Где скачать программы elf файлы под андройд. Для запуска из под консоли? Подобие busybox, кроме стандартных. Например ffmpeg , php и тд. Нет возможности компилировать(
Валерий Рябошапко: отыскал сервер php на андройд. Ради интереса распаковал приложение и нашел php и он прекрасно работает) вот где бы найти другие вопрос)
Тимур Сергеевич: ни в коем случае нельзя ставить бинари из непонятно каких источников! А то получится очередная мастдайка.
Не удивляйтесь, если на банковской карте уже 0.
Тимур Сергеевич: но смысл ясен: ни в коем случае нельзя ставить бинарники откуда-нибудь вне проверенного репозитория. Либо компилять, либо из репы тащить.
С другой стороны, андроид - та еще клоака... Жаль, что планшетное железо огорожено и линукс туда поставить нельзя.
Валерий Рябошапко: Я с таким же успехом могу в виртуалбоксе на компьютере мастдайку запустить.
Этот "deploy" — по сути запуск в чруте со всеми вытекающими (особенно в плане кастрированного ондроедного ведра).
Все-таки, ондроед — это прошивка для игрушек (планшетов, недотелефонов и т.п.). И создатели этих игрушек постарались, чтобы в рабочий инструмент игрушку превратить было невозможно.
Японский Городовой: во-первых, если обладать правами суперпользователя, то есть несколько вариантов выйти из чрута. Во-вторых, можно подробней, на чём основана уверенность, что сделать полноценный линух из ведроида нельзя? Суперпользователь — он даже на ведроиде суперпользователь. По идее, нужно просто грохнуть Dalwik да собрать иксы. Ну, насколько сборка иксов вообще может быть простым делом :-)
Валерий Рябошапко: > на чём основана уверенность, что сделать полноценный линух из ведроида нельзя
На том, что это - факт. Невозможно собрать полноценное линуксовое ядро под огороженное железо! Иначе уже были бы популярные дистрибутивы для всяких планшетов.
Валерий Рябошапко: с закрытыми бинарными блобами.
Линукс можно воткнуть практически куда угодно, были бы спецификации, чтобы модули ядра запилить. Но на огороженном железе вроде планшетов или говнофонов так не получится сделать.
Японский Городовой: а что такое бинарные блобы? Блобы чего? И зачем пилить дрова на то железо, на которое они уже есть? Они уже есть в том ядре, на котором работает ведроид, иначе ведроид не работал бы :-) Да, пресобрать ядро будет проблематично, но в ведроидах довольно современные ядра, они умеют подгружать модули (например, на моём телефоне даже установлен insmod). Кроме того, есть не так много задач, для которых нужно какое-то особенное ядро или особенные модули ядра, большинство задач решается софтом уровня пространства пользователя. То есть, возвращаясь к моему совету, достаточно выпилить автозагрузку андроидовской виртуальной машины и собрать нужный софт под имеющийся процессор. Да, проблемой может стать поиск компилятора под кокнретный процессор, но дешёвые китайские планшеты потому и дешвые, что используют стандартные комплектующие, то есть gcc почти наверняка справится на ура.
Валерий Рябошапко: Когда уже до вас дойдет? Нет там никаких "дров"!!! Есть только бинарные блобы, работающие лишь под ондроедом. В линуксе их никому не удастся запустить. Иначе уже был бы линукс под эти игрушки.
Если оставлять ведроидное ядро, то нужно как-то воткнуть туда sysvinit, чтобы сервисы стартовать.
> достаточно выпилить автозагрузку андроидовской виртуальной машины
Что-то я историй успеха не встречал, чтобы кому-то это удалось. Иначе, опять-таки, уже был бы линукс под игрушками.
Японский Городовой: сударь, по-моему, Вы просто некомпетентны. Какие нафиг блобы? Блоб — последовательность байт. Ядро — тоже блоб. В данном контексте это пустое слово, а не термин. Вы вообще представляете, что представляет из себя драйвер в Linux?
В ведроиде есть своя система инициализации, без неё работа ни одной UNIX системы невозможна. Её бинарник лежит прямо в корне (/init), конфиг рядышком (/init.rc). Правь — не хочу!
И да, «историй успеха я не встречал» — исключительно слабый аргумент.
Валерий Рябошапко: Я про бинарные модули, исходники которых держатся в секрете.
В линуксе нет понятия "драйвер". Есть модули ядра.
> И да, «историй успеха я не встречал» — исключительно слабый аргумент.
А что — сильный?
Все-таки, хочется посмотреть на человека, который поставил на ARM-планшет линукс!
Японский Городовой: ок, с некомпетентностью я погорячился, прошу прощения. Но всё равно, не вижу проблем с железом, если модули с дровами есть, пусть и в двоичный виде. Если не стоит задача пересборки ядра.
Сильный аргумент — это указание на причины, которые препятствуют выполнению задачи.
Планшета свободного нет, но пара телефонов есть. Добавлю в список задач установку туда линуха ;-)
Валерий Рябошапко: А как не пересобирать ядро, если готового нет? Для этого тулчейн нужен, даже если были бы готовые блобы. Но тулчейн тоже огорожен!
Таким образом, основная причина, которая не даст собрать линукс для планшетов — это огороженное железо. Про это я уже говорил. Т.е. теоретически, конечно, можно собрать под данный процессор линукс и запустить его, но куча железа (чаще всего - это экран, тачпад, сеть, GSM и камера) работать не будет.
Японский Городовой: блин, мы о разных вещах говорим. У ведроида уже есть ядро и оно уже работает на данном железе и уже поддерживает его. Что мешает использовать это же ядро? Да, для сборки другого софта понадобятся заголовки ядра, но они есть (должны быть) в открытом доступе. Остальные части тулчейна можно взять от другой системы или собрать на месте.