Получаю USD из-за рубежа, согласно составленному акту. В акте указана 1000$(к примеру).
Т.к. все хотят кушать, то после wire transfer на мой транзитный счёт поступает 990$, при этом я в акте отражаю, что все комиссии банков корреспондентов происходят за мой счёт.
В КУДИР я записываю получение дохода 1000*30 рублей.
Через пару дней, я совершаю перевод с транзита на р\с путем обязательной продажи валюты(при этом я не продаю валюту). Но вот в чем беда, через эти «пару дней» курс доллара уже 31 и еще, ВК тоже хочет кушать, поэтому после валютирования у меня на р\с уже 980 долларов.
Так вот, я имею следующую ситуацию: с одной стороны я должен занести в доход положительную переоценку активов, т.к. курс увеличился. Но вот с какой суммы? с 1000, с 990 или с 980?
Если кто знает, прошу помощи, ибо голова кипит от попытки выявить ответ в этих дебрях налогового кодекса :(
Я вот как ИП на УСН во избежании этих танцев с бубном вообще не делаю продажу валюты. Пришло на транзитный счет, по курсе ЦБ РФ считаю сумму в рублях и именно её и отражаю в налогах. А с основного валютного счета перевожу валюту же на счет физлица в другой банк. Поэтому ни каких курсовых разниц не возникает. Но я так понимаю, используется не УСН?
Добро пожаловать в ряды нарушителей :) Я тоже не продаю валюту. Это так операция называется.
Если Вы переводите с транзита на р\с не в тот же день, что зачисление на транзит, то 99% у Вас возникает курсовая разница. И с неё должны быть уплачены налоги.
Курсовой разницы нет, потому что нет валютных операций связанных с конвертацией. ИП на УСН отчитывается за доходы, ни какой переоценки активов у него нет (НК РФ не предусматривает в данном случае учет от переоценки валютных ценностей). Кроме того положительная курсовая разница возникающая по валюте на счетах не может считаться доходом, ведь эти средства получается не в результате основной предпринимательской деятельности. У нас не прецедентное право, но на сложившуюся судебную практику внимание все же обращают, поэтому рекомендую ознакомиться хотя бы с этим делом: А29-4905/2005а.
P.S. У меня получить деньги на транзитный счет и вывести их в тот же день не получается чисто технически из-за банка. Кстати, в каком банке счет, какие проценты приходится платить? Я просто статистику вот тут собираю: РКО при валютных операциях.
У меня местный, Нижегородский банк, Эллипс банк, 0,1% от суммы минимум 13$ за ВК.
За ответ спасибо, он действительно содержательный и полезный. Отдельное спасибо за ссылку на дело, т.к. то, что я прочитал за все эти дни не укладывалось у меня в голове. Теперь стало лучше :)
Кстати, с чего Вы взяли, что если бы Вы продавали валюту, то пришлось бы платить курсовую разницу? Ведь так и так курсовая разница будет всего-лишь внереализационным доходом, который не имеет отношения к предпринимательской деятельности.
С чего? Число логически так получается. Рассмотрим 2 варианта.
1. С транзитного на основной рублей счет операция проходит через конвертацию. Если курс получился положительный, то получается что в расчете налогов была сумма меньше. Т.е. притянуть за уши занижение налоговой базы можно (указал одну сумму в налогах, а в реальности получил больше). Тем более эти счета регистрируются в налоговой.
2. С транзитного переводи на основной без конвертации. Пришла сумма, пересчитали в рубли на дату поступление средств на транзитный (не основной!) счет, отразили в налогах. Но сама сумма в валютном исчислении остается постоянной. ИП на УСН переоценку валютных ценностей делать не должен. Не должен он их делать когда переводит средства с транзитного на основной, не должен и когда переводит туже валюту на счета в другом банке. Соответственно, ни каких курсовых разниц тут нет и быть не может.
Почему логически? Закон достаточно мутен, поэтому нужно опираться на простой банальный здравый смысл. Надеюсь, на уровне здравого смысла не нужно доказывать, что если нет конвертации, то и разниц возникать не может? А на здравый смысл нужно опираться потому что в суде (если он не предвзят) будут опираться именно на него. Пример подобного дела я уже привел. Кстати, обращаю внимание, что указанное дело это уже рассмотрение в судах более высокой инстанции, т.е. налоговая подала дело в суд, проиграла в первой инстации, далее пытались опротестовать это решение, но были посланы и там. В общем суд был не один раз.
P.S. Местный банк? Не возникло проблем с ВК? Я побаялся отрываться у местных именно из-за этого и пошел в ВТБ 24 с которым в местном отделении проблемы таки возникли (ога, один я у них тут такой, с валютой и ИП), но их там консультировали старшие товарищи из других (видимо московских) филиалах.
А почем РКО обходится?
>Ведь так и так курсовая разница будет всего-лишь внереализационным доходом
Не будет. Смотрим в НК РФ ст. 250 (внереализационный доходы) п. 11: "Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей". У ИП на УСН нет дооценки, он даже не обязан вести бух. учет (собственно, поэтому и упрощенная). Поэтому эта статья не применима если сумма по прежнему находится в валюте. Если она была переведена в рубли через конвертацию с транзитного на основной рублевый, то получается ситуация при которой на рублевый счет поступило больше средств, чем отражено в декларации. Т.е. это не вопрос работы с валютой, это вопрос занижения налоговой базы.
