inlanger
@inlanger
Django программист

Клиент просит использовать незнакомую технологию, что делать?

Что посоветуете делать, если в разработке клиент просит Вас использовать технологию, с которой Вы раньше не работали? Изучите технологию для себя или включите изучение технологии в стоимость проекта?
  • Вопрос задан
  • 2533 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Flanker72
@Flanker72
Обговорить с клиентом сам факт того, что такая технология лично вам не знакома. А там уже варианты. Если клиента нужно удержать любой ценой, можно предложить ему реализовать аналог на основе той технологии, которой владеете на данный момент. Если клиент заинтересован именно в ваших услугах — изучить технологию можно достаточно быстро.
Стоимость изучения вкладывать неправильно, так как вы — специалист и заказчик именно поэтому к вам и обратился. Технологию изучаете сами, сумму оставляете без изменений, но сроки проекта расширяете соразмерно сложности технологии.
Ответ написан
Комментировать
dAverk
@dAverk
я бы изучил для себя, потом можно и другим предложить, а брать бабло за то, что незнаешь — не думаю что правильно.
Ответ написан
Комментировать
Выходит, что клиент так и так платит за ваше обучение — только не деньгами, а временем, которое вы затратите на изучение новой технологии и исправление косяков, допущенных по неопытности (которые, кстати говоря, нужно будет исправить железно все).
Сумму оставить без изменения — и, по моему мнению, выходит идеальный вариант разрешения такой ситуации.
В конце концов, этот опыт увеличивает ваш профессиональный вес, и в конечном счетё, стоимость ваших услуг. Я считаю, такой возможности можно только порадоваться.
Ответ написан
Комментировать
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
Гуглить ;-) «Любые капризы за Ваши деньги», imho. Если ясно что технология дурная (устарев[аю]шая, неудобная), можно попробовать отговорить если Вам это поддерживать потом, но надо предложить альтернативу, на которой Вы сделаете лучше, и вкратце разъяснить что к чему.
Ответ написан
Комментировать
Главное сразу сказать правду. Потом будет проще. Сказать что технологию вы не знаете, хотели бы выучить эту технологию, но, к сожалению, стоимость вашего обучения этой технологии будет включена в общий счет. Либо то, что не хотите учить новую технологию и результат соответственно не предсказуем.
Ответ написан
Комментировать
@mitnlag
Стив Макконел хорошо прошелся по такой ситуации. Короче, убедите делать по-старому, но стабильно. Грабли все равно будут вылазить.
Ответ написан
@Robotex
Я в таких случаях всегда скачваю учебник, и начинаю учить. А клиента сразу предупреждаю, что будет чуть дольше.
Ответ написан
Комментировать
char
@char
Лучше сразу отказаться и не браться за такую работу. Учиться лучше «на кошках», а не на живом клиенте. Так будет лучше для него, и для вас. Если клиенту ценны именно вы как специалист, то он согласится на предлагаемые вами решения.

А осваивать новые технологии надо в свободное время.
Ответ написан
@JerryJJ
Если вы предупредили клиента о том, что технология вам не знакома, клиент это осознал и все равно хочет работать именно с вами, то можно смело просить оплаты времени на обучение — в противном случае вы или будуте работать себе в убыток или, плохо изучив технологию, повысите возможность возникновения ошибок, а это прямой или косвенный ущерб для клиента. Избежать этого ущерба он может, оплатив вашу работу по изучению технологии.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы