Графическая оболочка ubuntu не запускается с первого раза. Что делать?
Обновил вчера все пакеты и поставил новых, графическая оболочка заглючила. После перезагрузки не запустилась. Поиск битых пакетов ничего не дал. Файловая система жива. Диск оттримил. Система грузится, заставка идет, потом просто черный экран. В логе ошибок не вижу. Зашел в консоль, там сообщения типа mysql start, apache started… методом тыка набрал bash, появился запрос пароля и логина. Я попробовал снова обновить пакеты, но cups выдал ошибку. Я остановил cups, и все обновил снова. Потом сделал перезапуск графики. Все стартануло. Появилось окошко с надписью ошибка, но в нем небыло подробностей. Просто кнопка отправить в каноникал. Что это может быть? Что делать? Где еще смотреть? В каких еще логах может быть ошибка?
привыкай так будет при каждом мало мальском обновление
1. alt+ctrl+F1-7 последнее в заависимости от выбора свободного терминала
2. sudo etc/init.d/lightdm stop
3 запускайет инсталяшку драйвера для видиокарты
Далее все буедт пучком.
ShamblerR >> "привыкай так будет при каждом мало мальском обновление" - Что за бред? У меня Ubuntu с момента последней установки крутится уже больше года, регулярно обновляется. За всё это время ни одного критического падения.
Обновился до 14.10. Сейчас рабочий стол снова нормальный, но запускается не всегда. В консоли выводит failed to start unit user@1000.service: unknown unit: user@1000.service.
Serj-One: а тут падений нкаких нет, мало того потавь серер виртуальеной машны еще и ядро патчть каждый раз заново будешь при первом же обновление ядра. Это не падение. Это стандартная работ убунты, а способ устанвки nvidia драйверов так вовсе стандартный.
Так что вам просто повезло
ShamblerR: Убунту в хороших руках - прекрасная, стабильная система. С линукс системами я "на ты" уже много лет, так что не нужно мне рассказывать про везение.
Serj-One: убунту прекрасная система, но если ты посмотришьш на репозитории то они ващет какраз нестабильные назвать ос "стабильной" использующую самые "нестабильные" репозитории как-то странно. Как и ожидать от нее стабильной работы собственно. Убунту как и любой линукс требует хорошего знания напильника.
мало того ваш коментарий никак не помогает человеку найти решение проблемы.
Первый вопрос, зачем ставить Linux если вы не можете нормально разобраться в консоли,
Вы можете войти и пользоваться системой из консоли и управлять ей именно от туда.
Возможно это краш графической оболочки при её запуске, можно попробовать откатить её обратно если всё работало до этого нормально.
14.04 lts. В консоли я немножко умею. Я из консоли и перезапускал, и обновлял. Поставил что бы учиться, и что бы вирусню пачками не хватать. Уже 2й день бьюсь самостоятельно. Спарашиваю где искать ошибку.
На счёт вирусов, у самого сейчас Mac ,но пользовался как и многими дистрибутивами Linux так и Windows, дело не в системе а в её правильном использовании.
Одно из самых простых решений для вас это переустановка системы с 0, и я бы вам посоветовал другой бы дистрибутив (Linux Mint) , Ubuntu уже не та открытая система для всех.
Я не единственный пользователь системы. Родственникам объяснять бесполезно, обычный windows будет загажен за неделю, да и денег он стоит. С 0 не очень хочется, ибо все придется делать заново (apache, mysql, php, nodejs, eclipse, avr ы заново придется костыли подставлять. Хотя, смотрю в сторону дебиана. Mac хочется, но на него надо еще заработать, хакинтош- не вариант.
Столько пафоса:
>>> зачем ставить Linux если вы не можете нормально разобраться в консоли...
А по факту совет "эксперта консоли":
>>> переустановите систему...
Данил Антошкин: а собственно, лучше не давать "вредных" советов, если помочь не хотите или не можете.
Ваш совет не подталкивает человека, который желает научиться к решению.
Вот переустановит он систему, по вашему совету. Опять установит обновления, опять получит глюк иксов.
Igor Nikolaev: Не совсем понимаю о каких "иксах" вы говорите. Обновления в Ubuntu делятся на несколько типов, которые могут повлиять на работу системы и которые нет (обновление программы), и не стоит ставить те обновления которые могут повлиять на работу системы если вы в ней грубо говоря 0 и не можете не чего сделать.
Уроков по работе в терминале Ubuntu много и их хватает.
Ого, ого. Давайте подробнее про обновления. Пошел делать попкорн.
Если вы не знаете, что такое "иксы", вы правда должны хорошо знать терминал. Пожалуй завершу я эту бессмысленную дискуссию.
Igor Nikolaev: "Типы" , "Уровни" многие имеют одно и тоже когда говорят это и там про "Уровни" рассказано (их 5), это как вы называете "иксы" а думаю не о X Window System
У меня эта система работала уже год. Драйверов пропиентарных, вроде, нет. Графика интегрированная. pciшных видеокарт нет. Компьютеру лет 10. Единственное, что менял- ssd.
Графика интегрированная. В xorg.0.log пусто( открыл в nano). Сейчас запустился, но вместо рабочего стола- оконный менеджер(или как это называется), короче фон от окна входа. Lightdm я поменял на gdm. Lightdm до этого не запускался( выяснилось эксперементальным путем) потом я переустановил его, ubuntu-desktop, и unity. Lightdm стал появляться посреди рабочего стола вместо иконок( просто имя пользователя, и кнопка войти). Сейчас тоже самое, но там gdm овский серый фон. Как я уже понял, виноват был менеджер иксов. Но что старый, что новый- глючат одинаково. До глюка я поставил node.js, потом обновил систему (графическая обновлялка выдавала ошибку, и я сделал это через apt-get). Потом я собрал из tar.gz webstorm, решил сначала попробовать, поэтому ключик из гуглкода. Хотя сам архив с официального сайта. Сейчас все это запускается через раз, gdm вместо lightdm, вместо рабочего стола просто серый фон, и еще я начал добивать систему("по совету мастера консоли, решил посмотреть нескучные обои), поэтому еще половина ярлыков от элементари ос. Какие еще логи надо посмотреть?
Теперь снова переустановил эти 2 пакета. Вышел из севнса. Через 5 секунд(автовход) все пропало с экрана. Через секунд 10 все отобразилось, но рабочий стол остался таким же( обои из lightdm, на которых ничего нельзя сделать)
Обновился до 14.10. Сейчас рабочий стол снова нормальный, но запускается не всегда. В консоли выводит failed to start unit user@1000.service: unknown unit: user@1000.service.