, то вполне можно попробовать устроиться куда-нибудь помощником ассистента джуниора младшим консультантом на не самые большие, но вполне терпимые деньги, а далее набираться опыта, знаний и скилла. Обычно через пару-тройку лет з/п резко вырастает. Обычно это связано с переходом в другую контору на более высокую должность. Так что дерзайте! =)