Предприятие: Мясокомбинат
Оборот: более 3 000 000 EUR
Программы и решения: все свое, программы и серверная часть написаны самими, плюс масса серверов с различными сервисами и др.
Штат: 2 программиста, 2 администратора (техника), руководитель отдела
Компьютеры: около 100 рабочих станций (в том числе удаленные)
Состоялось собрание, на котором, принято решение:
1. Обслуживание и решение проблем, связанное с работой WEB сайта, полностью воложить на програмистов, аргументируя это тем, что процессом должен управлять один человек. Т.е. любая проблема с сайтом, должен вызываться программист для диагностики и решения вопроса на месте (проверить компьютер, выяснить причину проблемы и т.п.), хотя есть техники. Но аргумент - должно быть все в одних руках и любой процесс должен иметь одного хозяина.
Вопрос: должен ли программист заниматься первичной диагностикой компьютера пользователя, диагностикой работы сайта на компьютере пользователя, или все таки первичная диагностика должна быть в руках администратора (техника)?
Это вопрос к вам, а не к нам, то есть только вы знаете полностью вашу ситуацию и вам за это отвечать, по сути вы просто не хотите делать эту работу, с точки зрения работодателя вы отлыниваете.
Не понял ответа, насчет "отлыниваете". Я руководитель, и с этой точки зрения мне не все равно, будет ли высокооплачиваемый программист выяснять, сгорел блок питания, или диагностировать UTP кабель, или делать это техник, зарплата которого в два раза ниже. Тем более что программист в этих вопросах не силен, и в итоге вопрос спустится к технику, так как вероятность того, что программа закривела, к проблеме "железа" это 1 к 100. И в итоге мы потеряем в деньгах + сбой в работе программиста.
Александр Груздев: ну есть указание чинить чините в чем проблема то , вам же за это платят.
Где вы потеряете в деньгах? С учетом того что в штате и зп никаких изменений, то бухгалтерия не сможет наблюдать никакой потери денег.
Какой сбой то ?
А ну да, подход сильный. То есть, к примеру проблема в свитче. Придет программист, будет выяснять проблему, так как опыта в быстром проходе к проблеме нет, в итоге через полдня, он установит, что проблема в свитче, пойдет напишет заявку, принесет мне, я куплю свитч, он установит, ведь процессом должен заниматься кто-то один от начала до конца. А в итоге второй программист, который ждет конца задачи первого, будет сидеть курить, ждать пока тот отремонтирует свитч...
Александр Груздев: ну это надумано все, как будто у программиста второго всего одна задача и он всегда ждет первого.
Надуманных ситуация и я могу вам выдать, но в целом то мир не перевернулся, все работают.
Вот именно все так работают, будем работать так как нам скажет директор, и на этом закроем вопрос. Но он же сам хочет чтобы мы работали по международным правилам. Противоречие-с...
Александр Груздев: ну и международные компании так работают , какое противоречие, если у вас есть резонные аргументы воспользуйтесь своим авторитетом и обратитесь к директору. Смысл задавать глупые вопросы на тостере вашей ситуации это никак не поможет.
значит надо пытаться это изменить. Вы же руководитель ИТ отдела, не директор. И вам организовывать работу ИТ, распределять обязанности и брать на себя ответственность за выполнение задач и т.д.. Если директор, или же "собрание"(страшное слово) принимает решения за вас - то вы не руководитель ИТ, вы исполнитель воли директора(или коллективной) и должны смириться.
Вообще я задал простой вопрос: должен заниматься всем этим программист? Да или нет? А вы тут развели демагогию! Вам организовывать... Воспользуйтесь авторитетом... Вам же за это платят... и т.д. Я организую, только я должен знать правильно ли это, т.е. другие мнения...