Скажу так, успешные случаи существуют. Например, я разрабатываю все side-проекты под Mac OS в Xamarin Studio (аналог MonoDevelop). Но это все либо консольные, либо web-приложения. В частности, я делал сайт на MVC 4 + MySQL + Memcached и он успешно крутился потом под Ubuntu. Проблем с P/Invoke (обработка изображений через libfreeimage) тоже не заметил. Работал и с другими БД — MongoDB и Postgres, тоже без нареканий.
На сегодняшний день есть трудности с хорошим web-сервером под Mono (у меня был HyperFastCGI), но на новой платформе с OWIN должно быть лучше — уже есть быстрые реализации.
В Mono 4.0 сейчас заменяют собственные реализации в BCL на майкрософтовские, что дает основания ожидать идентичного поведения.
Что до самой среды разработки, VS + Resharper, конечно, мощнее, чем MonoDevelop. И расширений под студию куда больше, и дебаггер удобнее и функциональнее. Но сам процесс написания кода в MonoDevelop лично мне нравится.
vNext я пока глубоко не копал (за что мне стыдно), но выглядит он многообещающе, опять же, для консоли и web. Насколько я понимаю, WPF портировать никто не собирается.