Как лучше организовать IP-телефонию в офисе (Asterisk+FreePBX)?
Доброго времени суток, уважаемые тосты :)
Подскажите пожалуйста, каким образом лучше организовать телефонию в офисе? В офисе будет работать максимум 15 человек.
Хочу поставить сервак и на нём накрутить Asterisk+FreePBX c USB GSM-модемом, например Huawei E173, чтобы вся телефония была "под рукой", а не где-то там на Колыме у провайдера + имеются ограничения по бюджету.
Как лучше это всё организовать и какие подводные камни мне могут повстречаться? Какие IP-телефоны лучше взять (бюджетные, но достаточно качественные варианты)? И в перспективе планируется использовать не 1 номер, а 3 номера, прикрученных к одной телефонии, каким образом этот момент учитывать при планировании?
Жду ваших советов! Заранее благодарю!
Я бы сделал = Asterisk+FreePBX + SIP мультифон, если нужен "городской" телефон можно к тому же мультифону подключить. Со старта присутствует 2 канала + можно расширить позвонив в поддержку.
PS: E173 звонит, очень даже не плохо звонит, а так же периодически зависает.
Как пример - Если использовать только мобильный то достаточно одной смс что бы начать пользоваться SIP телефонией + вы так же можете продолжать пользоваться мобильным переключая входящие с Asterisk на мобильный одним http запросом.
Александр Окатьев: "Модем был предварительно разлочен на всех операторов и в нем были разблокированы голосовые функции." - это многое объясняет.
1) Статья не первой свежести. Лично я бы взял готовый FreePBX Distro и не собирал все с нуля.
2) Huawei E173 - все-равно костыль, хотя при нулевом бюджете ... Я бы взял SIP-провайдера и не напрягал себе мозг. Хотя тут кому как.
3) В комментах рекомндуют другую библиотеку для модема... Особенно если "в перспективе планируется использовать не 1 номер, а 3 номера". Вообще надо смотреть что там сейчас.
4) 3 номера на 1 АТС? Зачем? Ведь куда проще, когда у фирмы при входящих/исходящий он 1 (многоканальный).
Короче все конечно реализуемо на GSM, но зачем? Лично я пользовался GSM'ом только в одном случае - когда делал отказоустойчивый вариант для Call-центра. Но там в любом случае SIP в приоритете шел, а GSM "на всякий пожарный".
Александр Окатьев: я sipnet.ru использовал, хотя многие его не любят. Во всяком случае по Москве в несколько каналов работает нормально. У меня он на исходящие работал, а вход по ТФОП.
Ну или мультифон как писал. Можно симку на резерв держать. Не знаю что там с многоканальностью, но думаю обсуждаемо с ними.
Также можно своего инет прова пнуть, у них это модно сейчас.