Касательно логики: Если всё продать то да, получается, что указал одну сумму, а на деле имеет другую. А если продать 10%? С какой части платить курсовую разницу, с тех что продал? Или как. Мутно это очень всё получается.
Касательно местного банка: не побоялся, я до того как там открыть счёт раза 2 ходил в ВК и болтал с ними, мне понравилось, что я могу в любой момент им напрямую позвонить или зайти, без стука :) Да и банк хоть и местный, но крупный и известный. Единственная проблема возникла буквально на днях. Я тут стал указывать в акте сумму до вычета банка-корреспондента, и добавил строчку, что все комиссия банков посредников за мой счёт. ВК мне сказали, что такое не в акте должно быть, а в договоре. На что я сказал, что договор есть «священная корова» и ни каких доп. соглашений сделать к нему нельзя. Они помялись, но согласились. Оговорившись, что если бы это был договор паспортом сделки, они бы не приняли этот платёж по имеющимся документам.
Ну а с РКО у мне вообще всё весело: я ничего не плачу. У меня один счёт, и с нового года, по идеи, я должен платить 550 рублей в месяц, НО помимо того, что мне прислали уведомление об изменении тарифов у меня ничего не изменилось, я как не платил, так и не плачу. Возможно они про меня забыли или же просто ничего со мной сделать не могут, т.к. я не имею рублёвого счёта, а с валютного они не имеют право взымать. Вот как-то так
alekciy, но в таком случае это работает во все стороны, т.к. дооценка происходит при любых операциях с валютным счетом или при достижении конца налогового периода.
Лично я не вижу разницы в этих двух ситуациях, так и так имеет больше. Курсовая разница имеется. Дооценка ПРОИСХОДИТ, о чем меня, к примеру, банк уведомляет отдельной бумажкой.
>А если продать 10%?
В контексте отсутствия требования об обязательной продаже данным вопросом даже не заморачивался. Чисто на ощущениях думаю, что в законе этот вопрос проработан плохо (имеется в виду конкретные инструкции по расчетам).
>я не имею рублёвого счёта, а с валютного они не имеют право взымать
Это не означает, что они не ведут учет и потом при закрытии счета не окажется, что потребуют внесение все суммы задолжности. Как бы не вышло как в овердрафтом — опа, а мы в минусе на ХХ рублей.
>дооценка происходит при любых операциях с валютным счетом
У ИП на УСН в отсутствии требования бух. учета дооценки не происходит (не путаем дооценку как возможность посчитать что-то в уме и дооценку как требования бух. отчетности). Т.е. механически её рассчитать можно, но эти расчеты умозрительны и не применяются. Поэтому и положительной курсовой разницы нет. Опять таки пример дела в котором налоговая проиграла и не один раз я уже привел.
>я не вижу разницы в этих двух ситуациях, так и так имеет больше
Ситуация в смысле с конвертацией и без? Тем неменее разница тут огромна. Почему так я уже описал чуть выше.
>о чем меня, к примеру, банк уведомляет отдельной бумажкой.
Уведомление приходит при поступлении средств на транзитный счет. Связанно это с требованием валютного законодательства. Сейчас дается 15 рабочих дней на вывод средств с него. Таким образом банк снимает с себя ответственность. Т.е. типа мы вот клиента уведомили и было это Х числа. Если он средства вывести не успел, сам виноват, получай штраф в 75-100% от суммы. При дальнейших переводах ни каких уведомлений уже нет. Поэтому эти бумажки с переоценкой ни как не связаны.
Короче начитался я еще всего и сопоставив с Вашими ответами оставляю вердикт прежним: ничего не платим и живем спокойно. То, что мой банк предоставляет подобное уведомление, то это скорее для всеобщего удобства, они вряд ли что-то в налогах понимают.
Банк налоги клиента совершенно не интересуют. Просто потому, что это не их зона ответственности. Налоговая с них потребует данные по проводкам средств по счетам, они и предоставят. А дрючить будут налогоплательщика, если что.
А вот банк дрючить и штрафовать будут за несоблюдение валютного законодательства. Поэтому тут они стараются быть более внимательными. Хотя мне вот работникам банка разъяснять механизм работы с валютой приходилось (у них конечны была памятка, но по мне довольно хреново написанная).
В общем рекомендую по возможности вникать в эти юридические тонкости и смотреть судебную практику, а так же в случае чего четко отстаивать свое мнение и права на только в банке, но если и потребуется в налоговой. Я вот работаю с заграницами уже десять месяцев почти и самая адекватная организация тут оказалась налоговая. Работают очень быстро и не пытаются зря отнимать время. Может мне конечно так повезло, но я своим отделением очень доволен. Можно было бы списать на не очень большие суммы и большое количество ИП, но я вот уверен, что с такими ОКВЭД и валютой я у них такой один.