Lalikin
@Lalikin
айтишник с фотокамерой

Как организовать фотобизнес?

Фотосъемкой занимаюсь около 9 лет, но основным источником дохода она была только первые три года. Все остальное время - вялотекущее хобби в свободное от работы время, которое иногда приносит прибыль. Живу маленьком городе (300 000 человек), "топовых" фотографов 3-4 человека, понимаю что могу снимать не хуже, но не понимаю с чего начать и что именно делать. Хочу заработать на фотосъемке.. Как начать рекламироваться? Способы, пути?
  • Вопрос задан
  • 1692 просмотра
Решения вопроса 1
stasparshin
@stasparshin
не забывайте помечать ответы. дрочу на статистику
Для начала нужно выбрать нишу, в которой у вас получаются фото найлучшего качества. Свадьба, предметка, дети или портреты для сайтов знакомств - примеры ниш. Наверняка вы уже знаете, что ваше, а что нет. Теперь надо подумать, какая из них прибыльнее и в чем сильны/слабы ваши конкуренты. Такой себе SWAT-анализ в домашних условиях.

Возьмите, скажем, детей. У вас в городе есть **детский фотограф** или **фотогаф на день рождения ребенка**? Посмотрите статистику этих и подобных запросов, возможно по ним можно настроить рекламу в adwords/директ. Статистику запросов можно посмотреть, например, в Yandex Wordstat.

А может у вас в городе есть интернет-магазины. Вероятно им нужна предметка или даже фото с моделями.
Попробуйте предложить. Тут важно просить деньги за готовое фото одного товара.
Почитайте что-то по партизанскому маркетингу. Я очень рекомендую старичка Джея Левинсона. У него есть подробный план для малого бизнеса: от выбора ниши и названия до промо в газетах. Материал может показаться устаревшим в некоторых местах, но неактуальным назвать его нельзя. После Джея возьмите что-то по контекстной рекламе, разберитесь, как самому настроить кампании и потестировать нишу.

Сделайте страничку в vk.com и можете рекламировать даже прямо её. Позже можно сделать красивый лендинг с небольшой галлереей работ. Главное в лендинге — простое и понятное аудитории предложение + форма заявки. Если айтишник, бойтесь себя - тут важно не усложнять. На первом этапе важнее сделать как можно быстрее, чем сделать красиво/продвинуто и т.д.

Придумайте интересное предложение под вашу нишу. Например, нестандартные места для свадебной фотосессии в вашем городе - соберите в пост или брошуру. Опубликуйте на локальных сайтах. У нас, например, очень популярен городской форум, как ни странно. Интересное предложение может использоваться как для промо, так и как основной продукт, который будете продавать. *Фотосессия вашего ребёнка и его друзей в костюмах супергероев. Отличная идея для детского праздника.*

Сформируйте понятное ценовое предложение. Например, "вы получите 200 фото на выбор, 75 выбранных я обработаю (ретуш, кадрирование все дела) за ХХХ р. Сюда входит аренда фотостудии, реквизита..."
Как только будут большие объемы заказов, сразу нанимайте на обработку фотографий помощника. По-моему, это легкоделегируемая часть процесса.

Заведите рабочий номер телефоа (отдельный), пробуйте публиковать его где-то в местных журналах, раздавать флаера. Поставьте приложение со счетчиком звонков и считайте, сколько получили входящих звонков в неделю публикации или промо. Так поймёте, что работает, а что нет.

Ну и на закуску. Начните с легкого. Поснимайте что-то из выбранной ниши бесплатно и просите порекомендовать друзьям/знакомым. Так можно набрать первую клиентуру.

Надеюсь, был полезен.
Удачи вам, Александр!

— Стас.

P.S. Еще очень интересная тема - фотографировать для западных фотостоков. Потребуется сначала собрать качественное портфолио, пройти оценку. Но зато это ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНО! И почти не геморно.Тут на тостере есть инструкции по выводу денег из зарубежных сервисов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@raiboon
Методы для фотографа ничем не отличаются от любого другого бизнеса.
Таргетинг - яндекс, mail, google, вк, ок.
Сайт, продвигать статьями в тему.
Группы в популярных соц. сетях с интерсным контентом (не только для клиентов, но и для тех, кто хочет научиться фотографировать - они будут увеличивать вашу репутацию).
Организация тематических фотосессий.
Купонные сайты.
Объявления в газетах.
Пообщаться с руководителями журналов, я иву в такой же"деревне", но тут выпускают два "глянцевых" журнальчика с неплохой девчачьей аудиторией.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для начала надо переехать в город побольше.
4 фотографа на город в 30 000 человек уже много.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Для начала плотно займитесь этим, уделите время. Вялотекущий проект - это значит что вы не вкладываете в него, а хотите что-то иметь. Так не получится. Наверняка у вас есть "местный раскрученный форум-сайт". Дайте там рекламу. Вижу у вас есть сайт. Раскрутите его. Просто будьте на слуху у ЦА, я думаю вас найдут :)
Ответ написан
@zala2fatal
Собственно интересуют те же вопросы. Город правда у меня 120 тысяч, фотографирую свадьбы. Очень медленно все раскачивается, собираю студию на мануальных накаченных вспышек для портретного портфолио.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы